Обеспечить безопасность товара в течение установленного срока службы обязан продавец

Перечень таких товаров (работ) утверждается Правительством Российской Федерации. 5. Продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается. (в ред. Режим работы организаций, осуществляющих деятельность в сферах торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей и не указанных в пункте 1 настоящей статьи, а также индивидуальных предпринимателей устанавливается ими самостоятельно. Кроме возмещения материального ущерба и убытков потребитель имеет право на компенсацию морального вреда. Если данное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный недостаток является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе требовать: (в ред. Если покупатель нуждается именно в туалетной воде, то по его требованию продавец обязан разукомплектовать набор и продать только требуемый товар по его цене. Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Такие товары нельзя продавать без документов, подтверждающих, что они прошли государственную гигиеническую регистрацию (или сертификацию). Перечень товаров, подлежащих гигиенической регистрации и сертификации, определяется Правительством Республики Беларусь. Запрещение продажи товаров распространялось и на товары, на которые срок службы или срок годности не установлены вопреки требованию об обязательности их установления. Продавец (изготовитель) отвечает за недостатки проданного (изготовленного) товара и тогда, когда он не знал о них. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Смотрите также: Нотариальная сделка залога недвижимости сроки регистрации

Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам. Товар ненадлежащего качества должен быть заменен на новый, то есть на товар, не бывший в употреблении. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги), являются обязательными и устанавливаются в соответствии с законодательством. Потребитель обязан оплатить выполненную исполнителем в полном объеме работу (оказанную услугу) по окончании ее, если иное не установлено договором между потребителем и исполнителем или законами и иными правовыми актами Республики Армения. Статья 36. Правила договоров бытового подряда Правила заключения и выполнения договоров бытового подряда утверждаются Правительством. Товар ненадлежащего качества должен быть заменен на новый товар, то есть на товар, не бывший в употреблении. В случае замены товара гарантийный срок исчисляется заново со дня передачи товара потребителю. Если иное не предусмотрено договором, гарантийный срок на комплектующее изделие считается равным гарантийному сроку на основное изделие и начинает истекать одновременно с гарантийным сроком на основное изделие. Срок годности товара (работы) — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. Написал претензию как есть, приложил фото и диагностику. Гарантийный срок начинает исчисляться с момента передачи товара покупателю, если иное не предусмотрено договором. Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя 1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь; г) возмещения расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами. Право на безопасность Право потребителей на безопасность означает, что товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации должен быть безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и не причинять вреда имуществу потребителя. Статья 28. Сроки устранения недостатков выполненной работы (оказанной слуги) Недостатки выполненной работы (оказанной услуги), обнаруженные в ходе выполнения работы (оказания услуги), должны быть устранены в приемлемый срок, назначенный потребителем.

Смотрите также: При подаче иска по месту жительства истца по закону о защите прав потребителе

Таким образом, сроку службы однозначно отводилась роль срока безопасного использования товара, которое должно быть обеспечено изготовителем (исполнителем). Определение срока службы, впервые данное в редакции Закона 1996 г., расширяет его функции. Указанная обязанность возникает у изготовителя (исполнителя) со дня утверждения перечня. Последующее изменение цены предоставленного в кредит материала исполнителя не влечет за собой перерасчета. (в ред. Использование сроков службы и годности в ст. 19 Закона для определения периода обнаружения недостатков товара и предъявления покупателем соответствующих требований является функциональным. Убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полном объеме. В некоторых случаях возможна также уплата неустойки. При невыполнении изготовителем (исполнителем) этой обязанности уполномоченный федеральный орган исполнительной власти принимает меры по отзыву такого товара (работы, услуги) с внутреннего рынка и (или) от потребителя или потребителей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Максимальный срок для удовлетворения требований потребителя не может превышать семи дней со дня их предъявления, а при необходимости проведения экспертизы — четырнадцати дней; 4) незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара. Относительная величина сроков может быть определена на основе норм статей 5, 7 и 19 Закона с учетом их сущности и порядка исчисления. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков. Федерального закона от 17.12.1999 № 212-ФЗ) Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Потребитель вправе предъявить требования о возмещении вреда, причиненного вследствие недостатков товара, по своему выбору продавцу, который продал данный товар, или изготовителю товара. Таким образом, основное назначение срока службы и срока годности определять период безопасности соответствующих товаров на основе исследования их физико — химических характеристик. Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам. Статья 6. Обязанность изготовителя обеспечить возможность ремонта и технического обслуживания товара Изготовитель обязан обеспечить возможность использования товара в течение его срока службы.

Смотрите также: Бесплатная консультация юриста о защите прав потребителей

Если момент изготовления и момент готовности к использованию не совпадают, срок годности товара начинает действовать с момента готовности к использованию, о чем потребитель должен быть проинформирован. Продавец обязан сообщить потребителю, потребовавшему обмена непродовольственного товара надлежащего качества, о его поступлении в продажу. Например, в подарочном наборе для мужчин в обычном универсальном магазине продается галстук, туалетная вода, запонки, портмоне. А в свободной продаже, к примеру, туалетной воды нет. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Статья 6. Обязанность изготовителя обеспечить возможность ремонта и технического обслуживания товара [ наверх ↑ ] Изготовитель обязан обеспечить возможность использования товара в течение его срока службы. Продавец (изготовитель) обязан указывать стоимость товара, оформленного ярлыком цен, выставленного во внутренних и внешних витринах торгового объекта, а также обеспечить условия хранения товара. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

Выпуск таких товаров без получения соответствующего документа (сертификата) запрещен. Не допускается и продажа товара (выполнение работ, оказание услуг) без информации о проведении обязательной сертификации. Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и предпринимателями (продавцами) по поводу продажи товаров, осуществления работ и оказания услуг, то есть защищает права граждан в области удовлетворения многочисленных бытовых потребностей граждан. Эти требования содержатся в стандартах и подлежат обязательному соблюдению. При этом продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и (или) возвратом указанных товаров.(п. 7 в ред. Это относится к заказам на индивидуальный пошив одежды, обуви, строительство жилья, ремонт квартир и т.п. Требования потребителя в заключенном договоре становятся условиями договора о качестве работы (услуги) и подлежат обязательному исполнению. Статья 3. Международные договоры Если международными договорами Республики Армения установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены настоящим Законом, то применяются нормы международных договоров. Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги). (в ред. При замене товара гарантийный срок исчисляется заново со дня передачи товара потребителю. Компенсация морального вреда, причиненного потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) прав потребителя, предусмотренных законодательством, осуществляется причинителем вреда при наличии его вины. При продаже товара по образцу и (или) описанию продавец обязан передать потребителю товар, который соответствует образцу и (или) описанию. Вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению исполнителем. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Федерального закона от 21.12.2004 № 171-ФЗ) 5. Продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается. (в ред. Продолжительность гарантийных сроков на товар определялась государственными стандартами и другими категориями нормативной документации по стандартизации как обязательное требование для изготовителей и продавцов. Если в договоре отсутствуют условия о качестве товаров (работ, услуг), то продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

Похожие записи: