Основные понятия наследование права

Доля лица, не принявшего наследство, переходит по праву приращения к другим наследникам по закону и распределяется между ними в равных долях. Наследование — это переход прав и обязанностей умершего лица — наследодателя — к его наследникам в соответствии с нормами наследственного права. Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. Необходимо было пресечь возможность для перехода ее по наследству. Иностранцы и лица без гражданства могут беспрепятственно получить лично или через своих представителей всю сумму наследства и вывезти ее в страну проживания. Принцип охраны прав и интересов близких наследодателю лиц в сочетании с правами и интересами других лиц находит свое выражение не только в обеспечении интересов необходимых наследников.

Смотрите также: Наследование по закону на неприватизированную квартиру

Таким образом, наследственное право представляет собой совокупность гражданско-правовых норм, закрепляющих условия, порядок и пределы перехода имущества умершего гражданина к другим лицам. Римское наследственное право не допускало получения наследства после одного и того же лица по двум основаниям: по завещанию и закону. Тем самым советское наследственное право содействует упрочению связей, соединяющих в социалистическом обществе личность с коллективом, обеспечивает использование принадлежащего гражданину имущества на общеполезные цели. Основанием наследования служит завещание или закон (ст. 524 ГК). Временем открытия наследства считается день смерти наследодателя либо дата вступления в законную силу решения суда о признании безвестно отсутствующего лица умершим. Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. Капитал дает ему власть делать то же самое под титулом прибыли и процента. Поскольку завещать имущество можно любому лицу, наследование по завещанию в подобных ситуациях не исключается. Принцип свободы наследования реализуется в виде возможности для призванных к наследованию наследников самостоятельно решать вопрос о принятии наследства и отказе от него.

Смотрите также: Законодательство регулирующее сделки с земельным участком

Составление завещания от имени двух лиц, даже если они супруги, а также через представителя не допускается. Оно вступает в действие с момента открытия наследства, когда уже нет в живых наследодателя. Римское право (Васильева Т.Г.) | Римское право (Исайчева Е.А.) | Римское право (Кушнир И.В.) | Римское право (Левина Л.З.) |. Под открытием наследства понимается возникновение наследственного правоотношения при наступлении определенных юридических фактов: а) смерти гражданина, б) объявления судом безвестно отсутствующего гражданина умершим.

Смотрите также: Цена оформление права собственности на нежилое помещение

Это нашло свое отражение и в нормах наследственного права ГК 1922 г. Характеризуя нормы наследственного права ГК 1922 г., надо прежде всего указать на присущий им демократизм. Под непринятием наследства понимается такое положение, когда наследник не заявляет об отказе от права наследования и в то же время не совершает действий, свидетельствующих о принятии наследства. Идея прижизненного волеизъявления собственника о порядке наследования его имущества возникала постепенно. Они переходят к наследникам по закону, проживавшим совместно с наследодателем до его смерти не менее одного года, независимо от их очереди и наследственной доли (ст. 533 ГК). Особую группу обязанностей составляют денежные и иные долги, переходящие по наследству. Наконец, при отсутствии недвижимого имущества наследство открывается в месте нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Отказ от наследства влечет те же последствия, что и непринятие наследства, т.е. впоследствии отказавшееся или не принявшее наследство лицо не вправе на него претендовать.

Похожие записи: