Нотариус обязан хранить тайну завещания

Статья 7. Соблюдение тайны совершаемых нотариальных действий Нотариусы и другие должностные лица, совершающие нотариальные действия, обязаны соблюдать тайну этих действий. Правовой статус квалификационной комиссии определяется Положением, утверждаемым Правительством Кыргызской Республики. Если два общих собрания подряд не являются правомочными, третье собрание считается правомочным при условии участия в нем не менее одной трети Общего числа нотариусов. (5) Участие нотариусов в собрании является обязательным. Статья 51. Удостоверение завещаний Нотариус удостоверяет завещания дееспособных граждан, составленные в соответствии с требованиями законодательства Кыргызской Республики и лично представленные ими нотариусу. Статья 1130. Отмена и изменение завещания 1. Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Плата за услуги правового и технического характера (УПТХ), размер которой устанавливается региональными нотариальными палатами. Завещание — это документ, в котором гражданин устанавливает порядок наследования его имущества после смерти. Если же граждане после смерти каждого из них хотят оставить имущество друг другу или третьим лицам, то это может быть сделано лишь в раздельно совершенных завещаниях. Если происшествие, вызывающее необходимость заявления морского протеста, произошло в порту, протест должен быть заявлен в течение двадцати четырех часов с момента происшествия. Статья 62. Прекращение мер к охране наследственного имущества Охрана наследственного имущества продолжается до принятия наследства наследниками, а если оно ими не принято — то до истечения срока для принятия наследства, установленного законодательством Кыргызской Республики. При этом завещатель не лишен права в одной из этих форм, а значит, и в форме нотариально удостоверенного завещания воспроизвести, отменить или изменить ранее составленное в чрезвычайных обстоятельствах завещание. Подлинник завещания хранится у нотариуса, а наследникам выдается нотариально заверенная копия протокола. Кроме общих оснований недействительности сделок в гл. 62 ГК предусмотрены специальные требования, предъявляемые к порядку совершения завещания.

Смотрите также: Сколько стоит оформление дарственной и завещания

Новым является то, что по желанию завещателя при составлении и нотариальном удостоверении может присутствовать свидетель. Нотариус отказывает в удостоверении завещания, если с просьбой о совершении этого нотариального действия обратилось лицо, не являющееся завещателем, так как необходимо личное присутствие завещателя у нотариуса. По способу закрепления информации завещание — документ квалифицированной письменной формы. Статья 32. Нотариальное бюро и формы организации деятельности нотариуса (1) Нотариус располагает лишь одним бюро и самостоятельно устанавливает его местонахождение в пределах территории деятельности, по которой он выиграл конкурс. Нарушение указанной обязанности может повлечь применение предусмотренных законом способов защиты гражданских прав, в том числе и мер ответственности. Указанные лица наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Установление личности должно производиться на основании паспорта или удостоверения личности, исключающих любые сомнения относительно личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия. Завещание составляется и удостоверяется в присутствии исполнителя завещания. Закон не требовал указывать полные фамилию, имя и отчество наследника. При переходе имущества по праву наследования к государству свидетельство о праве на наследство выдается соответствующему государственному органу. Такое завещание должно быть собственноручно написано и подписано в присутствии двух свидетелей. Статья 74. Свидетельствование подлинности подписи на документе Нотариус свидетельствует подлинность подписи на документе, содержание которого не противоречит законодательным актам Кыргызской Республики. Частные нотариусы вправе открыть расчетный и другие счета, в том числе валютный, в любом банке.

Смотрите также: Курсовая тайна завещания

Статья 1124. Общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания 1. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Тем самым юридически ничтожен не только реальный, но и консенсуальный договор дарения, который предусматривает передачу дара одаряемому лишь после смерти дарителя. Порядок выдачи лицензии устанавливается Законом Кыргызской Республики «О лицензировании». Решение Министерства юстиции Кыргызской Республики об отказе в выдаче лицензии может быть обжаловано в суде в порядке, установленном законом. Если со стороны завещателя не последует возражений, оно должно быть им подписано. Недействительное завещание не подлежит исполнению.В соответствии с частью третьей ГК дополнительные основания признания завещаний недействительными (в дополнение к общим основаниям недействительности сделок) являются не столько иными, сколько уточняющими.

Смотрите также: Исковое заявление в суд о восстановление завещания

Услуги в подготовке проектов документов и другие услуги частных нотариусов оплачиваются обратившимися лицами по договоренности и остаются в распоряжении частного нотариуса. Осуществляется помощь в сборе документов для вступления в насдледство и для заключения всех видов договоров. Помимо юридического консультирования нотариус также заверяет договоры либо в силу требований закона, либо по просьбе сторон. По голландскому законодательству нотариально заверенный акт является доказательством даты и подписей под договором. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Заявления могут передаваться также с использованием телефакса, компьютерных сетей и иных технических средств. Свидетель присутствовал, но при составлении и удостоверении завещания был недееспособным вследствие признания его таковым судом.

Статья 50. Председатель Нотариальной палаты (1) Председатель Нотариальной палаты избирается на двухлетний срок и не может избираться более чем на два срока подряд. (2) Должность председателя Нотариальной палаты является оплачиваемой. Тайна завещания распространяется и на дубликат завещания. То есть, дубликат выдается только составителю завещания при его жизни. Статья 1125. Нотариально удостоверенное завещание 1. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. Экземпляр акта о морском протесте выдается капитану или уполномоченному лицу. Если завещатель не может это сделать (например, в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности), завещание по просьбе завещателя может быть в присутствии нотариуса подписано другим гражданином. Если же в течение указанного месячного срока завещатель ни одной из этих возможностей не воспользуется, то завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, утрачивает силу. Это даёт нотариусам исключительное преимущество в контроле рынка недвижимости, позволяя им оценивать имущество, осуществлять сделки и заниматься налогами и финансированием.

Похожие записи: