Обломов и дети краткое содержание

Появление Павла Петровича смутило до крайности Фенечку, сидевшую на стуле с ребенком на руках. Ольга же старается понять, что она испытывает к Штольцу. Затем на балу у губернатора знакомятся с Одинцовой. Базаров соглашается только тогда, когда Ситников обещает, что там будет три бутылки шампанского. В комнате Кукшиной был совершенный беспорядок: везде валялись окурки папирос, на запыленных столах были разбросаны неразрезанные нумера журналов. I Обломов сиял, идучи домой. У него кипела кровь, глаза блистали. Одинцовой было 28 лет, но Аркадий в ее присутствии чувствовал себя школьником. Он чувствовал робость, но постепенно спокойствие Одинцовой передалось и ему. Захар — слуга Обломова, крайне консервативен, носит такой же костюм, что носил и в деревне, — серый сюртук. «Дом Обломовых был когда-то богат и знаменит в своей стороне, но потом, бог знает отчего, все беднел, мельчал и, наконец, незаметно потерялся между нестарыми дворянскими домами. Евгений Базаров и Аркадий Кирсанов приезжают в Марьино и некоторое время гостят у Кирсановых (отца Николая Петровича и дяди Павла Петровича). Напряжённые отношения со старшими Кирсановыми заставляют Базарова покинуть Марьино и отправиться в губернский город ***[2]. Аркадий едет с ним. Базаров понимает, что, если в кровь попал трупный яд, ничто уже не поможет. Аркадий Николаевич Кирсанов — сын первой жены Николая Петровича — Марии. Сидя на диване, он читал книги, иногда к нему приходила дочка хозяйки, Маша. Между тем он ездит и в свет, и читает; когда он успевает — Бог весть». Первое, с чего начинает Штольц — вытаскивает Обломова из постели и везёт в гости в разные дома. Она принялась болтать о Либихе, о женском вопросе, задавала вопросы и не дожидалась ответов.

Смотрите также: Формы для заявлений о принятии наследства

Глава 12. Друзья уехали в город, где провели время в компании друга семьи Базаровых Матвея Ильина, посетили губернатора и получили приглашение на бал. Штольц вздохнул и задумался. – А был не глупее других, душа чиста и ясна, как стекло; благороден, нежен, и – пропал! – Отчего же? Обломов просит у нее прощения, Ольга упрекает его в том, что «он выдумал мучения», «готовил их и наслаждался заранее». Но она прощает его. Николай Петрович предложил ей поступить в качестве экономки. Либо жизнь «в свое пузо». Обломов выбирает путь, неведомый Штольцу, — «внутреннюю эмиграцию». Вспомним, какое тысячелетие стояло на дворе в момент появления фильма Михалкова. Обломов хвастает перед Штольцем, как он уладил дела с деревней. Михей Андреевич Тарантьев — знакомый Обломова, жуликоватый и хитрый. Считает спокойную жизнь без волнений важнее всего, в том числе важнее любви. Его поразила перемена, которая произошла в девушке. В ней не было прежней детской наивности и на лице лежало облако печали. Мать рано умерла, а отец запретил сыну жить при нем после окончания университета и отправил его в Петербург. 2 Недолго прослужив, Штольц вышел в отставку, занялся коммерцией и разбогател; старался жить просто, смотрел на жизнь реально, избегал фантазий. Постепенно живое горе сменилось тупым равнодушием, и Илья Ильич стал входить в прежнюю жизнь: бродил по саду, потом стал сажать овощи в огороде, после пришли разные праздники… С начала лета в доме начали готовиться к Иванову дню – именинам братца и Ильину дню – именинам Обломова.

Смотрите также: Плата за содержание ребенка в детском саду самара

Обломов отцы и дети краткое содержание

Базаров решает ехать в тарантасе, а Николай Петрович с Аркадием усаживаются в коляску. Чтобы не подавать поводов для разговоров, они назначали свидания в театре, в Летнем саду. На другой день Обломов встал и надел свой дикий сюртучок, что носил на даче. С халатом он простился давно и велел его спрятать в шкаф. Примерно через год она пришла к Кирсанову и попросила помочь ее дочке Фенечке, которой искра попала в глаз. Теперь такое же непонимание возникло между ним и его сыном. После обеда, лишь только было он, лежа на диване, начал кивать головой, одолеваемый дремотой, — дверь из хозяйской половины отворилась, и оттуда появилась Агафья Матвеевна с двумя пирамидами чулок в обеих руках. Дрался с окрестными мальчишками, часто по полсуток не бывал дома. Вообще немолодые романтики не по душе Базарову. 5 На другое утро Базаров поднялся раньше всех и вышел из дома. Вечером того же дня Иван Матвеевич рассказал Тарантьеву, как его вызвал генерал, спросил о деле, которое они провернули вместе с Тарантьевым, касательно Обломова. Но Тарантьев говорит, что он тут ни при чем, он в этом не участвовал. Отчего? Тебе не стыдно? – строго спросил Штольц. – Ах, батюшка, Андрей Иваныч! Базаров рассказал Аркадию свои впечатления от встречи с его родственниками. Илья Ильич стал расхваливать хозяйку, рассказывал, как она о нем заботится, и случайно проговорился о долговой расписке, которую он дал брату Агафьи Матвеевны. Перед вами не тот, кого вы ждали, о ком мечтали. Пошел первый снег – «всё засыпал». Обломов слег в горячке. Агафоклея Кузьминишна скоро за ним последовала: она не могла привыкнуть к глухой столичной жизни; тоска отставного существованья ее загрызла. Василий Иванович просит сына «исполнить долг христианина» — причаститься, тот не возражает. Глава 25. Катя разговаривает с Аркадием и убеждает того, что без влияния друга он совсем другой, милый и добрый.

Смотрите также: Основные правила наследования и порядок защиты наследственных прав

Штольц уехал в тот же день, а вечером к Обломову явился Тарантьев, чтобы отругать его за кума. Она бежала, тащила и его. Он упирался и ворчал. Штольц отвечает, что тот жив, и там — обломовщина. X Материал с сайта Прошло лет пять. В доме Пшеницыной властвует дру­гая женщина. На кухне новая кухарка, которая нехотя ис­полняет тихие просьбы Агафьи Матвеевны. Оба не стараются скрыть своей неприязни друг к другу. Ольга показывает Штольцу письмо Обломова, Штольц указывает в письме строки, которые прямо говорят об этом: «Ваше люблю есть не настоящая любовь, а будущая. Незаметно он завладел ее разумом и совестью, но один уголок ее души оставался для него неведомым. Видно, что Павлу Петровичу трудно жить — стоит взглянуть на него в русской церкви: «он задумывается и долго не шевелиться, горько стиснув губы, потом вдруг опомнится и начнет почти незаметно креститься». И Кукшина попала за границу.

Похожие записи: