Могут ли племянники оспорить завещание

Отец написал завещание на меня, может ли его жена оспорить завещание? Сейчас гололед, а он даже продуктов мне ни разу не купил, везде сама хожу. Лицо, которое является наследником (вне зависимости от того, по закону, или по завещанию), вправе оспорить завещание. Обратиться к нотариусу необходимо в течение шести месяцев после смерти наследодателя. Наследство может быть принято наследником по истечении срока принятия наследства без обращения в суд при условии согласия в письменной форме от всех наследников, принявших наследство. Договор дарения может быть признан судом недействительным, если сделка была совершена гражданином, признанным недееспособным, не способным понимать значение своих действий и руководить ими. Здесь следует сказать, что нотариус удостоверяет завещание как документ, но не проверяет законность обладания завещаемым имуществом наследодателем. Для того, чтобы иметь возможность оспорить завещание, нужны веские основания и доказательства, которые способны поставить законность составления такого документа под сомнение и признать его недействительным. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости. Если же такое завещание отсутствует, то наследование осуществляется по закону в порядке очередности, предусмотренной ГК (наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего — п. 1 ст. 1057 ГК), — пояснил правовед. После нее осталась квартира, в которой жили мать и сестра. Я с мужем и ребенком живу отдельно. Сначала обратилась к нотариусу одна и подала заявление о принятии наследства, так как считала, что тоже имею право на свою часть. Но потом сестра меня уговорила, мы пошли вместе к нотариусу, и я отказалась от наследства в пользу сестры. Все они должны доказать, что находились на иждивении у умершего не менее года, а также подтвердить свою нетрудоспособность. Если же вы готовы перестать быть собственником своего имущества, то можно удостоверить договор дарения. «Хочу составить завещание в пользу посторонних лиц, хотя у меня есть и наследники.

Смотрите также: Соблюдение тайны завещания

Советую вам еще раз посетить нотариальную контору и выяснить, почему именно ждут сына вашей сестры. Ваш предок нынче может наградить вас еще и обязанностью предоставить ему право жить здесь. И не пытайтесь переложить эти обязанности на чужие плечи. Приложение справки из психоневрологического и наркологического диспансера или иных лечебных заведений об отсутствии у завещателя каких-либо заболеваний, ставящих под сомнение его дееспособность. Также при решении спора о делении имущества суд может отступить от основы равенства частей супругов из обстоятельств, которые имеют большое значение. Смогут ли они впоследствии (а также остальные внуки) оспорить завещание?» Светлана К. – В соответствии со статьей 1041 Гражданского кодекса Республики Беларусь, гражданин может завещать все свое имущество или часть его любому лицу, как входящему, так и не входящему в круг наследников по закону.

Смотрите также: Квартира по завещанию была продана

Как обезопасить себя от возможности остаться без крыши над головой, попытавшись помочь решить квартирный вопрос кому-то из близких? Возможность оспорить завещание имеют следующие граждане: Дети умершего — при условии, что они являются несовершеннолетними или же нетрудоспособными. Дети до 18 лет считаются нетрудоспособными, даже в случае наличия работы. Оспорить завещание будет очень сложно,необходимо в судебном порядке доказать,что мать на момент составления завещания не могла понимать значения своих действия. Детей у нас нет. — Если договориться между собой не удается — обращайтесь в суд. Но преимущество, конечно, на стороне вашего мужа. А ежемесячные платежи, пришедшиеся на период брака, подлежат разделу в равных частях. Речь идет о несовершеннолетних или нетрудоспособных детях наследодателя, его нетрудоспособном супруге и родителях. Итоговый. Суд принимает решение о признании или непризнании завещания недействительным. Завещатель вправе распорядиться любым своим имуществом, в том числе и тем, которое он приобретёт в будущем. Последнее основание является наиболее распространенным для дел, связанных с оспариванием завещания. Наследники приобретают право на это имущество только после его смерти.) При дарении даритель (тот, кто дарит) передает имущество в собственность одаряемого безвозмездно. Иждивение подразумевает собой нахождение на попечении не менее одного календарного года до дня смерти лица их содержащего. Здравствуйте. У моего отца (60 лет) 1 апреля умерла сестра (83 года). При ее жизни было составлено завещание, по которому она завещает свою квартиру своему племяннику (26 лет). К сожалению, нет достоверной информации о правильности составления и заверения завещания. Если документ признается таковым, то далее наследование происходит уже по закону (в порядке очередности). При подаче иска следует помнить о наличии установленных сроков для этого.

Смотрите также: Порядок выплат с вкладов по завещанию

Правда, уже при условии, что иждивенец жил совместно с наследодателем не менее года. Приютил. Целый год она ему сказки на ночь читала, а он за это ей квартиру отписал. Оспаривание завещания на квартиру или другое недвижимое имущество может сопровождаться дополнительными требованиями о вселении или выселении из рассматриваемого жилья. Следующий недостаток сделки вытекает из того, что продавец получает доход от продажи (реализации) имущества (это вырученные за квартиру деньги), и с этой суммы придется платить налоги. Но у этого способа есть и преимущества. Если истец не согласен с принятым судебным решением, он имеет право его оспорить. Недостойные наследники Гражданин может лишиться права на наследование, если судом будет установлено, что он не достоин его принять. Когда завещают квартиру, это наверняка приятный сюрприз. А как вам понравится, если к ней будет небольшая нагрузка? «Бедный» родственник может поручить вам после смерти присматривать за его любимой геранькой или Тузиком. Притом, что первый способ — наследование по завещанию — также регулируется законом (и тем же самым — Гражданским кодексом). А под вторым способом — наследование по закону — подразумевается лишь отсылка к своеобразной таблице «очередей наследования» в случае, если нет завещания.

Похожие записи: