Оспаривание отцовства ребенком судебная практика

Обе были Сидоровы — Наталья Ивановна и Мария Николаевна, одна мать назвала сына Колей, другая — Володей. Женщины были из одной и той же деревни, и фамилия их была одна и та же, хотя в родстве они не состояли. При этом суд обоснованно руководствовался ст. 119 СК РФ Аналогичным образом было рассмотрено дело мировым судьей судебного участка №39 Промышленного района г. Самары по иску Василенко Н.П. к Василенко А.Н. об изменении размера алиментов. Истцом заявлены требования об оспаривании отцовства, однако допустимых доказательств, подтверждающих данное обстоятельство суду не представлено.

Смотрите также: Экспертиза по установлению отцовства в новосибирске

Вопрос о признании иска ответчиком суд решает в соответствии со ст. 285 ГПК. 15. Условия и порядок установления отцовства определены законом, поэтому не должны утверждаться мировые соглашения по таким делам. Оно допускается в тех случаях, когда отцом (матерью) в актовых книгах ЗАГСа записано не то лицо, которое в действительности им является. Данная редакция закона может быть не актуальна на настоящий момент. Основное внимание необходимо уделить двум проблемам: а) срок исковой давности по требованиям об оспаривании отцовства в отношении детей, родившихся до 1 марта 1996 года; б) вопросу о необходимости участия несовершеннолетних детей при рассмотрении данной категории дел. Отцовство (материнство) может быть оспорено в судебном порядке в течение одного года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать, что оно, не будучи отцом (матерью) ребенка, записано в качестве отца (матери) в органах записи актов гражданского состояния. Это обусловлено тем, что в результате прекращаются или, наоборот, восстанавливаются все взаимоотношения юридического характера, а, значит, и обязанности родителя перед ребёнком. Согласно нормам Семейного кодекса РФ внесение записи об отце ребенка в свидетельство о рождении возможно только по заявлению мужчины в ЗАГС или на основании решения суда, вынесенного по делу об установлении или оспаривании отцовства. Перечень доказательств, которые могут быть использованы в процессе об установлении отцовства, в принципе не ограничен. Оспаривание отцовства – процесс сложный, требующий максимального количества доказательств для суда. В качестве таковых может выступать личная переписка, телефонные переговоры, видеоматериалы, можно пригласить в процесс свидетелей и пр. Окончательно же вопрос о замене ненадлежащего ответчика суд разрешает только в судебном заседании. Ответчик, являясь отцом ребенка-инвалида, обязан участвовать в несении дополнительных расходов на содержание ребенка-инвалида. Какого-либо иного смысла в подобном разночтении закона не усматривается. Если мужчина, отцовство которого установлено в соответствии с браком с матерью ребенка или который признал отцовство, умер до истечения срока оспаривания отцовства, его наследник может оспорить отцовство умершего в течение одного года с момента смерти этого мужчины.

Смотрите также: Установление отцовство в судебном порядке семейное право

Решение суда о происхождении ребенка затрагивает — и при жизни отца, и в случае его смерти — права родственников отца (предполагаемого отца), причем независимо от того, наследуют ли они имущество умершего. Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в соответствии с ч.3 ст. 79 ГПК РФ в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение. Реалии современного мира таковы, что дела, связанные с оспариванием отцовства весьма распространены в сфере гражданского судопроизводства. При рассмотрении дел об оспаривании записи об отцовстве следует учитывать правило ст. 57 СК РФ о праве ребенка выражать свое мнение. Случаев взыскания дополнительных расходов на детей (ст.86 СК РФ) за прошлое время не было. Учебник. М., 1999. 75. Губарь Т.Н. О требованиях, которым должно отвечать решение суда // Основы гражданского законодательства и основы гражданского судопроизводства. Например, что подал заявление об установлении отцовства под влиянием угроз или насилия либо в состоянии, когда не был способен понимать значение своих действий или руководить ими (п. 2 ст. 52 СК РФ; п. 10 Постановления N 9).Для оспаривания отцовства рекомендуем придерживаться следующего алгоритма. Особую актуальность вопросы оспаривания отцовства (материнства) приобрели в связи с появлением метода генной «дактилоскопии», с помощью которого можно практически безошибочно определить происхождение ребенка. Такая формулировка ст. 57 СК РФ не совсем удачна, так как «отцовство» рассматривается действующим законодательством как констатация биологического факта происхождения ребенка, а социальная сторона этого факта отодвигается на второй план. Согласно ч.1 ст. 55 ГПК РФ к доказательствам относятся объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио и видеозаписи, заключения экспертов.

Смотрите также: Урок по праву 11 класс семейное право как отрасль

Временем зачатия считается период времени с трехсотого дня до сто восемьдесят первого дня до рождения ребенка. Если же в заключении стоит цифра 0% — мужчина не является отцом ребенка. При наличии необходимых условий мужчина и женщина будут записаны в качестве родителей в записи акта о рождении ребенка, и на основании данной записи будет выдано свидетельство о рождении ребенка. Поданное заявление об установлении юридического факта суд оставляет без рассмотрения (ч. 3 ст. 263 ГПК РФ), а спор подлежит разрешению в порядке искового производства. Происхождение ребенка от конкретного мужчины порождает правоотношения не только между ними, но еще и правоотношения ребенка, неимущественные и имущественные, с родственниками отца, в первую очередь с близкими родственниками — его родителями и детьми. Возможность подать исковое заявление в суд закон предоставляет, прежде всего, лицам, требующим защиты своего права или охраняемого законом интереса.

Похожие записи: