История семейного права россии учебник

Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей. Законодательство о браке в последующие годы не претерпевало существенных изменений, хотя были в этом направлении попытки. Брак заключался при личном присутствии жениха и невесты. Отдельные положения, регулирующие семейные отношения, содержались в Русской Правде. Относительно усыновления Кодекс указывал, что усыновление произведенное после издания Кодекса, не влечет юридических последствий, т.е. оно было отменено. Верхний возрастной предел не был предусмотрен, хотя священникам предписывалось отказываться венчать престарелых лиц. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Имущественные отношения супругов с ХVIII в. также меняются. С петровских времен приданое жены рассматривается как ее раздельное имущество, которым муж не может даже пользоваться. Личные отношения супругов определялись законом так: «жена обязана повиноваться мужу своему как главе семейства, пребывать к нему в любви, почтении и неограниченном послушании». Жена была обязана следовать за мужем при его переездах. Взаимные права и обязанности родителей основывались на происхождении ребенка, зарегистрированного в органах загса. Расторжение брака, в принципе, каноническим правом не исключалось. Авторы статей – известные ученые и специалисты, принимавшие непосредственное участие в кодификационной работе. Кодекс (ст. 133) подтвердил равенство прав законных и незаконнорожденных детей в отношении родителей и их родственников, положительно решен вопрос об установлении (отыскании) отцовства. Петр I последовательно проводил курс на подчинение церкви светской власти. В 1721 году был создан Святейший правительствующий Синод, управляющий церковными делами, как государственный орган. В этот же период было принято несколько государственных актов, регулирующих брачные и семейные отношения.

Смотрите также: Повесть о молодых супругах содержание

Муж мог распоряжаться имуществом жены только по ее доверенности как обычный представитель. Была ужесточена процедура развода: брак расторгался лишь в случае признания судом необходимости его прекращения. Кафедра пополнилась освобожденным в 1946 г. из армии В.А. Тарховым, а затем Л.Н. Дуневичем и совместителем – членом областного суда В.П. Никитиной. И.В. Павлов читал лекции по первой части гражданского права, Л.Н. Дуневич – по второй, а В.П. Никитина – по колхозному праву. Среди источников семейного права известное место занимает Домострой (свод этических правил, наставлений), который определял взаимоотношения между супругами, между родителями и детьми. Кодекс закрепил право супругов при вступлении в брак по своему выбору сохранить добрачную фамилию или именоваться общей. Усиливается роль светского законодательства, в основном императорских указов. Домострой подробно наставляет мужа, как можно и как нельзя бить жену. При похищении невесты она становилась собственностью мужа, поэтому в отношении нее возникали права скорее вещного, чем личного характера. Правовая связь с матерью ребенка устанавливалась на основании признания ею ребенка своим. Личные не имущественные отношения в семье являются главными. В семейных отношениях находят свою реализацию существенные интересы человека. Основана на высококачественном авторском анализе современного законодательства, доктрины и правоприменительной практики в сферах, интересующих нотариат.

Смотрите также: Решение об установлении отцовства и взыскании алиментов образец

Смотрите также: При разделе имущества после смерти супруга

Лекция Э.А.Рудыка «Жилищное право в Российской Федерации» 12.03.2015
План лекции: I. Жилищное право Российской Федерации как отражение жилищной политики государства. 1. Основы…

Первоначально истец обращается с заявлением о расторжении брака в народный суд, затем об этом в местной газете опубликовывалось объявление. Подзаконные нормативные акты — Указы и распоряжения Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, подзаконные нормативные акты субъектов РФ.Конституция РФ содержит отправные положения правового регулирования семейных отношений. Причем это сходство должно затрагивать юридические стороны регулируемых отношений, методы правового регулирования38. Анализ норм, содержащихся в ГК и в СК, показывает, что в них господствующим является метод диспозитивного регулирования личных неимущественных и имущественных отношений. Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов. Достаточно было достижения брачного возраста: 16 лет для женщин и 18 лет для мужчин и взаимного согласия будущих супругов. Браки по церковному обряду, заключенные после принятия Декрета, не влекли за собой юридических последствий, т.к. стали частным делом лиц, вступающих в брак. Было отменено правило об установлении отцовства в отношении детей, рожденных вне брака;. Препятствиями к браку признавались: наличие у одного из супругов душевного заболевания, состояние жениха и невесты в запрещенных степенях родства (запрещались браки между восходящими и нисходящими родственниками, родными братьями и сестрами), а также наличие другого нерасторгнутого брака. Особое внимание уделено новеллам семейного законодательства: брачный договор, соглашение об уплате алиментов, судебный порядок усыновления детей и др. Дело о расторжении брака по заявлению одного из супругов рассматривалось в местном суде, как бесспорное, единолично судьей. В случае неявки супругов дело рассматривалось заочно. Личные права и обязанности супругов в период империи также претерпели существенные изменения. Семейное право в СССР было кодифицировано в 1968, с принятием Основ законодательства о браке и семье[2]. Ныне в России в основе семейного права лежит Семейный кодекс Российской Федерации, который был принят 1 марта 1996 года. Это в основном католические страны: Аргентина, Колумбия и др. Решение выносилось на основании формальной оценки доказательств, т.е. решающее значение придавалось не убедительности доказательств для судей, а наличию строго определенных доказательств, которыми, например при прелюбодеянии, являлись показания двух или трех свидетелей-очевидцев. Впервые в юридической науке В.А. Тарховым разработано понятие имущественных отношений как инновация в гражданском праве.