Наследование по завещанию шпаргалка

Договор в пользу третьего лица 47. Публичный договор. Исключением является только случай распределения наследодателем в завещании конкретных вещей в адрес конкретных наследников, правопреемство каждого из которых при этом становится частным. Одним из первых декретов Советской власти, принятым в апреле 1918 года, наследование было отменено. Завещатель вправе распорядиться любым своим имуществом, в том числе и тем, которое он приобретёт в будущем. Если завещатель не назначил исполнителя завещания, то завещательные распоряжения исполняются назначенными в завещании наследниками. Дополню, что любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь в отношении той части наследства, которая превышает его обязательную долю. Исправления в нем не допускаются.Принцип «наследственной трансмиссии»: права наследника, умершего в период вступления в наследство, переходят к его наследникам.Оглавление. Еще один способ выделения своей части наследства — признание права на наследство того, кто его получил, незаконным. О данном способе гласит уже 1301-ая статья указанного кодекса. Объявление судом умершим влечёт за собой те же правовые последствия, что и смерть (ст. 1113 ГК РФ). Время открытия наследства[править | править вики-текст] Днём открытия наследства является день смерти гражданина. Если граждане, допустим, муж и жена, умерли в один и тот же день, то независимо от того, кто из них пережил другого на несколько минут или даже часов, они считаются умершими одновременно и не наследуют друг после друга. В таком случае к наследованию призываются наследники каждого из них. При объявлении наследодателя умершим днём открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. А в случае, когда днём смерти признан день его предполагаемой гибели — день смерти, указанный в решении суда. Указанное требование должно быть заявлено до истечения срока, установленного для принятия наследства.

Смотрите также: Наследство тете от племянника если нет завещания

Наследование по завещанию шпаргалка по гражданскому праву

Создание юридических лиц 8. Реорганизация и ликвидация юридических лиц. Это лишение обязательной доли в наследственном объеме умершего или её отмена, поэтому в каждой ситуации следует внимательно подходить к решению этого вопроса и ещё до обращения в суд посетить адвоката по наследственным спорам. Совершение завещания через представителя не допускается. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Банкротство 9. Хозяйственные товарищества и общества: полное, товарищество на вере, дочернее, зависимое 10. Общество с ограниченной ответственностью.

Смотрите также: Госпошлина на вклады по завещанию

Наследование имущества по завещанию шпаргалка

Смотрите также: Петр первый завещание онлайн смотреть онлайн

Наследственное право. Общие положения
Лекцию читает кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права АлтГУ Александра Казанцева….

Таким образом, под завещанием понимается односторонняя срочная сделка, носящая лично-формальный характер, устанавливающая порядок правопреемства в правах и обязанностях наследодателя после его смерти. Статья 1130. Отмена и изменение завещания 1. Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Патронаж 3.3. Акты гражданского состояния 4. Юридические лица как субъекты гражданского права 4.1. Понятие, виды юридических лиц 4.2. Реорганизация и ликвидация юридических лиц. Если по физическим причинам лицо не имеет возможности его подписать, то оставить подпись могут другие лица, но только в присутствии нотариуса. Другим способом такого распоряжения было усыновление будущего наследника. Закон защищает завещателя и ту информацию, которая содержится в завещании. Товарный и коммерческий кредиты 19.3. Договор финансирования под уступку денежного требования 20. Банковский вклад. Напомню, что сам порядок вступления в наследование своей обязательной долей производится согласно установленным законодательством нормам. В свою очередь, принятие наследства регулируется статьями Гражданского кодекса — 1268-ой и 1269-ой. Место открытия наследства имеет важное юридическое значение, т. к. нотариус именно по месту открытия наследства принимает заявление о принятии наследства или об отказе от него, претензии от кредиторов наследодателя, меры к охране наследственного имущества. Для того, чтобы защитить свое право на наследство в виде выделения из него обязательной доли, претендующему на нее следует предъявить свои требования на право на нее. Об этом чётко говориться — в статье 1241-ой Гражданского кодекса Украины.

Наследование по закону и по завещанию шпаргалка

Гражданское право: учебник — 2011 год Червяцова А. О.. Європейська конвенція про захист прав людини і основоположних свобод. Данный принцип обеспечивается соблюдением тайны удостоверения завещаний: нотариус, другое должное лицо, удостоверяющее завещание, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, факта его совершения, изменения или отмены. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание. 3. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Информатика Искусствоведение История Культурология Литература Математика Менеджмент ОБЖ Обществознание Психология Религиоведение Русский язык Физика Философия Химия Экология Экономика Юриспруденция: Сайты Книги — учебные пособия Книги — советы юриста Рефераты Школа — и др. Например, это проявляется в случаях, когда речь идет о наследовании несовершеннолетними, которые имеют право на обязательную долю в наследстве. Подчеркну, что особенность выделения обязательной доли состоит в том, что оно не зависит от воли наследодателя. У этого термина существуют и другие значения, см. Согласно действующему законодательству завещание может быть совершено при соблюдении определенных требований: Во-первых, совершенно завещание может только гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Во-вторых, завещание должно быть совершено лично. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания. 3. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Виды складских документов 86. Специальные виды хранения 87. Понятие страхования.