Как судом определяется размер алиментов с родителей на детей

Образцы исковых заявлений: «Об уменьшении размера алиментов на ребенка»»О взыскании алиментов на ребенка»Оксана Борисенко, юрист-консультант Пермского регионального правозащитного центра. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав. Участие родителей в дополнительных расходах на детей предусмотрено ст. 86 СК. Средства, предоставляемые родителями на покрытие дополнительных расходов, являются одной из разновидностей алиментных платежей. Таким образом, в случае обращения с исковым заявлением в суд родитель обязан представить доказательства, подтверждающие совокупное наличие у него нетрудоспособности и нуждаемости в помощи. Кроме средств на содержание ребенка, существует ряд случаев, когда могут потребоваться средства на содержание супруга или бывшего супруга. Если требование о взыскании алиментов предъявлено только к одному (или нескольким) из всех детей, суд вправе при определении размера алиментов учесть обязанность других детей содержать родителей и соответственно определить конкретную сумму, подлежащую взысканию. Статья 130. Установление факта отцовства по решению суда 1. В случае смерти мужчины, который не состоял в браке с матерью ребенка, факт его отцовства может быть установлен по решению суда. Добрянским районным судом было отменено решение мирового судьи о взыскании алиментов с совершеннолетнего ребенка на содержание нетрудоспособного отца. Обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов можно независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. Если к соглашению прийти не удалось, или одна из сторон отказывается от выплаты алиментов добровольно, то можно подать заявление в суд и взыскать алименты принудительно. Кроме того, в материалах дела нет и документов о материальном положении Г. Относительно материального положения ответчика в деле есть лишь справка с места его работы, согласно которой месячный заработок К. составляет 200 тыс. рублей.

Смотрите также: Сколько стоит приватизация квартиры в 2016 году в алтайском крае

Как судом определяется размер алиментов с детей на родителей

Родители обязаны предоставлять содержание совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся детям независимо от того, обладают они сами средствами, достаточными для выплаты алиментов, или нет. Кроме того, закон штата предоставляет родителям право требовать пересмотра постановления о назначении алиментов через каждые три года без необходимости указания данных об изменении материального положения. Следует иметь в виду, что иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных, нуждающихся в помощи совершеннолетних детей могут быть предъявлены самими совершеннолетними, а если они в установленном законом порядке признаны недееспособными, — то лицами, назначенными их опекунами. Если ребенок перестал получать доход или его доход уменьшился, заинтересованное лицо имеет право обратиться в суд с иском о взыскании алиментов. Статья 122. Определение происхождения ребенка от матери и отца, которые находятся в браке между собой 1. Ребенок, зачатый и (или) рожденный в браке, происходит от супругов. Основанием возникновения алиментных обязательств родителей и детей является происхождение детей, удостоверенное в установленном законом порядке (ст. 47 СК). Их содержание и будет рассмотрено в настоящем параграфе. Подробности в разделе услуги Услуга «Взыскание алиментов» доступна в Казахстане в городах: Взыскание алиментов в Атырау; Взыскание алиментов в Усть-Каменогорске; Взыскание алиментов в Семее; Взыскание алиментов в Алматы; Список городов постоянно изменяется. Порядок уплаты и взыскания алиментов на несовершеннолетних детей на основании решения суда регламентируется главой 17 СК. Возможна ситуация, когда содержание ребенку родителями (одним из них) не предоставляется и соглашение родителей об уплате алиментов отсутствует. Другим основанием для подачи иска в суд о взыскании алиментов является нуждаемость. Право собственности на недвижимое имущество по такому договору возникает с момента государственной регистрации этого права в соответствии с законом. Договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств, например, потребностей в дополнительном питании, дорогостоящем лечении, постороннем уходе, суд вправе признать нуждающимся лицо, имеющее доходы в размере прожиточного минимума или даже несколько выше. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 20 Кодекса.

Смотрите также: Наследование недвижимого имущества актуальность

Однако обязанность детей заботиться о родителях, закрепленная в правовой норме, скорее относится к их нравственному долгу, а значит — не может быть исполнена принудительно — по судебному решению. Статья 175. Право общей совместной собственности родителей и детей 1. Имущество, приобретенное родителями и детьми за счет их совместной труда или общих средств, принадлежит им на праве общей совместной собственности. Несовершеннолетние дети, даже приобретшие полную гражданскую дееспособность в результате эмансипации или вступления в брак, не обязаны предоставлять родителям содержание. В отношении лиц, вступивших в брак до 18 лет, это следует признать справедливым. С эмансипированными детьми дело обстоит сложнее. Условия договора не могут нарушать права ребенка, установленные Семейным Кодексом. Так, Нечаева А. М. к основаниям признания совершеннолетних детей нетрудоспособными по состоянию здоровья относит только установление у них инвалидности I и II группы. Такое право вытекает из общей компетенции органов опеки и попечительства, в которую входит защита интересов несовершеннолетних. Истец обратился в суд с требованием обязать одного из своих детей выплачивать ему ежемесячно на содержание сумму в размере 5 тыс. руб. Статья 168. Свидания с ребенком матери, отца, лишеных родительских прав 1. Мать, отец, лишенные родительских прав, имеют право на обращение в суд с заявлением о предоставлении им права на свидание с ребенком. Единственной возможностью взыскания алиментов при полном отсутствии у плательщика заработка или дохода является взыскание алиментов в твердой денежной сумме. В этом случае взыскание по алиментным платежам может быть обращено на имущество плательщика. Статья 126. Определение происхождения ребенка от отца по заявлению женщины и мужчины, не состоящих в браке между собой 1. Происхождение ребенка от отца определяется по заявлению женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой. Родители вправе заключить со своими совершеннолетними детьми письменное соглашение (которое подлежит обязательному нотариальному удостоверению — ст. 100 СК) о предоставлении им содержания, то есть соглашение об уплате алиментов. Статья 142. Равенство прав и обязанностей детей относительно родителей 1. Дети имеют равные права и обязанности относительно родителей, независимо от того, находились ли их родители в браке между собой. Определяя размер алиментов, суд также учитывает семейное положение родителей. Эта обязанность (в отличие, к примеру, от обязательств супругов друг перед другом) носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода. Статья 203. Обязанность дочери, сына принимать участие в дополнительных расходах на родителей 1. Дочь, сын кроме уплаты алиментов обязаны участвовать в дополнительных расходах на родителей, вызванных тяжелой болезнью, инвалидностью или немощностью.

Похожие записи: