Контрольная работа принятие наследства

Для завещания эти требования установлены законом и носят императивный характер. Добровольные наследники имели право воздержаться от невыгодного наследства, а также правом на размышление (сроком до года). Наследование по преторскому праву (bonorum possessio). Становление этого института связано с проблемой защиты прав наследника. Господствовал при этом «национальный», а не территориальный принцип действия права. «Салическая правда» («Lex Salica»), являясь сборником старинных судебных обычаев франков, сообщает нам важнейшие сведения об общественном строе франков. Для устранения этой последней возможности претор стал давать в таких случаях право наследования следующему по порядку родственнику.

Смотрите также: Основные понятия наследование права

После внесения соответствующих изменения в Конституцию был дан зелёный свет, для начала работ по принятию гражданского кодекса. В 1873 г. издан закон об установлении компетенции империи в области разработки единого гражданского права, в 1874 г. бундесратом назначена комиссия для составления кодекса. Получат ли поддержку его претензии? 26. Один из полководцев Юстиниана погиб, оставив родственникам большое наследство. Вместе с тем, если в заявлении не указана, например, оценка наследственного имущества, но в материалах наследственного дела имеются сведения о ней, принципиального значения отсутствие в заявлении указания об оценке не имеет. Наиболее распространенным вещным иском является виндикационный, а личным – кондикционный. О разнообразных исках и их классификации можно прочитать в четвертой книге Институций Юстиниана. Так, не входят в состав обязательных наследников внуки и правнуки умершего, которые могут быть призваны к наследованию по праву представления (т.е. если их родители умерли до открытия наследства). Внуки и правнуки могут быть включены в состав обязательных наследников только в качестве иждивенцев. Заявление о принятии наследства может быть подано по доверенности представителем наследника, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на его принятие. Будучи не в силах самостоятельно разрешить создавшуюся дилемму (если молчать, ничего не получишь, если напомнить, нарушишь клятву), Марк обратился за помощью к претору. Каждый из товарищей внес свою долю в общий капитал товарищества. В то же время Клавдий открыл на собственные средства фабрику по переработке древесины, но разорился и, спасаясь от кредиторов, скрылся. Поясните. 3. Некто отказал часть своего наследственного имущества казне на сооружение общественного здания, часть – погребальной коллегии и часть – корпорации, в которую он входил. Текст законов до нас не дошел, однако отдельные отрывки сохранились в сочинениях римских юристов. В новое время много дополнительных цитат извлечено из рукописи Институций Гая, найденной сравнительно недавно (в 1816 в Вероне). Текст Законов можно найти в следующих изданиях: Законы XII таблиц. Имеет ли значение, захватит ли охотник дикое животное на своей земле или на чужой? Покупатель заявил, что он не будет платить деньги, пока не получит товар.

Смотрите также: Наследование по закону на неприватизированную квартиру

Какая из названных организаций не может быть отказополучателем? 4. Наследодатель и наследник в равной мере были отягощены долгами. Олень скрылся в лесу и почти тотчас же его захватил другой охотник. Дигесты как основной источник римского права. «Ответы знатоков права» и их использование при составлении Дигест. · Судебное красноречие. Освобождение раба осуществлялось посредством фиктивного процесса manumissio vindicta. Плоды могут быть цивильными (например, доходы (redditum) от сдачи участка). Заметим, что проценты с денежных вкладов не есть плоды, поскольку они происходят не из самой вещи, а из нового обязательства. Потенциальные наследники в этом случае в установленном законом порядке призываются к наследству. Думаю, что на этот вопрос следует дать отрицательный ответ.

Смотрите также: Законодательство регулирующее сделки с земельным участком

Для призвания юридического лица к наследованию необходимо, чтобы оно существовало как юридическое лицо на день открытия наследства. Воровство не рассматривалось как уголовное преступление, но считалось правонарушением, затрагивающим интересы частного лица, и наказывалось штрафом в пользу пострадавшего. Составьте формулу такого иска, предварительно решив: О чем должен быть этот иск? Будет ли требование удовлетворено? 13. Хозяин поместья заключил с бригадой мастеров договор подряда о выполнении строительных работ в определенном месте, но впоследствии передумал и предложил мастерам исполнить ту же самую работу в ином, не оговоренном контрактом месте. Имеет ли покупатель право требовать выдачи статуи вместе с пьедесталом. 9. Всякий раз, когда из чужого материала изготовлена какая-либо вещь, обыкновенно возникает вопрос: кто является собственником, тот ли, кто ее изготовил, или скорее тот, кто был хозяином материала?

Как выяснилось, сад впоследствии был продан и новый хозяин, узнав о кладе, заявил, что клад принадлежит только ему как «новое, неизвестное доселе свойство его участка». Основательно ли такое суждение? Вправе ли секвестор требовать интердиктной защиты своего владения? 18. Добросовестный приобретатель купил, не зная того, краденую вещь. Некоторые формы имели свою специфику, а именно завещания слепых совершались с участием нотариуса. Такое распоряжение означает, что лишенный наследства наследник ни при каких обстоятельствах не может быть призван к наследованию. Избранные фрагменты, в переводе и с примечаниями И.С.Перетерского. — М., 1984. Corpus Iuris Civilis. Конец XI – начало XII века – это период формирования западной традиции права. Статья 1110 ГК РФ непосредственно определяет, что при наследовании умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего кодекса не следует иное.

Похожие записи: