Наследование земель на праве пожизненного наследуемого владения

Вып: 6. «Сборник законодательства стран’ СНГ и Балтии для нотариусов». Часть П: Казахстан, Кыргызстан, Латвия. Нормы и положения гражданского законодательства (в частности, Гражданскогокодекса РСФСР 1964 г.), регулировавшие наследование как гражданско-правовой институт, применялись и в отношении земельных участков. Несмотря на изменения, внесенные в законодательное регулирование наследования земель частью 3 ГК РФ, в правоприменительной практике все еще возникает немало вопросов, ответ на которые законодательство не в силах предоставить. Между тем в соответствии с действовавшим на момент открытия наследства земельным законодательством земельный участок при домовладении подлежал передаче в пользование собственнику строения, расположенного на данном земельном участке. Памятники права, периода образования Русского централизованного государства XTV-XV в.в. — М.: Гос. изд-во юридической литературы, 1955. 528с. 179. Памятники Русского права. Право собственности включает в себя наиболее полный круг полномочий для физического лица в отношении земельного участка: право владения, пользования и распоряжения. Аналогичный подход вполне допустим и к переходу земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения к нескольким наследникам независимо от его размера. Так, в п. 3 ст. 15ЗК РФ установлено, что эти лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом РФ, и на иных установленных особо территориях РФ в соответствии с федеральными законами. Владелец земельного участка может передавать его другим лицам в аренду или безвозмездное срочное пользование. Галиновская Е. А. О направлениях развития земельного законодательства // Экологическое право. 2009. № 5/6. С. 70–76. Окриашвили Т. Г., Якупов А. Г. Государственный контроль в сфере частного права: теоретический анализ. Поэтому отношения, связанные с правом пожизненного наследуемого владения земельными участками, пока сохраняются. 1. Русская правда. (Пространная редакция). Российское законодательство XXX веков. — T.I. — Законодательство Древней Руси. — Общ. ред. О.И. Чистяков. — М.: Юридическая литература, 1984. 2. Псковская судная грамота. Служебные наделы предоставляются работникам таких организаций на время установления трудовых отношений на основании заявлений работников по решению соответствующих организаций из числа принадлежащих им земельных участков. Право пожизненного наследуемого владения на земельный участок включает в себя полномочия по владению и пользованию, за исключением права распоряжения. Закрепление в ст. 1168ГК РФ преимущественного права на неделимую вещь (земельный участок в том числе) при разделе наследства является весьма важной нормой гражданского законодательства, обусловленной необходимостью защиты прав наследников, имевших наиболее тесную связь с наследуемым имуществом.

Смотрите также: Аренда недвижимого имущества определение

Данная редакция закона может быть не актуальна на настоящий момент. Законодательными актами могут устанавливаться и иные случаи предоставления земельных участков в пожизненное наследуемое владение.  Статья … 14 … Перейти к статье  Рекомендованные страницы Добавить комментарий к ст.14 Кодекс РБ о Земле 425-З от 23.07.2008 г. Порядок раздела земельного участка при наличии нескольких наследников установлен в ст. 1182ГК РФ. В основу его положены нормы ст. 6ЗК РФ, содержащие определения делимого и неделимого земельных участков. Следует заострить внимание на том, что в состав наследства в данном случае входит именно вещное право, а не объект материального мира, то есть — земельный участок. Редки споры, когда право владения наследуемого земельного участка переходит к одному единственному наследнику, тогда как на практике распространена проблема, когда имеется несколько наследников на земельный участок, претендующих на право пожизненного наследуемого владения. Принудительное изъятие участка допускается исключительно на основании соответствующего судебного акта. Земельное право (Кушнир И.В.) | Меденцов А.С. Земельное право | Земельное право (Сухова Е.А.) |. Часть И / Под ред. А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого.-М.: Проспект, 1997. 784 с. 227. Гражданское право: Учебник. Харьков В. Н. Основы земельного права: Учебное пособие. Юридическим фактом, служащим основанием открытия наследства, является не только смерть гражданина, но и объявление гражданина умершим. Учебник,ддавузов- ЧШУ Под ред. А.Г. Калпина. Мл Юристь, 2000.-542с. 225. Гражданское право: Учебник. Выпуск 10 / Под ред. К.Б. Ярошенко // Юридическая литература. 2004. Однако необходимо иметь в виду, что в связи с наследованием земельного участка, принадлежащего на праве пожизненного наследуемого владения, возникает целый ряд проблем. Раздел земельного участка, принадлежащего наследникам на праве общей собственности, осуществляется с учетом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения. ГК РФ предусмотрены особенности в отношении земельных участков крестьянских (фермерских) хозяйств.

Смотрите также: Восстановить договор приватизации квартиры

В.Т. БатычкоЗемельное право в вопросах и ответахТаганрог: ТТИ ЮФУ, 2007. Правом пожизненного наследуемого владения земельными участками могут обладать только граждане. Таким образом, для обеспечения беспрепятственной реализация наследниками принадлежащих им прав на наследование земельных участков, необходимо продолжать активную работу по устранению образовавшихся в законодательстве пробелов, в части, касающейся наследования земельных участков. Согласия муниципалитета, то есть собственника земли, для продажи строений на таких участках не требуется – об этом прямо указано в статье 523 ГК РФ. Более того, не нужно даже решения госоргана о смене владельца земли – она регистрируется одновременно с регистрацией прав на купленный дом. Часть I / Под ред. Ю.К. Толстого,» А.П: Сергеева. М.: Издательство ТЕИС, 1996. — 552 с. 226. Гражданское право: Учебник. Боголюбова С.А. Издание второе, переработанное и дополненное. М.: ООО «ТК Велби», 2002.-472 с. 171. Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации с постатейными материалами! и судебной практикой / Под ред. Более того, наследственное право России в целом во многом отставало от сложившихся реалий гражданско-правового оборота и нуждалось в существенном обновлении. Если наследник умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства сам членом этого хозяйства не является, он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов хозяйства. Следует отметить, что вследствие введения в действие ЗК РФ право пожизненного наследуемого владения постепенно должно исчезнуть. Совершать сделки, которые влекут или могут повлечь отчуждение земельного участка (например, продажу, залог), землевладелец не может. При невозможности раздела земельного участка в соответствии с данным условием земельный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка.

Похожие записи: