Нравственная проблематика романа отцы и дети краткое содержание

Николай Петрович говорит сыну, что теперь они заживут на славу, станут близкими друзьями, вместе будут вести хозяйство. Человек в поисках истины, поиск личностной истины, то есть такой, которая 2. основана не на авторитете, а на собственном, глубоко прочувствованном и эмоционально пережитом жизненном опыте. Тургенев вывел в своем романе несколько людей, стремящихся поспешать за временем. Подвиньтесь-ка лучше к нам, и давайте поспоримте о чем-нибудь. Знает ли Базаров, какие на него возлагаются надежды? Лес он продал на сруб только потому, что через несколько месяцев он должен был отойти к мужикам. Отмечается, что Базаров проснулся «раньше всех» в доме Кирсановых на другой день после утомительной дороги. Воображение ее уносилось даже за пределы того, что по законам обыкновенной морали считается дозволенным; но и тогда кровь ее по-прежнему тихо катилась в ее обаятельно стройном и спокойном теле. Внезапно он умер от удара, жена тоже скоро за ним последовала «тоска отставного существования ее загрызла». Николай Петрович женился на Маше — дочке бывшего хозяина его квартиры. Автора интересовал вопрос, что приносит нигилизм обществу и что даёт самим нигилистам, не имеющим позитивной программы. Практикуясь на трупе больного тифом, ранится и получает заражение, от чего умирает. Базаров это великолепно понимал, и поддерживать такие разговоры он, конечно, не мог. Возведя стену непонимания, герой романа обедняет себя душевно и нравственно. Спустя несколько дней по приезде он уже средоточие интересов дома. Базаров навсегда прощается с Аркадием, называет его «маленьким, либеральным баричем», в нем нет дерзости и злости, необходимых для «нашего дела». Друзья обнимаются и расстаются.

Смотрите также: Понятие и состав наследственного имущества

Однако, как только у него появляется более серьезный авторитет, молодая и решительная девушка Катя, (рис. 7) Рис. 7. «Отцы и дети». Глава 25. Аркадий и Катя (Художник Д. Боровский, 1980 г.). (Источник) Аркадий уходит из-под влияния Базарова. Недаром слово «прынципы» звучит из их уст резко, грубо, категорично. И если ради идей требуется отказаться от прежних привязанностей, переступить через чувства – что ж, не страшно. Учение нигилизма, ложно приписанное схоластику Петру Ломбардскому, отвергало человеческое естество Христа. В западной философской мысли термин «нигилизм» (нем. Все в доме привыкли к Базарову, к его немногословным и отрывочным речам. Павел Петрович : «Он свято чтит предания, он патриархальный, он не может жить без веры». Он умиляется отсталостью народа и в этом видит залог спасения общества. Не умеет разговаривать с крестьянами, и сам признаёт это. Базаров владеет и еще одним видом иронии — иронией, направленной на самого себя. Он иронически относится и к своим 7. поступкам, и к своему поведению. У этого термина существуют и другие значения, см. Базаров с негодованием осознал романтика в самом себе, но сердце его замирало при мысли, что гордые губы Одинцовой могут ответить на его поцелуи. Разве можно в стране, населенной огромным количеством безграмотных крепостных крестьян призывать к насильственным действиям? Не будет ли это гибелью для страны? Базаров весь отдался работе, но постепенно во всех его движениях стала заметна странная усталость, он стал грустен. Завершает роман И.С.Тургенев мрачными картинами смерти Евгения Базарова. Огромное трудолюбие, работоспособность, настойчивость, сила воли, практичность – вот те качества, которые привлекают нас в Базарове.

Смотрите также: Курсовая работа порядок принятия наследства

Должно быть, я глуп. – Да ты по-немецки не забыл? – спросилПавел Петрович. – Я по-немецки понимаю. 16. Павел Петрович опять повертел книгу в руках и исподлобья взглянул на брата. Тут ему совершенно не дают работать: отец не отходит от него ни на шаг, мать все время вздыхает. На следующий день все приуныли в доме, Василий Иванович храбрился, но лицо его осунулось, Арина Власьевна тихо плакала. Написание романа совпало с важнейшими реформами 19 века, а именно с отменой крепостного права. Если б оно объяснялось объективными причинами, а не сваливалось, порой назло нам, с неба; «болезнью», от которой нет спасения.

Смотрите также: Новые правила по вступлению в наследство

Причиной этому было внутреннее состояние Базарова. Он чувствовал, что полюбил Одинцову, не мог перебороть в себе это чувство. А ведь он всегда отрицал это чувство, называл его дурью! Такая композиция системы персонажей позволяет раскрыть идею главного героя со всех сторон, подчеркнуть положительные и отрицательные его стороны. «Ученики» Базарова становятся косвенным средством разоблачения нигилизма, худших его сторон. Даже семейное положение у них похоже — тихий и спокойный брак с нелюбимым человеком у княгини и точно такая же тихая жизнь сначала с мужем, потом во вдовстве у Одинцовой. Но главное — это ореол таинственности. Тургенев показывает, что, несмотря на умиление, Павел Петрович не умеет разговаривать с простыми людьми, «морщится и нюхает одеколон». Словом, он настоящий барин. А Базаров с гордостью заявляет: «Мой дед землю пахал». И он может расположить к себе крестьян, хотя и подтрунивает над ними. Княжна любила желтый цвет: у ней и на чепце были ярко-желтые ленты. — Как вы почивали, тетушка? — спросила Одинцова, возвысив голос. — Опять эта собака здесь, — проворчала в ответ старуха и, заметив, что Фифи сделала два нерешительные шага в ее направлении, воскликнула: — Брысь, брысь! Евгений держится с Одинцовой гордо и высокомерно, а Павел Петрович, однажды влюбившись в княгиню, уже не может совладать со своими чувствами. Аркадий объясняет, что Базаров — нигилист (от латинского nihil — «ничего»). Нигилист — это человек, который не склоняется не перед какими авторитетами, но ко всему относится с критической точки зрения, не принимает ни одного принципа на веру. Пассионарий — наиболее исчерпывающая характеристика Евгения Базарова. А шестидесятые годы девятнадцатого столетия были именно таким историческим периодом, когда на арене политической деятельности могли появиться личности, подобные нашему герою. Базаров был человеком простым, в нем не было всего того дворянского, высшего, что пугало Фенечку. При прощании Одинцова пригласила молодых людей к себе в Никольское. Отрицая роль природы как вечного источника красоты, воздействующего на человека, он обедняет человеческую жизнь. Старая штука смерть, а каждому внове». Базаров просит Одинцову приласкать «его стариков», ведь таких людей, как они, в вашем большом свете днем с огнем не сыскать». Базарова соборовали, а к вечеру он умер. Казалось бы, все это могло привести к прочному союзу героев. Вынося суровый приговор разного рода теориям, Тургенев в эпилоге провозглашает высокие философские истины: жизнь вечна, она не подчиняется отвлеченным теориям, в ней торжествуют глубокие человеческие начала. Катя поставила ей скамейку под ноги; старуха не поблагодарила ее, даже не взглянула на нее, только пошевелила руками под желтою шалью, покрывавшею почти все ее тщедушное тело.

Базарову чуждо учение о так называемых политических свободах, когда дворянство много обещает, но так мало делает. Он считает, что «благородное кипение либеральных болтунов» приносит обществу только вред. И это его утверждение одобряет и Тургенев в свое время и мы тоже в свое время. Однако для автора бесспорно и то, что внутренняя логика нигилизма неизбежно ведет к свободе без обязательств, к действию без любви, к поискам без веры. Сын — отрезанный ломоть. Он, что сокол: захотел — прилетел, захотел — улетел, а мы с тобой, как опенки на дупле сидим, рядком, и не с места. Случайным свидетелем поцелуя становится Павел Петрович, которого до глубины души возмущает поступок «этого волосатого». Он особенно негодует ещё и потому, что ему кажется: в Фенечке есть что-то общее с княгиней Р*. Согласно своим нравственным убеждениям, Павел Петрович вызывает Базарова на поединок. Программа либералов, главным защитником которой выступает Кирсанов-старший, основана на идеях достоинства и правличности, самоуважения, чести. Однако реформа не только не решила социальной и политической проблемы, но поставила перед обществом новые, не менее мучительные вопросы. Евгений кажется иногда грубым, бесчувственным. Но за этой внешней грубостью скрывается нежное, ранимое сердце, способное к глубокому чувству, каковым является его любовь к Одинцовой. Не все поступки Базарова я одобряю. Тургенев психологически готовит Базарова к смерти, так как не находит ему места в жизни, показывает его депрессию. Также весьма распространенный прием Тургенева при изображении душевного состояния героя — это умолчание. Другая черта Базарова, которая не может не вызвать к нему уважения, – «привычка к труду благородная». Это органическая невозможность праздного существования.