Может ли совершеннолетний ребенок подать на своих родителей на алименты

Также такая обязанность может быть прописана в брачном договоре или соглашении об уплате алиментов на содержание супруга. Инвалидность должна быть подтверждена справкой МСЭ установленной формы. Могут потребоваться также иные документы, в зависимости от конкретных обстоятельств, прежде чем обратиться в суд, вы можете связаться и уточнить перечень документов для вашей ситуации. Родители, лишенные родительских прав, также обязаны выплачивать алименты на содержание ребенка в соответствии со статьей 79 Кодекса.

Смотрите также: Согласие от одного или двух родителей на выезд ребенка за границу

Если соглашение по уплате алиментов не заключено, то алименты определяются судом в кратном отношении к месячному расчетному показателю (МРП), действующему на момент выплаты алиментов, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон. Должна быть указана сумма, которую второй родитель будет выделять ежемесячно на содержание ребенка. Жил был мальчик. До 7 лет его содержали и воспитывали мама и папа. Оспаривание материнства не допускается в случаях, предусмотренных частями второй и третьей статьи 123 Семейного Кодекса. 3. К требованию о признании материнства устанавливается исковая давность в один год, которая начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать, что является матерью ребенка. Отчим и мачеха обязаны содержать своих несовершеннолетних пасынков и падчериц, если они находились у них на воспитании и содержании и не имеют родителей или не могут получать от них достаточных средств на своё содержание. Обязанность супругов оказывать друг другу материальную помощь закреплена в п. 1 ст. 89 Семейного кодекса РФ, поэтому супруг по закону обязан содержать нетрудоспособного супруга. Содержание соглашения не должно противоречить законодательству и нарушать интересы несовершеннолетнего ребенка, то есть размер алиментов не может быть ниже установленных законом сумм. Еще одно новшество — хотя по сути закон подобное давно позволяет, но никто этим раньше не пользовался — участие родителей в дополнительных расходах, связанных с содержание ребенка. При этом алименты присуждаются с момента обращения в суд, а за прошедший период могут требоваться не более чем за 3 предыдущих года, если будет установлено что до этого периода деньги на содержание не передавались. Обязанность заботиться о своих престарелых родителях лежит на детях. При вынесении решения суд учитывает все обстоятельства, имеющиеся у лица, нуждающегося в выплате содержания: Состав семьи совершеннолетнего ребенка; Уровень его дохода; Степень нуждаемости; Материальное состояние родителей (уровень дохода); Состав семьи родителей и пр. Поэтому наши юристы по алиментам помогут разобраться в обстоятельствах каждого клиента и подобрать для него схему взыскания алиментов, помогут взыскать в судебном порядке пеню за просрочку по уплате алиментов. Платежи могут быть как единовременными, так периодическими в виде фиксированной суммы. Иск о признании отцовства может быть предъявлен лицом, которое считает себя отцом ребенка. 4. Иск о признании отцовства принимается судом, если запись об отце ребенка в Книге регистрации рождений совершена в соответствии с частью первой статьи 135 Семейного Кодекса. Суд вправе отказать истцу в назначении алиментов. Но если истец сильно нуждается, имеет, например, инвалидность, алименты могут быть назначены с учетом материального положения ответчика. Потребуются лишь ваши личные документы (паспорта, документ о рождении ребенка), составить сам текст соглашения вам поможет специалист.

Смотрите также: Консультации юриста по лишению родительских прав

Сохраните страницу в cоцcетях: Похожие материалы Алименты в твердой денежной сумме, как получить? Уплата алиментов на детей, достигших совершеннолетия, прекращается автоматически, независимо от наличия у них достаточных средств к существованию. Статья 149. Изменение отчество ребенка 1. В случае, если отец изменил свое имя, отчество ребенка, который достигл четырнадцати лет, изменяется с его согласия. Подать на алименты не так уж сложно, но в любом случае стоит учитывать рекомендации профессионалов. При установлении органами внутренних дел места нахождения плательщика выплата пособия прекращается. Несовершеннолетние лица, нуждающиеся в помощи, если они не имеют родителей или не могут получить от них содержание, имеют право на получение алиментов от совершеннолетних братьев и сестёр, если последние обладают достаточными средствами.

Смотрите также: Составить исковое заявление на лишение родительских прав отца

В том же постановлении рекомендуется: «При рассмотрении дел данной категории необходимо учитывать, когда было совершено умышленное преступление либо имели место факты недостойного поведения в семье, характер, тяжесть и последствия их совершения, а также дальнейшее поведение истца». Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов: Обратиться за консультацией через форму. Ведь у нас в стране есть такой закон, что дети обязаны содержать своих родителей, которые содержали их до совершеннолетия? есть такой закон, семейный кодекс называется. Через какое-то время он на фоне такого образа жизни серьезно заболел и даже чуть не умер. Считается, что с 18 лет человек в состоянии самостоятельно себя обеспечивать и создавать себе достойные условия для жизни. Это условие предполагает, что родителю не хватает средств для оплаты лекарств, питания, коммунальных платежей и пр. Нетрудоспособность Ст. 198 СКУ содержит предписание, обязывающее родителей содержать своих совершеннолетних детей, являющихся нетрудоспособными, при условии, что последние нуждаются в материальной поддержке, а алиментообязанные имеют возможность ее предоставить. При возникновении спора его рассматривает орган опеки и попечительства, решение которого может быть обжаловано в судебном порядке. В последнем случае судебная инстанция выносит соответствующее решение. Трудоспособные родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи согласно 143 статьи Кодекса. Все зависит от того, зарегистрирован ли ваш бывший муж в качестве отца ребенка.

Похожие записи: