Начало течения срока давности при разделе имущества супругов

Имущество, находящееся в совместной собственности, принадлежит сособственникам, пока правоотношение совместной собственности не прекратится. Если истец не докажет свое право на пресечение срока исковой давности, в иске ему будет отказано. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда отменила решение районного суда и велела это дело пересмотреть с учетом следующих моментов. Могут ли они сделать это без моего согласия? На этот вопрос нет однозначного ответа. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется исходя из цен, действующих на день вынесения решения. В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на день рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. Однако указанная статья ничего не говорит о начале течения срока давности. Отложение разбирательства дела для примирения супругов в пределах этого срока может быть неоднократным. Согласно ч.2 ст.209 ГПК РФ факты и правоотношения, установленные таким решением, не могут быть оспорены теми же сторонами в другом процессе. Раздел общего имущества в зависимости от того, производится он по взаимному согласию супругов, по требованию одного из них или какого-либо иного заинтересованного лица, может быть как добровольным, так и принудительным. Часть юристов склоняется к версии о том, что точкой отсчета должна служить дата вступления решения о разводе в законную силу, поскольку с юридической точки зрения этот момент и считается моментом прекращения брака. Определение об отложении разбирательства дела, о сокращении предоставленного для примирения дополнительного срока не может быть обжаловано и опротестовано в кассационном порядке. Применительно к рассматриваемому нами вопросу для применения вышеназванных норм следует установить, о нарушении какого права идет речь для определения начала течения срока исковой давности по разделу совместного имущества супругов. Правопрекращающими юридическими фактами в данном случае могут быть либо соглашение о разделе общего имущества супругов, либо вступившее в законную силу решение суда по иску одного из супругов, либо вступившее в законную силу определение суда в случае заключения мирового соглашения. Нарушение его права на преобразование правоотношения происходит в тот момент, когда он обращается с предложением о разделе общего имущества и получает отказ, а также в случае отчуждения имущества, находящегося в совместной собственности, другим бывшим супругом. Относительно срока исковой давности суд в рассматриваемом случае установил момент начала его течения с прекращения пользования супругом совместной собственностью. Начало течения срока может быть связано с моментом, когда супруг распоряжается имуществом без учета мнения другого супруга.

Смотрите также: Уменьшение алиментов при рождении третьего ребенка во второй семье


Согласно ч. 3 ст. 38 СК РФ, в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. Будет ли таковым, например, чинение препятствий одному из бывших супругов в пользовании имуществом, находящимся в совместной собственности супругов, брак между которыми расторгнут, или следует понимать под нарушением права что-то иное? При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Как уже указывалось, совместная собственность может быть преобразована в собственность каждого из супругов лишь при наличии вышеописанных юридических фактов. Возможны ситуации, при которых во время развода супруги устно договорились о судьбе принадлежащего им имущества, и какое-то время эту договоренность соблюдают. Но рано или поздно выясняется, что муж или жена продали совместную квартиру, нарушив тем самым права второго супруга. Семейное законодательство устанавливает для этого специальный трехлетний срок исковой давности, то есть период, в течение которого бывшие супруги могут подать иск, касающийся раздела брачного имущества. Недавно мое внимание привлек вопрос о распределении общих долгов супругов и исковой давности и, вот, решил обсудить данную тему. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим кодексом и иными законами. Но в отношении раздела совместного имущества супругов они не установлены ни гражданским, ни семейным законодательством. Опубликовано в Вторник, 9-го Декабря, 2014. Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи. Супруг, который желает произвести раздел имущества, может письменно обратиться к бывшему супругу с требованием о разделе совместно нажитого имущества либо обратиться с исковым заявлением в суд. Однако при определенных обстоятельствах указанное имущество может учитываться в составе общего имущества супругов и, соответственно, участвовать при его разделе. Семейный кодекс наделяет фактических супругов правом заключать брачный договор, в котором они могут определить судьбу совместного имущества, т. е. самостоятельно установить режим общей совместной собственности. Если же брак расторгнут в органах записи актов гражданского состояния, а впоследствии предъявлены требования об аннулировании записи о расторжении брака и о признании его недействительным, суд вправе рассмотреть эти требования в одном производстве (ст.151 ГПК РФ). Наличие вступившего в законную силу решения суда о расторжении брака является препятствием для возбуждения дела о признании брака недействительным. 18. При рассмотрении спора о разделе имущества суду следует выяснить, не затрагивает ли такой спор прав третьих лиц. Все началось с того, что гражданка принесла в суд иск к своему бывшему супругу о разделе общей квартиры. В зале заседаний истица заявила, что до 2009 она состояла в браке с ответчиком.

Смотрите также: Как вернуть бывшего мужа в семью после развода заговор

Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. 3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. Здесь выработалось два подхода: 1. Это право должно считаться нарушенным, когда между бывшими супругами возник спор по поводу раздела общего имущества или определения размера долей в нем. Чаще всего это случается, если вы нарушаете наше Пользовательское соглашение. Такое соглашение оформляется в той же форме, что и сам Брачный договор (ч. 6 ст. 13 Кодекса). Односторонний отказ от исполнения Брачного договора не допускается.

Смотрите также: Судебная практика о взыскании алиментов с бывшего супруга

Второй вывод суда заключается в том, что срок давности исчисляется с момента, когда прекратилось пользование спорным имуществом со стороны одного из бывших супругов. Одному из таких сложных моментов подобных споров и было посвящено решение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда. Умирает участник совместной собственности, который брак расторг за 15 лет до смерти. На его имя произведена государственная регистрация права собственности на квартиру, которая находится в совместной собственности. Когда же она неожиданно поняла, что ей ее половину не отдают, то сразу пошла с иском в суд. В итоге Верховный суд оба решения местных судов отменил. И объяснил почему — отказ женщине с формулировкой о пропуске трехлетнего срока давности противоречит Семейному и Гражданскому кодексам. Controversial issues of detection of the moment of beginning of limitation period on suits about division of common property of spouses S. V. Izosimov Izosimov S. V., attorney, legal office of S. V. Izosimov. Следовательно, лица, состоящие в фактических брачных отношениях, не могут приобрести право общей совместной собственности, не регистрируя брак. Часть 1 ст. 200 ГК РФ устанавливает, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. Срок, назначенный для примирения, может быть сокращен, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными. В этих случаях должно быть вынесено мотивированное определение. При отложении разбирательства дела суд предоставляет супругам дополнительный срок для примирения в пределах шести месяцев. Большинство авторов полагают, что в данном случае по аналогии следует применять ч. 2 п. 3 ст. 325 ГК РФ, согласно которой собственник имеет право (но не обязанность) получить вместо доли денежную или иную компенсацию. Соглашение об уплате алиментов на детей в размере большем, чем установлено законом, или продление срока уплаты, например до окончания высшего учебного заведения, следует признавать правомерным. Однако при этом остается не ясным, должен ли суд получить согласие другого супруга на присуждение денежной или иной компенсации. Если вы считаете, что произошла какая-то ошибка, смело пишите нам на почту , в теле письма не забудьте указать ваш IP-адрес: 163.172.24.77. Поэтому в случае отказа супруга в компенсации суду придется признать за обоими супругами право общей долевой собственности на указанное имущество.

Похожие записи: