Краткое содержание книги отца и дети

Молодые люди стали жить вдвоем, на одной квартире, под отдаленным надзором двоюродного дяди с материнской стороны, Ильи Колязина, важного чиновника. Утром Базаров попытался встать; голова у него закружилась, кровь пошла носом; он лег опять. Время его действия 1855-1861 годы — период, когда закончи­лась проигранная Россией война с Турцией, на смену умершему Николаю I пришел Александр II. Базаров —…смотреть целикомБазаров и Аркадий. Глава 14. Приехав на бал, друзья знакомятся с Одинцовой, милой и привлекательной женщиной. Как-то раз он случайно порезался при вскрытии тифозного трупа, а палец прижечь было нечем.

Смотрите также: Понятие основание и условия наследования по закону

Базаров не хочет полемизировать, но все же высказывается по главным пунктам своих убеждений. Василий Иванович совершенно потерян. «Бросил, бросил нас… Один, как перст теперь, один!» – восклицает он. 22В дороге Базаров с Аркадием решают заехать к Одинцовой. Потом он вернулся в свой изящный кабинет, бросился на диван и остался неподвижен, почти с отчаянием глядя в потолок. Именно ей принадлежит деревушка Базаровых и 15 душ крепостных крестьян. Встретившийся ему Павел Петрович был поражен его расстроенным видом. Когда Аркадий вырос, отец отправил его в Петербург учиться.

Смотрите также: Сравнительно правовой аспект наследования по завещанию

Исключением стал только Аркадий, потерявший голову от любви к Катерине Одинцовой. Скажут ему что-то толковое — он согласится. По его мнению, порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта. Проводил время за картами в клубе, а после ее смерти остался у брата в Марьине, так и не женившись. VIII Павел Петрович посещает Фенечку во флигеле. Базаров же боится этого нежного проявления, предполагая, что несвоевременно проснувшийся в его душе романтизм возьмет верх. У родителей Базарову тоже вскоре все надоедает. Их образ жизни не приемлем молодому человеку. Аркадий почувствовал, что столько же желает видеть Катю, сколько и Анну Сергеевну. Сын боевого генерала 1812 г., он окончил Пажеский корпус, и его ожидала блестящая военная карьера. Ничто ее не удовлетворяло вполне, она, как «все женщины, которым не удалось полюбить, хотела чего-то, сама не зная чего именно». Своего покойного мужа она едва выносила и получила тайно отвращение ко всем мужчинам. «Кровь тихо катилась в обаятельно-стройном и спокойном теле» Одинцовой. Эта светская дама была замужем, но сводила мужчин с ума. Глава 19. Произошел не совсем приятный разговор между Одинцовой и Базаровым. Он сообщил ей, что уезжает, остаться может только при одном условии, но оно – несбыточное и Анна Сергеевна его никогда не полюбит. На следующий день Аркадий и Базаров уезжают к родителям Евгения. Ему очень понравилась чистота отведенной ему комнаты, и он познакомился с хозяйкой. Она возвращалась, садилась снова, брала веер, и даже грудь ее не дышала быстрее, а Аркадий опять принимался болтать, весь проникнутый счастием находиться в ее близости, говорить с ней, глядя в ее глаза, в ее прекрасный лоб, во все ее милое, важное и умное лицо.

Смотрите также: Госпошлина за заявление о включении имущества в наследственную массу

Василий Иванович пошел потом к сыну, собираясь с ним поговорить, но тот говорить не захотел, сказал, что хочет спать, но не спал до самого утра. С родителями своими Базаров обращается несколько пренебрежительно, скучает в их обществе. Все кругом золотисто зеленело, повсюду заливались жаворонки… Аркадию стало легче. Она не просто стала его компаньонкой и собеседницей (даже в вопросах химии!), она смогла заставить почувствовать сердцем и душой то, что он так упорно отвергал разумом. Павел Петрович потрясен так, что не находится что сказать. Базаров с Аркадием проводят время в компании местной «прогрессивной» молодёжи — Кукшиной и Ситникова. Гораздо чаще заходил Николай Петрович, который садился в углу и следил за работой Базарова. Краснорядец так на воздух и поднялся… Мне кажется, дуб и тот бы вылетел вон!.. — Похвально! — промолвил, наконец, отец Алексей, не зная, что отвечать и как отделаться от пришедшего в экстаз старика. Расширилась связь с Европой. В России стали принимать идеи западничества. «Отцы»…смотреть целиком»Барчуки проклятые» в романе И. С Тургенева «Отцы и дети»Листов: 1Скачано за неделю: 33 Мещанами можно назвать Базарова и его духовного ученика Ситникова.

Нос у ней был немного толст, как почти у всех русских, и цвет кожи не был совершенно чист; со всем тем Аркадий решил, что он еще никогда не встречал такой прелестной женщины. Анна Сергеевна подала ему напиться, не снимая перчаток и боязливо дыша. — Меня вы забудете, — начал он опять, — мертвый живому не товарищ. Глава 24. Павел Петрович Кирсанов оскорблен поведением Базарова и вызывает его на дуэль. Живя у родителей, Базаров помогает отцу лечить больных и умирает от заражения крови, случайно порезавшись при вскрытии умершего от тифа человека. Аркадий, возвратившись в Марьино, один уезжает в Никольское и остаётся у Одинцовой, всё более и более увлекаясь её сестрой Катей. Узнав, что это играет отец Аркадия, Базаров сначала изумился, как это человек в сорок четыре года тешится игрой на виолончели, потом насмешливо расхохотался. Кирсанов Аркадий Николаевич — приятель Евгения Базарова и его ученик, представитель молодого поколения, стоящий, в отличие от Базарова, намного ближе к его среднему уровню. В его позиции прямое влияние эпохи совмещается с таким же Прямым влиянием обычных свойств возраста. Разговор отца с сыном на первых порах не клеится. Правда, и мужики видят в Базарове что-то «вроде шута горохового». Практикуясь на трупе тифозного больного, Базаров ранит себе палец и получает заражение крови. Довольно скоро она к нему охладела и, чтобы отвязаться от его преследований, уехала за границу.

Отцы и дети. Глава 1-2 — И.С. Тургенев. Аудиокнига.
Сайт источник: http://bibe.ru/otci-i-deti/ Продолжительность аудиокниги: 7,5 часов Книга озвучена: Валерий Карнаух Качес…

Похожие записи: