Обращение взыскания на долю должника в общем имуществе супругов

Таким образом, по существу суд требования заявительницы не рассматривал, поскольку оспариваемые нормы не нарушали ее конституционных прав. Обращение взыскания на имущество супругов при возмещении ими вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми, производится в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи. Свои требования обосновывала тем, что решением Октябрьского суда г. Липецка с ее мужа Ф.А.Е. взыскано в пользу В.А.И. 85 994 руб. 74 коп. 13.02.2004 г. она узнала, что на денежные средства, находящиеся на ее расчетном счете, наложен арест. Однако если общего имущества для удовлетворения требований кредиторов недостаточно, супруги несут перед кредиторами солидарную ответственность и отвечают имуществом, принадлежащим каждому из них. Должник (или его супруга) заявляет, что все имущество приобретено в период брака, и 50% принадлежит его супругу. Следует отметить, что такие ошибки судебные приставы-исполнители довольно часто совершают на практике. И наиболее сложным и малоизученным сейчас является вопрос обращения взыскания на недвижимое имущество должника, находящееся за рубежом. Решением Арбитражного суда Республики Хакасия исковые требования удовлетворены. Момент перехода доли в праве общей собственности по договору, подлежащему государственной регистрации, определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 223 настоящего Кодекса. Судья считает, что наша ссылка на ст.46 СК РФ и судебную практику слабая. Таким имуществом, в частности, являются движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, доли в капитале, внесенные в кредитные или иные коммерческие организации и любое другое нажитое в период брака имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено. Однако при недостаточности личного имущества одного из супругов, кредитор вправе требовать выдела доли супруга — должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. Вынося решение о возврате долга судья, указывает конкретное лицо ответственное за возврат долга. Судебный пристав-исполнитель является по адресу, указанному в исполнительном документе, и начинает производить опись и арест имущества, находящегося в квартире. При этом, взыскание обращается на общее имущество супругов по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи.

Смотрите также: Как написать заявление в суд на содержание супруги

Если арест на имущество наложен в связи с его конфискацией, ответчиками являются осужденный и соответствующий финансовый орган. В случае передачи имущества безвозмездно организация, которой оно передано, также привлекается в качестве ответчика. Например, когда гражданин заключал договор с контрагентом до вступления в брак, а приобретенные по сделке активы использовались для нужд семьи уже после регистрации. Адвокат (юрист) по семейным вопросам поможет Вам подготовить проект брачного контракта, соглашения, мирового соглашения для суда с учётом Ваших обстоятельств и наличия имущества. Изложенное свидетельствует о незаконности бездействия судебного пристава-исполнителя, выразившегося в нерассмотрении вопроса о возможности выдела доли в квартире, принадлежащей должнику, и обращения на нее взыскания. Ввиду сложности и длительности процедур принудительного исполнения на территории иностранных государств на практике крайне редки случаи обращения взыскания на имущество, находящееся за границей. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу — должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения взыскания. Другим случаем может быть та ситуация, когда на долю имущества одного из супругов обращается взыскание по требованию кредиторов. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Исключение законодатель предусматривает только для тех случаев, когда родители умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а непосредственный причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, такими средствами обладает.

Смотрите также: Как написать заявление в суд на содержание супруги

Смотрите также: Свидетельство об установлении отцовства перевод на английский образец

Банкротство физических лиц Истинные цели и первый опыт правоприменения
Программа вебинара: — Новые правила о банкротстве: краткое руководство — Как признать гражданина банкротом:…

Как было сказано уже выше, на совместное имущество должника может быть обращено взыскание по иску кредитора, в случае, если у должника личного имущества недостаточно. Но каким образом взыскателю получить информацию о том, что, например, автомобиль зарегистрирован за супругой должника? Обращение взыскания на имущество должника В статье рассматриваются правовые проблемы, возникающие в процессе обращения взыскания на отдельные виды недвижимого имущества. Если выдел доли супруга-должника невозможен или против этого возражает другой супруг, кредитор вправе требовать продажи супругом-должником своей доли другому супругу по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, а вырученные от продажи средства взыскать в погашение долга. Если между РФ и иностранным государством нет договора о правовой помощи, то решение на территории иностранного государства может быть исполнено только на основе принципа взаимности в индивидуальном порядке, что почти невозможно на практике. Очевидно, что попытки выдела доли и последующего обращения взыскания явно приводят не только к затягиванию процедуры реализации имущества должника, но и существенному снижению размера конкурсной массы. Бывают случаи, когда должники, стремясь обезопасить себя от требований кредиторов, регистрируют имеющуюся собственность на имя доверенного лица, и чаще всего супруга или супруги. В ходе принудительного взыскания долга с должника, может оказаться так, что его личного имущества для погашения долга недостаточно, и у должника имеется общее (совместное или долевое) имущество с другими сособственниками.

1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. Рейтинг : Еще никто не написал комментария, Вы может быть первым. Взыскание по исполнительным документам также не может быть обращено на избирательный залог. Статья 259. Собственность хозяйственного товарищества или кооператива, образованного на базе имущества крестьянского (фермерского) хозяйства 1. Членами крестьянского (фермерского) хозяйства на базе имущества хозяйства может быть создано хозяйственное товарищество или производственный кооператив.