Особенности брачного договора и договора о разделе имущества супругов

Поскольку данный институт отсутствовал и на большей части территории Российской империи, то решение Советской власти об окончательном исключении данного института из права России можно назвать последовательным продолжением политики российского государства в данной сфере общественных отношений. Все изложенное выше предопределяет актуальность вопроса договорного режима имущества супругов в современных условиях жизни. Исковые требования мотивированы неосновательностью действий конкурсной комиссии по не допущению к участию в торгах истца. Зачастую бракоразводные процессы даже с понятными обстоятельствами тянутся несколько лет и в любом случае не устраивают никого из супругов. Какое бы имущество ни делилось, сам процесс, особенно в судебном порядке, всегда имеет определенные сложности. Именно материальная сторона семейной жизни становится одним из главных факторов, определяющих роль, права и обязанности каждого из супругов в быту.

Смотрите также: Алименты на детей с материнского капитала

Суду не интересны эмоции. А все, что хотелось сказать по делу, вылетает из головы. Во-вторых, нужно обосновывать свою позицию со ссылками на законодательство. Такое соглашение – это гибкий способ устранения многих имущественных вопросов перед вступлением в брачные узы, этим устраняя сложности при разводе. Брачный договор, заключенный между лицами, вступающими в брак, вступает в силу со дня регистрации брака. Она зависит о того, где проживает ответчик, а также и от того, где находится недвижимое имущество, если таковое имеется. Некоторые авторы также полагают, что соглашение о разделе должно содержать положения о распределении общих долгов. Возникновение имущественных прав и обязанностей, предусмотренных брачным договором, может ставиться в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий.

Смотрите также: Алименты на детей с материнского капитала

Какое имущество подлежит разделу в соответствии с рассматриваемым соглашением? Следует согласиться с мнением А.И. Бычкова, что смешанным такой договор не является, поскольку представляет собой обычный брачный договор без элементов каких-либо иных договоров. Чаще инициаторами заключения брачного договора являются мужчины, которые хотят застраховать себя в случае развода от претензий со стороны супруги. Если же брачным договором устанавливается режим имущества, принадлежащего по закону каждому из супругов, то супруги вправе избрать режим совместной либо долевой собственности. Подводя итоги рассмотренных доводов, необходимо отметить некоторые моменты, касающиеся соотношения понятий договора в гражданском и семейном законодательстве. Это в первую очередь связано с теми изменениями, которые происходят в экономической жизни современного российского общества, что не может не влиять на формирование и изменение жизненных ценностей людей. Согласно п. 2 ст. 42 СК РФ права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий. Одно дело – спорить о принадлежности имущества дома, за кухонным столом.

Смотрите также: Принципы семейного права рф как зеркало государственной семейной политики

Хотя требования к форме и регистрации такого договора, приведенные А.М. Нечаевой, характерны как раз для брачного договора: «В любом случае подобного рода договор оформлялся посредством акта, совершенного нотариусом. Правильное оформление приданого супруги имело для супруга огромное значение: если он своевременно не «справил» на себя поместье (не подал челобитную о регистрации имущества на себя), то мог пользоваться им только при жизни супруги, а после ее смерти приданное переходило к ее родственникам. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Кто и когда может заключить брачный договор Заключить брачный договор могут как супруги, так и лица, намеревающиеся вступить в брак. Мало грамотно составить иск, необходимо еще и: Определить подсудность. Соответствующее соглашение оформляется в письменном виде, требует нотариального удостоверения, а если договор содержал условия, касающиеся недвижимого имущества, то и регистрации в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру. Например, до брака один из супругов может приобрести дом, квартиру или другое имущество. Согласно ст. 34 СК, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Возникает закономерный вопрос: каковы критерии отнесения объектов имущества к общей имущественной массе и к личной собственности каждого из супругов? Связанные вопросы Как делится имущество при наследовании по закону? >>> Кому полагается обязательная доля в наследстве? >>> Кого и в какой очередности призывают к наследованию по закону? >>> Материал подготовлен при содействии Группы компаний «Аналитический Центр». Нотариус вправе потребовать другие документы, так как исчерпывающего перечня необходимых документов не существует. Российские суды не дают определенного ответа на вопрос, что можно отнести к предметам роскоши. Например, установленный в Московской Руси запрет мужу свободно распоряжаться вотчинами жены распространялся на вотчины, принесенные в приданое. Совсем недавно о брачном договоре можно было говорить лишь при характеристике семейного права зарубежных государств.

Похожие записи: