Краткое содержание отцы и дети 15 19 глава

Когда же Евгений бросается к ней, чтобы заключить в объятья, она говорит, что он не так понял ее. Она спрашивает его, к чему он себя готовит, какую цель хочет достичь, что у него на душе? Эта светская дама была замужем, но сводила мужчин с ума. Однажды рано утром он увидел в беседке Фенечку, перебирающую розы, и поцеловал ее. Базаров фактически признается, что ничего в этом не смыслит. Ответ — во внутренней сущности этого человека, в его убеждениях и взглядах на жизнь. Она убеждает его, что без влияния Базарова он другой — «ручной». Аркадия это открытие удивляет. Становится нигилистом под влиянием Базарова, но затем отказывается от этих идей. Князь ответил: Груша дружит с Иваном, я поженю их и построю им дом. Глава 25. Катя разговаривает с Аркадием и убеждает того, что без влияния друга он совсем другой, милый и добрый. Узнав, что это играет отец Аркадия, Базаров сначала изумился, как это человек в сорок четыре года тешится игрой на виолончели, потом насмешливо расхохотался. Павел Петрович любил бывать в обществе, славился смелостью и ловкостью и прочел всего пять-шесть французских книг.

Смотрите также: Иск на содержание матери ребенка до 3 образец

Родители очень обрадовались, но зная, что сын не одобряет такое проявление чувств, старались держаться сдержаннее. Во время обеда отец рассказывал, как он ведет хозяйство, а мать только и смотрела на сына. Все вместе они едут в имение. 3 Николай Петрович узнает, что Базаров учится на доктора. Разгорелся нешуточный спор, который Базаров назвал бессмысленным и молодые люди удалились. Николай Петрович Кирсанов уходит в любимую беседку, где вспоминает жену и размышляет о жизни. Отец старается показать, что он не отстает от века, почитывает ученые книги и журналы. Базаров стал как будто тревожен, легко раздражался, не мог усидеть на месте. Единственный человек в доме, с которым Базаров охотно беседует – это Фенечка. Аркадий делал вид, что готов отцу помочь, но думал он сейчас о другом. В его мыслях постоянно присутствовало Никольское. Ситников и Кукшина принадлежат к тому разряду «прогрессистов», которые отвергают любые авторитеты, гоняясь за модой на «свободомыслие». Они ничего толком не знают и не умеют, однако в своём «нигилизме» оставляют далеко за собой и Аркадия, и Базарова. Базаров считает отца не слишком хорошим хозяином: мужики его обманывают. Платов тут же вспомнил левшу и приказал англичанину бежать к коменданту Скобелеву. Только старик Прокофьич не любил его, называл “живодером” и “прощелыгой”. Наступил июнь. Однажды он узнает о смерти княгини Р., его любимой. Управляющий обленился и ничего не делал. В довершение всего, начались ссоры и свары между мужиками, и они, часто с избитыми рожами, в пьяном виде, приходили к барину, требуя, чтобы он их рассудил. Не хватало рук для жатвы, хлеб осыпался… Николай Петрович был в отчаянии. Правда, в монастыре Ивану поначалу часто докучали бесы, но он противостоял им постами и усердными молитвами. Когда же он сравнивает Катю с Анной, она обижается и просит не сравнивать с сестрой.

Смотрите также: Русские фильмы для детей содержание

Разум побе­ждает, но герою романа от этого не легче. Управление имением она давным-давно передала мужу и не хочет даже слушать о его предстоящих преобразованиях и планах. Базаров признается, что любит Одинцову и просит о поцелуе. Та целует его в лоб, и вскоре он умирает в беспамятстве. XXVIII Через полгода в Марьино отмечают две свадьбы: Кати с Аркадием и его отца с Фенечкой. У Аркадия рождается сын, а сам он становится рьяным хозяином. Мимо самых кустов проходила дорожка, и по ней шли Анна Сергеевна и Базаров. Дела его брата оставляют желать лучшего: мужики вовремя не платят оброк, ссорятся, пьют, а управляющий обленился и создает видимость работы. Базаров фактически признается, что ничего в этом не смыслит. Аркадий ничего не отвечал и постучался в дверь номера. Когда он подрос, то тоже стал возить графа. Довольно скоро она к нему охладела и, чтобы отвязаться от его преследований, уехала за границу. Лесков «Очарованный странник», глава 20 – краткое содержание Так закончились мытарства очарованного странника. Как почти все наши кладбища, оно являет вид печальный: окру-кавшие его канавы давно заросли; серые деревянные кресты погнили и ниют под своими когда-то крашенными крышами; каменные плиты все Ьдвинуты, словно кто их подталкивает снизу; два-три ощипанных деревца.

Смотрите также: Заявление на право наследства наследником второй очереди

Анна Сергеевна удивляется, как можно жить без художественного вкуса, но Базаров утверждает, что ему это не нужно, ведь он врач, а все больные для него одинаковы. Глава 16. В Никольском Аркадий и Базаров познакомились с другими обитателями. Приезжие убежали, но один свой ящик с бумажными трубками бросили. Нигилизм всему горю помочь должен, а нигилисты — избавители и герои. Но за что же тогда они других обличителей честят? Не одинаково ли болтают и те и другие? “Чем другим, а этим грехом не грешны”, — произнес сквозь зубы Базаров. “Так что ж? вы действуете, что ли? Его поведение контрастно искренней в своей приветливости манере добродушного Николая Петровича, изысканной холодноватой любезности его брата или восторженному многословию Аркадия. Сын говорит полушутя, слегка подтрунивая над родителями, но Аркадий чувствует, что он их любит. День стоял светлый и не слишком жаркий, и ямские сытые лошадки дружно бежали, слегка помахивая своими закрученными и заплетенными хвостами. Теперь можно не скрывать своей любви к Анне Сергеевне, попросить ее приехать принять его последний вздох. Павел Петрович интересуется, что такое сам господин Базаров. “Он нигилист”, — сообщает Аркадий. Тот говорит: “Главное, не надо обращать на него внимания: он церемоний не любит”. “Да, это заметно”, — не без яда замечает Павел Петрович. Одного их этих проповедников Иван вскоре неподалёку убитым увидал: с рук и ног кожа содрана, а на лбу крест вырезан. Глава 8. Павел Петрович не знает чем себя занять: присутствует при разговоре управляющего и Николая Кирсанова, заходит к Фенечке посмотреть на маленького Митю. Она очень стеснялась и в то же время чувствовала, что имела право прийти. Она вела жизнь ветреной кокетки, но Павел сильно влюбился и не мог без нее жить. Слова больше об этом от меня не услышишь”. По мнению Базарова, настоящий человек не должен заботиться о том, что о нем думают другие; настоящий человек тот, о котором думать нечего, а которого надобно слушаться или ненавидеть. Аркадий заявил, что, по его мнению, отец должен жениться на Фенечке.

Похожие записи: