Круг наследников по закону no jus civile римское право

Такие лица действуют pro consule, pro praetore и т.д., вообще pro magistratu, отчего в этих случаях говорят о промагистратурах. Моментом принятия наследства считался момент перехода всех прав и обязанностей наследодателя независимо от времени составления описи и факта ее окончания. В тех случаях, когда наследник умирал, пережив наследодателя и не успев принять наследство, его права на наследство переходили его наследникам. Для совершения любых, признаваемых бы правом действий, необходим был законный представитель — actor. Родство по крови (когнатское), как основание для наследования по закону, впервые получи­ло признание в преторском праве и окончательно восторже­ствовало в императорском законодательстве. Aureus Августа = 7,96 г. Aureus Марка Аврелия = 7,28 г. Aureus Каракаллы = 6,55 г. Комментарии (3)Обратно в раздел Право и Юриспруденция. Как бы то ни было, если даже реформа Тарквиния Приска подлинная историческая правда и если она действительно имела в виду плебеев, — она не изменила основных принципов государственного строя, а только пополнила старые организации новыми лицами. Dura lex, sed lex — Закон суров, но это закон; закон есть закон. Только та власть обыкновенно называется imperium, которая заключает в себе функции военную, общеадминистративную и уголовную (следовательно, вполне — власть консула и претора), хотя вообще нужно сказать, что терминология эта не отличается строгою выдержанностью. Facta concludentia — факты достаточные для вывода Facta contra jus non valere — совершенное вопреки праву — недействительно. Нередко высказывается мнение, что на законы XII таблиц оказало большое влияние греческое право. Предлагая равную для всех форму согласования интересов, право защищает автономное положение в обществе отдельных индивидов, способствует признанию и утверждению самостоятельной ценности каждой личности. Это значит, что наследник, вступая в на­следство, приобретает единым актом все имущество наследодателя (или, при наличии нескольких наследников, — оп­ределенную долю имущества), как единое целое. Такая постановка государственных должностей составляет особенную черту римской республики.

Смотрите также: Договора аренды недвижимого имущества


Существование этих должностных лиц и эпоху царей может быть спорным, но едва ли может быть спорным то, что этого рода дела в принципе уже подлежат суду царя. Вследствие этого нарушение патроном своих обязанностей к клиенту навлекает на него не светское, а религиозное наказание: «patronus si clienti fraudem fecerit sacer esto», говорят законы XII таблиц. Как было указано выше, римляне долго еще в качестве средства обмена, в качестве товара-посредника и платежного средства, употребляют скот, pecus. Когда стороны явились в суд, то есть в эпоху царей — к царю, то ход дела будет различным в зависимости от указанных выше modi agendi», то есть форм legis actio. 1) Первая форма, legis actio sacramento (или sacramenti, или per sacramentum), есть, в описании Гая, но существу, процесс-пари. Следствием этого было в том числе и развитие ряда промежуточных институтов на основе привилегий: право гостя (hospitium), почетное гражданство и др. Способ же inprocinctu был недоступен для лиц пожилых, уже не служивших в войске. По этой причине стали прибегать к более гибкой, хотя и более сложной форме завещания. Sacramcntum и здесь, вероятно, представляло присягу сторон: остановленные властью в начале борьбы, стороны подтверждали свои претензии присягой, и тогда естественно возникал вопрос, кто из них присягнул ложно, а это подлежало, как указано выше, суду понтификов. Многие полагают, что оно было постоянным свойством римского процесса, возникнувшим еще во времена доисторические, что уже в период царей судебное разбирательство делилось на эти две стадии. Это влияние уменьшается впоследствии, особенно с установлением республики, для которой характеристичным является строго проведенное отделение жреческих должностей от светских магистратур. Однако в «Новеллах», которыми было урегулировано наследование при Юстиниане, ничего о наследовании супругов не упоминается. Однако юристы установили правило, в силу которого зачатый, но еще не родившийся ребенок признавался субъектом прав во всех случаях, когда это соответствовало его интересам. Amour non est medicabilis herbis. — Любовь травами не лечится. An nescis longas regibus esse manus — Разве ты не знаешь, что у царей длинные руки? (Овидий). Angustie temporis. — Нехватка времени. Бесправное положение рабов, как уже указано, нес- колько смягчалось в древнейшее время близостью, в кото- рой они жили с господином.

Смотрите также: Приватизация квартиры в реутове документы

This page is based on a Wikipedia article written by contributors (read/edit). Text is available under the CC BY-SA 4.0 license; additional terms may apply. Такие царские распоряжения (их можно было бы назвать leges dictae), как было указано выше, принципиально имели силу только до тех пор, пока издавший их царь оставался у власти, но, вероятно, многие таким путем установленные нормы прочно пропали затем в жизнь и делались неотличимыми от обычая. Фактически, конечно, царь во всех важнейших случаях должен был искать опоры в народе, но юридически его личная воля, его верховная власть (imperium) ничем не была связана. Благодаря этой разпосторонней, но всегда влиятельной связи, в течение всей первой половины республики понтифики являлись исключительными творцами описанной interpretatio. Отдельные исторические сообщения делаются, правда, но сообщения эти случайны и отрывочны. Это было и одним из проявлений упомянуто- го уже favor libertatis. (3) Человек, родившийся свободным, мог, при извест- ных условиях, быть обращен в раба. Отдельные представители класса рабовладельцев, лучше других понимавшие выгоды хозяйственной инициативы раба, считали себя обязанными признавать свободу действий ра- ба в отношении peculium. Закон должен представлять оформленное выражение общей воли римского народа — «закон есть приказ и распоряжение народа». Соответственно силу закона lex могли получить только постановления учреждений, признанно воплощавших весь римский народ. Наступает одно за другим возрождение античного права, античной культуры, античного искусства. Лицам, в руках которых находилось применение этих законов, приходилось сплошь и рядом производить очень сложную умственную работу, чтобы подвести тот или другой конкретный случай под то или иное постановление XII таблиц, выраженное по большей части неполно и казуистично. Нередко встречаются случаи, когда властью магистрата обладают лица, нс: избранные в эту должность.

Похожие записи: