Наследование это переход имущественных прав

Теста-ментоздатний наследодатель в любое время имеет возможность составить завещание на все имущество или его определенную часть, изменить завещание или отменить вообще. Мы считаем, что это положение является главным принципом наследственного права. Пропущенные сроки могут быть восстановлены судом при наличии уважительных причин. Наследование — это переход в установленном законодательством порядке имущественных и некоторых неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам — гражданам, государству, юридическим лицам. Вопрос этот привлекал к себе большое внимание в русской дореволюционной науке гражданского права и судебной практике и разрешался в положительном смысле[267]. В советских условиях подобные случаи встречаются крайне редко.

Смотрите также: Сроки получения документов о разводе

Принятие наследства Для приобретения наследства наследник должен его принять. Председатель Верховного Суда Российской Федерации В. Лебедев Секретарь Пленума, судья Верховного Суда Российской Федерации В. Дорошков. Если же в течение шести месяцев наследник не заявил о своих правах по уважительной причине или если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, суд может восстановить срок наследования имущества. Как отмечалось выше, закон не допускает включения в состав наследства личных неимущественных прав. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, изменении или отменезавещания. После принятия ГК УССР 1963 г. нормы, которые регулировали наследственные правоотношения, практически не менялись в течение сорока лет. Под открытием наследства понимается возникновение наследственного правоотношения при наступлении определенных юридических фактов: а) смерти гражданина, б) объявления судом безвестно отсутствующего гражданина умершим. Порядок наследования по закону применяется, если после смерти наследодателя остается имущество, которое не может перейти к наследникам по завещанию. Присутствующие наследники, по точному смыслу ст. 429 ГК, должны считаться принявшими наследство независимо от того, вступили ли они или не вступили в управление или владение наследственным имуществом[263]. Различие имеется только в порядке исчисления времени принятия наследства. При этом антикварные предметы, предметы, представляющие художественную, историческую или иную культурную ценность, независимо от их целевого назначения к указанным предметам относиться не могут. Если наследуют лица первой очереди, то иждивенцы как бы пополняют их число. Завещательное распоряжение в банке имеет силу нотариально удостоверенного завещания лишь в отношении того счета, которого оно касается. При этом при подписании завещания должны присутствовать два свидетеля, а в течение месяца после исчезновения угрожающих обстоятельств такое завещание должно быть заменено на завещание, составленное согласно общим правилам. Наследники, совершившие действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости всего причитающегося им наследственного имущества. Завещатель может устранить кого-либо из законных наследников от наследования по закону.

Смотрите также: Обращение взыскания на заложенное имущество по соглашению сторон

Наследник, принявший наследство, несет ограниченную ответственность по долгам наследодателя: он отвечает лишь в пределах действительной стоимости перешедшего к нему имущества. Эта воля должна быть выражена лично завещателем, то есть завещание должно быть совершено лично завещателем, совершение завещания через представителя не допускается. В завещании могут содержаться распоряжения только одного лица, совместные завещания в Республике Беларусь не допускаются. Отказ от наследства может совершаться только путем подачи в нотариальную контору заявления об отказе от наследства. Статья 1139. Основания наследования 1 . Наследование осуществляется по завещанию и закону. 2. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом. Отказ от принятия наследства Для того, чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять, при этом принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось, и где бы оно ни находилось. При осуществлении права интеллектуальной собственности не должны нарушаться права обладателей иных объектов интеллектуальной собственности. Нотариально удостоверенное завещание может быть отменено или изменено в любое время. Наследование. Запрос «Наследство» перенаправляется сюда; см. также другие значения. При переходе по наследству права наследования трансмиссар сначала наследует в имуществе трансмиттента, а уже в силу этого наследует и в имуществе наследодателя. Содержание, основания возникновения, порядок осуществления и прекращения имущественных и личных неимущественных прав в отношении отдельных объектов интеллектуальной собственности определяются настоящим Кодексом и другими законами. Так, если гражданин скончался, находясь вдали от своего места жительства, в санатории, больнице, путешествуя на пароходе и т. п., местом открытия наследства будет тот населенный пункт, где он постоянно либо преимущественно проживал.

Похожие записи: