Ответчик в деле о лишении родительских прав

Лишение родительских прав лишает родителя права в будущем взыскивать алименты на свое содержание в престарелом возрасте. Если в суд обратился ребенок, достигший 14 лет, судья направляет органу опеки и попечительства ходатайство о назначении ему представителя. Частое отложение разбирательств ввиду неявки одного их участников процесса,является следствием отсутствия у суда данных о надлежащем уведомлении стороны по делу о времени судебного разбирательства. Причиной обращения в суд с данными исками в основном послужило наличие конфликтных отношений между родственниками ребенка, что влекло невозможность самостоятельного достижения соглашения между ними по данному вопросу. Если ребенок проживает в России, и его родитель-иностранец также зарегистрирован в нашей стране, лишить его родительских прав можно в обычном порядке. Но если иностранец имеет другое место жительства – сделать это в России будет сложно.

Смотрите также: Практика по лишению родительских прав отца


Решение суда не было обжаловано или опротестовано, и вступило в силу. Согласно ст. 57 Семейного кодекса РФ учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, при разрешении вопросов, связанных с воспитанием детей, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Между тем таким заключениям суды не всегда дают должную оценку. Медицинское заключение о характере наркотической зависимости Е. судом не истребовалось. Искренне ваш, адвокат Антон Жаров (495) 227-01-21 09.09.2013. При изучении гражданского дела по иску П.В.И. к П.Е.В. об определении места жительства ребенка, перераспределении выплаты алиментов в пользу истца установлено, что в материалах дела имеется акт обследования семьи истца и ответчицы, подписанный социальными педагогами и классным руководителем. Совет Для простоты можно разбить исковое заявление на три составляющих: первая часть – техническая, в ней указывается наименование суда, истец (вы), ответчик (отец ребенка), третьи лица, размер государственной пошлины и проч. Ход судебного расследования В ходе судебного разбирательства судья займется выяснением того, как именно относятся к выполнению своих родительских обязанностей обе стороны – и истец, и ответчик. Далее, согласно действующему законодательству, истцами по таким делам являются несовершеннолетние. Если предпринятые меры по мирному урегулированию спора не дали результата, суд выносит решение по заявленным истцом требованиям, которые сводятся к устранению препятствий к общению, которое заключается в определении порядка такого общения. При определении самостоятельной процессуальной роли несовершеннолетних, не участвующих непосредственно в судебном разбирательстве, разграничивается материальная и процессуальная заинтересованность субъектов, защищающих права недееспособных. Следует отметить, что наибольшую зависимость от материального права при рассмотрении дел данной категории испытывают такие институты гражданского процессуального права, как: подведомственность, иск, субъекты процесса, правила доказывания. Почему же гражданским судьям все чаще и чаще приходится сталкиваться с исками о лишении родительских прав?

Смотрите также: Обжалование решения суда по лишению родительских прав

Судебная практика (Подробно ознакомиться с судебной практикой вы можете в разделе – Судебная практика), касающаяся этого вопроса, достаточно неоднозначная. Ребенку сейчас 10 лет, 4 из которых он проживает за границей, но остается гражданином РБ. Отец с ребенком не общается и никакого участия в его жизни не принимает. При такой ситуации взыскание алиментов судом также не производилось. Как я уже упоминала в своей предыдущей статье, лишение родительских прав производится в судебном порядке (п. 1 ст. 70 СК РФ). Для этого необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. Полный их перечень указан в ст. 69 Семейного кодекса РФ (выдержки из него есть в соответствующем разделе). Сначала о «простых» основаниях. Таких исков немало, и что интересно именно эти дела показали, что судьи допускают в процессе их рассмотрения ряд серьезных процессуальных ошибок.

Похожие записи: