Основания приобретения прав на земельные участки лицами не являющимися их собственниками

Они по своему усмотрению решают, выкупать или не выкупать сверхнормативную площадь земельного участка. Источниками земельного права являются нормативно-правовые акты, принятые компетентными органами государственной власти и органами местного самоуправления, регулирующие отношения, возникающие при использовании земли. Для остальных же юридических лиц такое право пользования, как нам представляется, также подлежит переоформлению. Как уже отмечалось, согласно ст.9 Конституции РФ земля и другие природные ресурсы могут находится в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. Граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приватизации земли. Иск о выкупе земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть предъявлен в течение трех лет с момента направления собственнику участка уведомления, указанного в пункте 3 статьи 279 настоящего Кодекса. (в ред. Частный сервитут прекращается по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством. Федерального закона от 26.06.2007 N 118-ФЗ) 1. Лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, осуществляет владение и пользование этим участком в пределах, установленных законом, иными правовыми актами и актом о предоставлении участка в пользование. (в ред. Указанные ограничения прав могут быть обжаловано лицом, чьи права ограничены, в судебном порядке. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (пункт 2 статьи 260). (в ред. Так, например, при ликвидации юридиче­ского лица или смене места жительства гражданина. Арендодатель не вправе отказать такому наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, за исключением случая, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора. Мы уже назвали несколько случаев, когда арендатор имеет право досроч­но расторгнуть договор. Заключение договоров купли-продажи земельных участков, на которых расположены объекты, подлежащие приватизации, осуществляется в соответствии с порядком, определенным частью первой настоящей статьи. 7. Договор купли-продажи земельного участка подлежит нотариальному удостоверению. Предоставление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в пожизненное наследуемое владение, сроком не ограничивается. Протокол подписывается победителем, лицитатором и организатором земельных торгов или его представителем немедленно после окончания торгов по лоту в двух экземплярах.

Смотрите также: Иск о признании договора аренды земельного участка действительным

Глава 14. ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ Статья 218. Основания приобретения права собственности 1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Частный сервитут устанавливается в соответствии с гражданским законодательством. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение. 4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи. Статья 278. Обращение взыскания на земельный участок Обращение взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника допускается только на основании решения суда.

Смотрите также: Проблемы рассмотрения земельных споров

Институт пожизненного наследуемого владения предусмотрен Земельным кодексом (ст.21) только для граждан, которые приобрели это право до введения Кодекса в действие. Аналогичное положение содержится в п. 1 ст. 35 3К РФ с той лишь разницей, что в нем говорится не о праве пользования, а о праве использования. Статья 20 ЗК РФ более чем наполовину посвящена урегулированию вопроса о правах граждан на земельные участки, предоставленные им в свое время в постоянное (бессрочное) пользование. После этого лицитатор объявляет следующую цену, увеличенную на шаг торгов. Срок исковой давности на негаторный иск не распространяется, но может привести к взысканию с третьего лица убытков. Переход земельного участка в порядке универсального правопреемства производится с ограничениями, установленными Земельным кодексом Кыргызской Республики. Граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками. Помимо установленных Гражданским кодексом, Земельным кодексом РФ вводятся дополнительные основания прекращения договора аренды земельного участка.

Смотрите также: Какие документы нужны на дарение земельного участка дочери

Образование последних в основном связано с общим правилом п. 2 ст. 8 ГК РФ, в соответствии с которым права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом. Однако без гл.17 акты действующего законодательства не раскрывают содержания ряда земельных прав (пожизненного наследуемого владения земельным участком, постоянного (бессрочного) пользования им, ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут), что создает практические трудности. Последствия самовольной постройки, произведенной собственником на принадлежащем ему земельном участке, определяются статьей 254-1 настоящего Кодекса. Отсутствие права собственности на земельный участок под зданием (сооружением) ни в коей мере не ограничивает право собственности на это здание или сооружение. Право владение землей означает физическое обладание предметом собственности, т.е. землей. Данное основание имеет значение для возникновения права частной собственности на землю в связи с тем, что земля может быть предоставлена в собственность граждан и юридических лиц из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности на основании решения соответствующего органа. Введите, пожалуйста, символы с картинки для подтверждения, что вы наш пользователь. Юридические лица как субъекты прав собственности[править | править вики-текст] Юридические лица могут являться коммерческими и некоммерческими организациями.

Похожие записи: