Образец искового заявления о разделе совместно нажитого имущества земельного участка

Кроме того, по брачному договору ему(П.М.) передано движимое и недвижимое имущество на сумму 2 млн. руб.; стороны предварительно обсуждали вопрос о заключении брачного договора с учетом того, что у супруги имеется внебрачная дочь, которую он удочерил. Если же дача не является жилой, то, как правило, в натуре она не делится, а суд лишь устанавливает долю в праве собственности каждого из супругов, а по заявлению истца – ещё и порядок пользования. [ Вернуться к содержанию ↑ ] ✔ Раздел земельного участка при разводе. Если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.

Смотрите также: Калининград усыновление детей фото

Для этого нужно принимать в расчет время и способ приобретения жилья, а вся информация должна подтверждаться документальными доказательствами. Впрочем, суд может на время оставить за бывшим членом семьи право проживать на этой жилплощади, но только в том случае, если он не имеет оснований приобрести другое жилое помещение или каким-либо иным способом осуществить право пользования другой жилплощадью. Отдельные правила действуют и при разделе земельных участков. Единственное, что можно сделать, если в итоге супруги так и не пришли к согласию при разделе автомобиля – это продать его и делить уже вырученные деньги.

Смотрите также: Соглашение о разделе движимого имущества

Исковое заявление (я уже публиковал образец искового заявления на раздел имущества, который можно скачать и распечатать) подаётся в суд по месту жительства ответчика. При этом бывшие супруги, если они продолжают совместно пользоваться квартирой, должны позаботиться о перезаключении договора социального найма. Данный документ необходим для подтверждения жилищных условий истца и для иных обстоятельств, которые суд сочтёт необходимым установить в процессе судебного заседания.При взыскании алиментов заявление на развод должно быть сопровождено справками о доходе обоих сторон. Считать ли в данном случае его квартиру совместно нажитым имуществом? При этом должна учитываться степень участия этих лиц средствами и личным трудом в приобретении имущества. Однако выводы эксперта не носят для суда обязательного характера, и случается, что в целях устранения противоречий суд делит каждый объект поровну. Ипотечный кредит, как правило, берется на длительный срок, и за это время отношения между супругами могут радикальным образом измениться. Поэтому необходимо исходить из требований п. 3 ст. 39 СК РФ, предусматривающей распределение общих долгов именно между супругами. Также, как вариант, можно потребовать разделить квартиру не поровну, а в другой пропорции, например, 60 на 40. Однако порой все бывает существенно сложнее.

Смотрите также: Какие документы надо для развода беларусь

При необходимости указываются доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которые ссылается истец. Единственная особенность, на которую надо обратить внимание – это то, что служебные квартиры, в отличие от государственных и муниципальных, не могут быть приватизированы, но могут быть выкуплены с согласия организации-собственника. [ Вернуться к содержанию ↑ ] ✔ Как делится квартира в ипотеке? Речь в иске шла о трехкомнатной квартире оценочной стоимость 6 500 000 рублей и земельном участке оценочной стоимостью 1 811 000 рублей. Однако суд отказал в удовлетворении этих требований, ссылаясь, как раз, на принцип равенства долей супругов в совместно нажитом имуществе.

Автомобиль, будучи сложным техническим устройством, ни при каких обстоятельствах не может быть разделён в натуре. Рекомендуется, напрямую не ссылаясь на данный документ, все же использовать выводы и аргументацию, содержащуюся в нем для исков о разделе имущества, нажитого в сожительстве. Так же необходимо указать сведения о фактических адресах проживания.Затем, пишется заголовок: «Исковое заявление о расторжении брака».Описательная часть заявленияНиже необходимо максимально подробно описать фактически обстоятельства. Если, конечно, к этому моменту не исчезнут обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права. Разница в возрасте между ребенком и нами более 16 лет. При разрешении споров по гаражным боксам, не зарегистрированных в установленном законом порядке, суды правильно исходят из их правового статуса, в связи с чем, суды обоснованно взыскивают соответствующую денежную компенсацию в пользу одного из супругов. Однако, к сожалению, мирный раздел происходит далеко не всегда. И в том случае, если между супругами есть спор об имуществе, они могут обратиться в суд с соответствующим иском. Обратите внимание! В заявлении обязательно указывайте, в чем состоит нарушение либо риск нарушения вашего права при разделе имущества, обстоятельства, которые основывают ваши требования, а также подтверждающие их доказательства. Доказательствами наличия акций у того или иного супруга являются сведения самих акционерных обществ или со счета «депо» в депозитарии(для бездокументарных ценных бумаг). Судам не представляет сложности рассмотрение требований одного из супругов о разделе акций.

Один из супругов отказывается от своей доли в ипотечной квартиры, и платить ипотеку продолжает тот супруг, которому она досталась. Квартира, приобретенная в ипотеку, может быть разделена, поскольку находится в совместной собственности супругов. Судебная практика показывает, что именно приватизированные квартиры часто превращаются в предмет раздора. Еще одна специфическая ситуация – раздел приватизированного жилья. Необходимо помнить, что суд вынесет решение только в отношении того, что включено в этот перечень.

Похожие записи: