Книга дети подземелья короленко краткое содержание

Платье его было мокро от дождя, во всей фигуре виднелось утомление. Мы с Валеком живо принялись за работу. Происхождение Драба было покрыто мраком самой таинственной неизвестности. Вася — так звали мальчика — был сыном городского судьи. Вот однажды Вася со своими приятелями подошел к старой часовне, и мальчик решил заглянуть туда. Еще совсем недавно Ма-руся «звенела слабыми переливами своего жалкого смеха и шлепала по каменному полу непроворными ножонками» (глава VI), но вот стали желтеть листья, а вместе с ними начала давать о себе знать и болезнь девочки. Повествование в нем ведется от лица главного героя. В 1956 году герой рассказа решает перебраться из пустыни в российскую глубинку, в какую-нибудь глухую деревню. Такого же взгляда придерживается и отец. Он не находит в своей душе места для любви к мальчику. Сначала послышался стук и шум обвалившейся на хорах штукатурки. Портрет Тыбурция С принципом концентричности у писателя связана не только стилеобразующая, но в известной степени и сюжетообразующая функция портрета. Оказалось, однако, что в то время как молодой граф бездельничал, его лакей перехватил всю мудрость, которая назначалась для головы барчука. Теперь она «смотрела равнодушно… большими потемневшими и неподвижными глазами, и мы давно уже не слышали ее смеха» (глава VIII). Только кукла смогла оживить девочку, ко это продолжалось недолго. Ответы учащихся разнообразны, что понятно: в тексте нет упоминаний о цвете волос Васи, форме носа, разрезе глаз, походке, жестах, одежде и т.п. Но из всей совокупности чувств, поступков, размышлений мальчика в сознании читателя возникает его облик. Теперь я носил в себе целый мир смутных вопросов и ощущений. Позднее Вася попадает в подземелье, где «две струи света… лились сверху… каменные плиты пола… стены тоже были из камня… тонули совсем в темноте». Здесь живут его новые друзья. Маруся в восторге, ей даже на время становится лучше. Применяясь к тихой солидности нашей дамы, оба мы с Валеком, усадив ее где-нибудь на траве, собирали для нее цветы, разноцветные камешки, ловили бабочек, иногда делали из кирпичей ловушки для воробьев.

Смотрите также: Как подать заявление на принятие наследства

Маруся «все худела, лицо ее все бледнело, глаза потемнели… веки приподнимались с трудом, мальчики истощали все усилия, чтобы только вызвать тихие переливы ее слабого смеха, увидеть ее грустную улыбку» (глава VII). Наступила осень, ухудшилось состояние больной. Отец понимает, что его сын не вор, а добрый и отзывчивый человек. Он просит Васю простить его. Пан Тыбурций приподнял меня и взглянул в лицо. — Эге-ге! Маруся в восторге от куклы, и ей даже становится лучше.К судье несколько раз приходит старый Януш с доносами на членов «дурного общества». Он рассказывает, что Вася общается с ними. Было время, когда старый замок служил даровым убежищем всякому бедняку без малейших ограничений. Тот из них, над кем оно сбудется, сможет вернуться в свой мир. Она тоже пойдет с нами. — Как, в окно?

Смотрите также: Заявление на содержании матери ребенка

Вася чувствовал себя виноватым, так как обманывал отца, не говорил ему, где проводит все время. Глава I. Собственно о Марусе сказано немного: маленькая девочка на руках пана Тыбурция. В самом начале главы мы узнаём: мать Васи умерла, у Васи есть маленькая сестра Соня. Его (обвиняемого) спрашивают, для чего он отвинчивал гайку в рельсах, и он честно отвечает: гайку использует он в качестве грузила, то есть для рыбалки. Обрадованные благополучным окончанием трагических приключений пана Тыбурция, хохлы поили его водкой, обнимались с ним, и в его картуз падали, звеня, медяки.

Смотрите также: Иск вступление в наследство пошлина

Вася сознается, что это он взял куклу, но больше он не говорит ни слова. Дети уловили основную тональность отрывка и, не затрудняясь, отвечают, что Вася волновался и боялся этой встречи. Эта река ведёт к выходу из Подземелья, но великан Каваманг перегородил её плотиной. Остаются лишь старый «профессор» и Туркевич, которому судья иногда даёт работу. Между стволами черемухи я увидел в земле довольно большое отверстие с земляными ступенями, ведущими вниз. Сумел ли ты получить новые знания? Ты был активен на уроке? Ты сумел показать свои знания? VIII. Домашнее задание (Слайд 20). Три варианта письменных заданий (по выбору): Рассказ старых стен часовни. Голос Тыбурция дрогнул, он странно заморгал глазами, но тотчас же встал, поставил меня на пол, выпрямился и быстро ушел из комнаты. Я вопросительно поднял глаза на отца. Под ним как будто струилась глубокая постоянная печаль. Выясняется, что всё это подстроил Венджер, чтобы отнять у детей артефакты. При помощи друзей Вася через высокое окно проник внутрь. Валек сказал, что «серый камень высосал из неё жизнь». Васю мучают сомнения в отцовской любви, но Валек отвечал, что отец Васи очень справедливый судья — не побоялся даже осудить богатого графа.

Мне нравилось встречать пробуждение природы; я бывал рад, когда мне удавалось вспугнуть заспавшегося жаворонка, или выгнать из борозды трусливого зайца. Изгнанники стали жить в подземелье, находящемся под старинным склепом возле заброшенной старой униатской часовни, возвышавшейся на горе. Но никто не знал о том, что они там обитают. Глава VIII. О Марусе: смотрела равнодушно большими, потемневшими и неподвижными глазами; увядала, как цветок осенью; белокурые волосы раскидались по подушке; закрытые глаза слегка ввалились и ещё резче оттенились синевой; тело её убирали осенними цветами. Валек серьезно смотрел на меня и на девочку, и раз, когда я заставил ее бегать со мной взапуски, он сказал: — Нет, она сейчас заплачет. Дети читают отрывки о кладбищенской часовне, где прячутся тёмные личности, где живёт Валек и гибнет Маруся, из которой серый камень постепенно высасывает жизнь. Из Валека, по-видимому, тоже: мальчик — худощавый и тонкий, как тростинка. Это были бродяжки Валек и Маруся, дети, жизнь которых была игрой на выживание, а ее условия – подземелье, холод и голод. С тех пор Вася весь был поглощен своим новым знакомством. Пойдем к нам! — Где же это, далеко? — спросил я. — А вот увидишь.

Похожие записи: