Курсовая работа наследование по завещанию

Наследственное право детализируется — число норм увеличивается в 2.5-3 раза. После смерти отца возник судебный спор о признании завещания недействительным, как составленного под влиянием обмана. Наконец, по второму протесту Курганской городской прокуратуры состоялся президиум областного суда, который и вынес решение в пользу Поляковой (соседки). Тогда племянница заявила о невменяемости умершей родственницы. Если завещатель не может собственноручно подписать завещание в силу различных причин, то допускается подписание завещания по его просьбе рукоприкладчиком в присутствии нотариуса. Президент России В.Путин подписал 26 ноября 2001 года часть третью Гражданского кодекса РФ, принятую Государственной Думой 1 ноября 2001 г. и одобренную Советом Федерации 14 ноября того же года. 1 марта 2002 года ч.3 ГК РФ вступила в действие. Заключение История правового регулирования института наследования в России переживала различные крайние формы. Среди «других законов», прежде всего, необходимо выделить Основы законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 года11, ст.57 и 58, которых закрепляют вслед за ГК РФ правила нотариального удостоверения завещаний, а также порядок их изменения и отмены. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. Так как завещание влечет правовые последствия только после смерти гражданина, то для целей института попечительства отсутствует лицо, чьи интересы необходимо защищать.

Смотрите также: Представительство на сделках с недвижимостью

Итак, перейдем непосредственно к рассмотрению видов наследования, чтобы выяснить, как оформляется, и осуществляются наследственные права. Прежде всего, следует сказать, что ГК РФ существенно изменил требования к форме завещания. Однако нужно помнить, что недопустимы такие условия завещания, которые влекут ограничение гарантированных Конституцией РФ прав и свобод граждан. При согласии наследников порядок пользования указывается и в свидетельстве о праве на наследство, и в реестре при регистрации прав на недвижимость. В случае спора доли наследников в праве на неделимую вещь и порядок пользования ею определяются судом. Даже после разъяснений нотариуса на этот счет ошибок в составлении завещания не многие могут избежать. Совершение завещания через представителя не допускается. 3. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина.

Смотрите также: Многолетние насаждения относятся к недвижимому имуществу

Факт и день смерти наследодателя подтверждаются свидетельством о смерти наследодателя, которое выдает орган записи актов гражданского состояния. На основании решения суда об объявлении гражданина умершим также производится регистрации смерти, и заинтересованным лицам выдается свидетельство о смерти. Наследник в этом случае не считается пропустившим срок для при­нятия наследства, но свидетельство о праве на наследство по такому заяв­лению ему не может быть выдано. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. Таким образом, завещание служит основанием полномочий душеприказчика лишь в случае, если является основанием наследования. Чтобы по возможности избежать подобного конфликта, необходимо знать основы наследственного права. Определенной особенностью отличается ситуация, когда одновре­менно умершие наследодатели были супругами и при этом в наследст­венную массу входило имущество, являвшееся их общей совместной собственностью, но зарегистрированное за одним из супругов или за каждым из них. Именно в этой ситуации возникает наибольшее количество споров между наследниками, а родственники часто становятся врагами. Правовая система развивалась с учетом особенностей Рима, как самого крупного рабовладельческого государства древнего мира. Были подвергнуты разбору вопросы порядка выделения обязательной доли в наследстве и те проблемы, которые возникают при реализации права на обязательную долю. Праву на обязательную долю придан личный характер, т.е. это право неразрывно связано с личностью обязательного наследника и оно не может перейти к другим лицам. Такие завещания нотариус принять не может, посколь­ку указанные лица могут удостоверять завещания лишь на территории населенного пункта, в котором они уполномочены на совершение нота­риальных действий. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и др.). Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Видимо, данные факты будет в каждом конкретном случае устанавливать и оценивать суд. Законодательство не отдает преимущество нотариально удостоверенным завещаниям по сравнению с завещаниями, к ним приравненными и удостоверенными в порядке ст. 1127 ГК РФ. В таком же порядке, т.е. путем составления нового завещания, предыдущее завещание может быть изменено или дополнено. Гражданским кодексом РСФСР 1964 г. предусматривались только две очереди наследников228 Гражданский кодекс РСФСР: Федеральный закон // ВВС СССР. 1964. N 32. Ст. 3302.8. Третья часть ГК РФ фактически устанавливает восемь очередей. Система сдержек и противовесовРазделение властей по Конституции Украины.

Смотрите также: Законодательство о приватизация квартир

Встречаются пограничные случаи, когда часть наследования переходит к наследникам по завещанию, а другая – к наследникам по закону, также нужно помнить, что наследование непосредственно из закона никогда не возникает. В данной работе будет рассмотрено наследование по завещанию. Принцип свободы завещания ограничивается только правиламиобобязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК РФ). Завещание — это односторонняя сделка, для совершения которой в соответствии с законом необходимо и достаточно выражение воли одного лица. Если завещатель представляет имеющийся у него экземпляр завещания, то отметка об отмене завещания делается и на этом экземпляре, и он приобщается к экземпляру, находящемуся в делах нотариальной конторы[13]. Обязательная доля при наследовании по завещанию. Завещание может быть сделано в пользу одного или нескольких лиц как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону. Тайна завещания — это обеспеченное право завещателя на сохранение конфиденциальности завещательных распоряжений, а также совершения, изменения или отмены завещания. Вместе с тем возникает вопрос о субъектах права хозяйственного ведения и оперативного управления, которые не являются собственниками принадлежащего им имущества.

Курсовая работа на тему наследование по закону и по завещанию

Для реализации права наследования как по закону, так и по завещанию необходим предусмотренный законом набор определенных юридических фактов. Завещание составляется в двух экземплярах — одно для завещателя, другое — на хранение у нотариуса. При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель. Акт о наследовании (об обеспечении семьи) 1938 года предоставил возможность пережившему супругу, несовершеннолетним и нетрудоспособным детям право просить суд о назначении им «разумного» содержания из наследственного имущества, если оно не было обеспечено завещанием. Последний раздел был посвящен отдельным видам завещательных распоряжений. Нормы права и нормы морали. 4-Субъекты и объекты правоотноше…ШпораШпора 1. Понятия и признаки права. Такое же право предоставлялось завещателю и ранее действовавшим законодательством, но теперь оно уточнено и конкретизировано (ст.1130 ГК РФ). В Гражданском кодексе РФ названы те же способы изменения и отмены завещания, что и в ранее действовавшем законодательстве. Если завещательный отказ возложен одновременно на нескольких наследников, то совершение такого отказа обременяет право каждого из этих наследников на наследство соразмерно их доле в наследстве, если завещателем не установлен иной порядок исполнения завещательного отказа. При наличии достаточных к тому оснований отец мог отвергнуть своего сына, т.е. полностью лишить наследства (ст. 168 – 169). Закон Хаммурапи предусматривал, что после смерти родителей к наследованию призывались их сыновья. Несмотря на то, что граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, эти права могут быть ограничены на основании федерального закона. Праву на обязательную долю придан личный характер, т.е. это право неразрывно связано с личностью обязательного наследника. Если сравнить свободу завещания ныне действующего гражданского кодекса и прежнего, то это будет выглядеть следующим образом. Кроме того, не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства. Наследодателем признается лицо, после смерти которого осуществляется наследственное правопреемство. Наследник в данных правоотношениях выступает должником, а отказополучатель — кредитором.

Курсовая работа наследование по завещанию скачать бесплатно

Отдельно остаются вопросы, связанные с доказыванием наступления или ненаступления условий в бесспорном порядке. Внуки умершего призывались к наследованию лишь в том случае, если их отец не дожил до открытия наследства.[1] В Афинах о наследовании по завещанию впервые упоминается в законодательстве Солона (VI век до н.э.). Права завещателя здесь несколько ограничены. Завещательным отказом могут быть обременены не только наследники по завещанию. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим», а в случае, когда днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, — день смерти, указанный в решении суда. Завещание должно было быть удостоверено в нотариальном порядке. С целью охраны интересов несовершеннолетних было установлено, что они не могут быть лишены наследственного права завещателем. Часть третья ГК РФ применяется только к наследственным отношениям, возникшим на основании завещательных распоряжений, совершенных 1 марта 2002 г. и позднее. Таким образом, умершая Смирнова была признана вменяемой, а договор купли-продажи, составленный уже после завещания, имеющим юридическую силу. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удосто­верено нотариусом. При отпадении оснований, вследствие которых последовало лишение или ограничение дееспособности, дееспособность по решению суда может быть восстановлена. Научный руководитель: Ситкарева Е. В. (к.ю.н., доцент) Вуз: Юридический институт Российского университета дружбы народов. Невозможность составления завещания, как и все дру­гие ограничения, связана с необходимостью защиты интересов семьи ограниченно дееспособного лица.

Похожие записи: