Образец заявления о восстановлении сроков вступления в наследство

Мне придется разочаровать граждан, придерживающихся данной позиции, не все так просто. Поэтому, я всегда рекомендую гражданам, тем более, когда речь идет о наследстве (в большинстве случаев о немаленькой денежной сумме), обращаться к адвокатам, практикующим данную категорию дел. Кроме того, в соответствии с законодательством Республики Беларусь наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может в порядке, установленном п. 2 ст. 1072 ГК, принять наследство без обращения в суд при наличии согласия других наследников, принявших наследство. При положительном ответе суда ранее выданные свидетельства аннулируются, процедура оформления наследства начинается заново. Однако, очень часто возникают случаи, когда граждане пропускает срок для подачи заявления на вступление в наследство.

Смотрите также: Стоимость адвоката по защите прав потребителей

Ответчики и их представитель против иска возражали и объяснили, что с наследодателем на время открытия наследства проживали в одной квартире и осуществляли за ним уход, так как он болел. Если же договориться с наследниками не удалось, то предстоят судебные тяжбы. При наличии нескольких родственников одной очереди наследство по общим правилам делится между ними в равных долях. Также, любой специалист разъяснит гражданам, что признание принявшим наследство – не единственный вариант получения наследства, законом предусмотрены и иные способы избежать пропуска шестимесячного срока. Как принять наследство Наследник по завещанию или по закону имеет право принять наследство или не принять его. Очень часто дела данной категории заканчиваются на досудебной стадии. Зачастую о судебном решении по признанию умершим родственникам неизвестно, в связи с чем данное обстоятельство почти всегда признается достаточно убедительным для восстановления шестимесячного срока. Процедура перехода права собственности на имущество чётко регламентирована, поэтому потенциальным наследникам нужно помнить о необходимых действиях в случае открытия наследства, и о сроках вступления в него. Предварительно нужно выяснить, составлено ли умершим завещание, чтобы знать, какой нотариус нужен именно Вам. Обычно сроки выдачи такого свидетельства составляют 6 месяцев со дня смерти наследодателя, но могут быть сокращены, если нотариус удостоверится в отсутствии иных родственников. Ответчик на наследство после смерти брата не претендует, поэтому с заявлением о принятии наследства к нотариусу не обращалась.

Смотрите также: Обеспечить безопасность товара в течение установленного срока службы обязан продавец

Подать заявление можно не позднее полугода с момента, когда наследник узнал (либо имел возможность узнать) о смерти наследодателя. Расскажем о том, как пишется заявление о вступлении в наследство и зачем это нужно, об этом пойдет речь ниже. Конечно, далеко не всегда возможно восстановление срока для принятия наследства, но законодатель определил перечень оснований, дающих основания для начала такой процедуры. Кроме незнания закона, возможно также незнание о факте смерти. Вопросы наследования являются довольно сложными в юридической практике, поскольку нормативно-правовая составляющая вопроса усложняется человеческим фактором наследников. Не зря наследование является одной из самых сложных тем в юриспруденции.

Смотрите также: Нотариальная сделка залога недвижимости сроки регистрации

Стоит помнить, что ответчиком может выступать и юридическое лицо – орган местного самоуправления. В соответствии со ст. 109 ГПК Украины, иски к юридическим лицам предъявляются по месту их нахождения. При этом он не обязан указывать мотивы своих решений. Восстановление срока для принятия наследства – особая процедура, одновременно являющаяся способом защиты прав наследников и гарантией наследственных прав граждан. Если оно неизвестно или находится за пределами государства, то открывается оно по месту нахождения имущества или большей (наиболее ценной) его части; описание фактических обстоятельств. Существует два способа принятия наследства по истечении установленного срока (ст. 1155 ГК РФ; п. 44 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утв. Завещание составляет и подписывает полностью дееспособный наследодатель лично в присутствии нотариуса. В содержательной части документа завещатель вправе указать любых лиц и любой размер долей, которые они получат после его смерти. Нотариус должен объяснить всем прочим наследникам, что при их согласии придется «поделится» своей долей, поскольку будет перераспределение долей с учетом опоздавшего претендента. Согласитесь, на втором-третьем круге всей этой чехарды вам уже не захочется никакого наследства, как бы грубо это не звучало. Если выигрывает юрист – значит выигрывает его клиент!

Образец искового заявления о восстановлении сроков вступления в наследство

Как получить наследство если пропущен срок?
Срок для принятия наследства определяется законом в 6 месяцев. Если наследники пропустили этот срок, то…

Похожие записи: