Как обнаружить существенный недостаток товара

Система защиты от роботов предположила,что вместо вас действует программа. Воспользоваться указанными правами, предусмотренными статьей 18 Закона потребитель может только в том случае, если ненадлежащее качество товара не было оговорено продавцом при покупке. Возврат некачественного товара Порядок Ваших действий при замене или возврате некачественного товара: 1. Вам необходимо собрать и предоставить нам следующие документы: акт (копия) сервисного центра; гарантийный талон (копия); заявление установленного образца. Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части исчисляются в том же порядке, что и гарантийный срок на основной товар. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Технически сложные товары, перечисленные в данном списке, подлежали возврату только в случае обнаружения существенных недостатков. Представляется правильным привести в соответствие нормативные акты в соответствие друг с другом в интересах потребителя и продавца. Все правила, описанные в разделе, закреплены в законодательстве Республике Беларусь и носят обязательный характер не только для продавцов, но и для покупателей. Поскольку возникший дефект не связан с недостатком, о котором стороны договорились при заключении договора, потребитель сможет обратиться к продавцу (изготовителю) с соответствующей претензией. Однако об этом речь пойдет в одной из следующих статей серии.Удачи на дорогах!Рубрика: Интересные фактыСерия статей «Обзор закона о защите прав потребителей»Рекомендуем также прочитать:. Например, потребителю продан сотовый телефон, на корпусе которого есть царапина, о чем потребителю было известно при покупке. В период гарантийного срока обнаружен другой дефект. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

Смотрите также: Образец иска по защите прав потребителя и возврате сумм за товар

Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке. Существенные недостатки должны быть обнаружены в пределах установленного на товар срока службы или в течение 10 лет, если срок службы не установлен. Дополнительным нововведением перечня стало право покупателя при наличии несущественного недостатка сдать приобретенные товар продавцу и вернуть уплаченные деньги в 15-дневный срок с момента покупки. Ответственность за нарушение срока устранения недостатков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта аналогичного товара, установлена Законом[5] в виде неустойки. Через 3,5 месяца оторвалась подмётка, потому, что изготовитель использовал некачественный клей. Вы имеете право вернуть эти туфли продавцу, так как не закончился двухлетний срок, конечно, если докажите, что туфли имеют производственный дефект. Срок годности товара определяется периодом, исчисляемым со дня изготовления товара, в течение которого он пригоден к использованию, или датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

Смотрите также: Вс об исках по защите прав потребителей

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Потребитель имеет право присутствовать при проведении экспертизы, оспорить результаты экспертизы через суд. При получении товара из рук курьера, Вы вправе потребовать от него проверки доставленного товара. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. При ответе — изготовителем, попросите предъявить соответствующие документы. Таким образом, экспертиза проводится специалистами не заинтересованными в результатах рассмотрения дела. Однако существуют товары, в отношении которых это правило не применяется. Если гарантийный срок установлен продавцом, требования предусмотренные ст. 18 Закона в отношении недостатков товара, обнаруженных в течение указанного гарантийного срока, предъявляются продавцу. Этот перечень является закрытым, т.е. продавец (изготовитель) не может в сам расширить указный перечень. Т.е. такие товары как, например, сотовые телефоны, ТВ и компьютерная техника должны предоставляться на период ремонта. Независимо от того, в каком виде вы возвращаете товар с недостатками, его обязаны принять и вернуть за него деньги полностью. Гарантия распространяется на дефекты, допущенные в материалах (компонентах) изделия или производстве товара, и выявленные потребителем во время эксплуатации. Внимание! Доставка крупногабаритного товара и товара более 5 кг. для ремонта, уценки, замены и (или) возврата осуществляется силами и за счет продавца. Например Вы купили холодильник и при его установке поцарапали корпус. Например, Вы купили туфли, на которые продавцом был установлен гарантийный срок в 3 месяца.

Смотрите также: Скачать иск о защите прав потребителей

Якуба Коласа»), в любой день с 11:00 до 17:00). 2. После того, как предоставленные Вами документы будут рассмотрены, с Вами свяжутся в течение нескольких рабочих дней, чтобы сообщить результат данного рассмотрения. Так как, автоматические стиральные машины входят в перечень технически сложных товаров в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков. Срок гарантии устанавливается производителем и исчисляется с момента совершения покупки при предъявлении гарантийного талона. Речь идет о ситуациях, когда выпустить новый товар быстрее и дешевле, чем исправить старый. Если ремонт необходим товару длительного пользования, то потребитель вправе требовать, чтобы на период ремонта ему был предоставлен товар, обладающий этими же основными потребительскими свойствами.