Контрольная работа формы завещания

Указанное требование должно быть заявлено в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Если лицу, удостоверившему завещание, известно место жительства завещателя, завещание направляется непосредственно соответствующему нотариусу. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание. Введение Естественное положение вещей в природе таково, что наиболее близкими человеку людьми являются его родственники, члены его семьи. В семье, в потомках нам видится наше собственное продолжение, наше будущее. Если завещание составляется в присутствии свидетеля, оно должно быть им подписано, и на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительство свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность. Так, завещатель составляет и подписывает в присутствии двух свидетелей документ, из содержания которого следует, что оно представляет собой завещание. Увольнение работника по сокращению возможно только при согласии с профсоюзным органом. Закрытое завещание передается в заклеенном конверте нотариусу лично завещателем в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. При написании завещания могут быть использованы технические средства (ЭВМ, пишущая машинка и т.д.). Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Поэтому в качестве свидетелей могут быть любые лица с соблюдением правил п. 2 ст. 1124 ГК РФ. Так, завещание, приравненное к нотариально удостоверенному, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание. Для действительности доверенности необходимо наличие на нем обязательных реквизитов. Кроме того, в нотариальной практике нотариус обычно составляет завещание в нотариальной конторе «с глазу на глаз» с завещателем либо в узком кругу заинтересованных лиц.

Смотрите также: Гришэм завещание скачать

Только после подтверждения этого факта судом нотариус вправе открыть наследственное производство на основании этого завещания. Порядок совершения завещания в закрытой форме четко прописан в ст. 1126 ГК РФ. Закрытое завещание передается нотариусу лично завещателем в заклеенном конверте обязательно в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чём на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание. Следует отметить, что должностные лица органов местного самоуправления наделяются таким правом управлением юстиции субъекта Российской Федерации и нотариальной палатой субъекта Российской Федерации, когда в местности нет действующих нотариусов. Общие требования, касающиеся формы и содержания завещания, закреплены в ст. 1124 ГК РФ. Во-первых, завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Если право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации, завещание может быть удовлетворено вместо нотариуса соответствующим должностным лицом. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом.

Смотрите также: Мошенничество с завещаниями

Именно эта форма завещания наиболее надежно обеспечивает подлинность и достоверность завещаний. Право на совершение закрытого завещания установлено ст. 1126 ГК РФ: завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием. Выяснилось также, что Мария Волкова в кругу родственников и знакомых неоднократно высказывала намерение оставить после смерти имущество внучке Наталье Кирпичниковой, так как именно внучка постоянно заботилась о ней и материально ее поддерживала. Завещание — это документ, оформляющий волю наследодателя (завещателя) но распоряжению своим имуществом и соответствующий требованиям, установленным законом.

Смотрите также: Наследники второй очереди без завещания

Несоблюдение хотя бы одного из приведенных в законе требования соблюдения формы может привести к ничтожности завещания. Заключение Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Наследственное право традиционно признается консервативной под-отраслью гражданского права. Совершенно понятно, что если в семье всё нормально и есть наследники по закону, то вовсе не обязательно прибегать к составлению завещания. Гражданка Ш. обратилась в суд с иском к сожительнице мужа В. о признании недействительным завещания своего мужа К., который умер в больнице, сославшись на то, что завещание составлено после смерти мужа медсестрой С. Иск был удовлетворен. В кассационной жалобе В. было отказано.

Лицо, выдавшее доверенность, может в любое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, — отказаться от нее. Особенность состоит в том, что закрытое завещание должно быть написано и подписано собственноручно завещателем. Введение данной формы завещания заимствовано из юридической практики дореволюционной России. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, сто текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание. Отсутствие срока в доверенности не влечет за собой утраты доверенностью юридической силы. Окружающим же, иногда даже близким родственникам, в этом случае зачастую неизвестно ни точное время, ни информация о том, где, когда и при каких обстоятельствах происходило это нотариальное действие. Капитан судна наделён правом на удостоверение завещания любого лица, находящегося на судне, а не только лиц, относящихся к экипажу судна. Следовательно, как это само собой разумеется, такие денежные средства учитываются при выделении обязательной доли в наследстве и при удовлетворении требований кредиторов наследодателя.

При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель. Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признаётся его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет завещание. Закрытым считается завещание, которое завещатель вправе совершить, не представляя при этом другим лицам, включая нотариусов, возможности ознакомиться с его содержанием. При удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю содержание статьи 1149 (правило об обязательной доле) Гражданского Кодекса Российской Федерации и сделать на завещании соответствующее указание о таком действии в завещании. Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Зайцева Т.И. — «Волтерс Клувер», 2012., С. 176. 17. Зайцева Т.И., Крашенинников П.В. Наследственное право в нотариальной практике: комментарии (ГК РФ, часть третья, раздел V), методические рекомендации, образцы документов, нормативные акты, судебная практика.

Похожие записи: