Изъятие жилого помещения в связи с изъятием земельного участка

Зачастую в многоквартирном доме находятся не только жилые, но и нежилые помещения. Порядок подготовки и принятия такого решения определяется федеральным законодательством Условия и порядок изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд регулируются главным образом гражданским и земельным законодательством. Для защиты своих имущественных прав собственнику целесообразно обратиться к квалифицированному юристу или хотя бы ознакомиться с общими правилами, регулирующими порядок изъятия и получения соответствующей компенсации. СТ 32 ЖК РФ. 1. Жилое помещение может быть изъято у собственника в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд. Если указанный орган намеревается изъять жилое помещение до прошествия года, то он сможет это сделать только с согласия собственника жилого помещения. Такое изъятие происходит с обязательным выкупом данного жилого помещения Российской Федерацией, соответствующим субъектом РФ или муниципальным образованием (в зависимости от того, для чьих нужд оно изымается), при чем выкуп только его части возможен лишь с согласия собственника. Может случиться так, что земельный участок, на котором находиться жилое помещение собственника, будь то частный или многоквартирный дом, может понадобиться государству, городу или муниципалитету, например для строительства дороги или постройки необходимого здания.

Смотрите также: Купля продажа земли образец договора

Соглашение содержит обязательство Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение. Условия соглашения по выкупу жилого помещения в рассматриваемой ситуации (его цена, сроки и иное) определяются сторонами или судом. Механизм изъятия следующий: Собственник жилого помещения не позднее чем за год до предстоящего изъятия данного помещения должен быть уведомлен в письменной форме о принятом решении с указанием даты его регистрации. Выкупная цена изымаемого жилого помещения призвана обеспечить восстановление имущественного положения собственника в полном объеме. Согласно ст. 32 ЖК РФ, выкупить помещение у собственника можно только с его согласия. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Срок существования данного права может быть ограничен указанием определенной даты либо наступлением определенного события. Соглашение о выкупе жилого помещения является, по сути, разновидностью договора купли-продажи, т. к. оно направлено на передачу жилого помещения одним лицом в собственность другого лица. Но содержание соглашения о выкупе жилого помещения выходит за рамки обычного договора купли-продажи.

Смотрите также: Оформление пая на землю в собственность

Правовой формой соглашения, достигнутого между собственником жилого помещения и выкупающим органом, является договор. Срок уведомления ограничен одним годом до предполагаемого изъятия земельного участка. Изымаемое жилое помещение по выкупу при отсутствии споров переходит в полное хозяйственное ведение или оперативное управление органа, непосредственно заинтересованного в сносе в связи с изъятием земельных участков. Выкуп жилого помещения может быть произведен не ранее чем через год с момента получения собственником такого уведомления, если собственник не даст согласия на выкуп жилого помещения в более ранние сроки.

Смотрите также: Передать право аренды на земельный участок

Все расходы по возмещению убытков при сносе дома возлагались на те предприятия, организации, учреждения, которым отводился земельный участок. Собственнику может оказаться более выгодным осуществить сделку раньше с учетом той конкретной ситуации, в которой он находится. Соответствующий иск может быть предъявлен в течение срока действия решения об изъятии земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд. Основанием для заключения соглашения, т.е. договора о выкупе жилого помещения, является решение о его принудительном изъятии. Уважаемый пользователь! С вашего IP-адреса зафиксировано подозрительно много запросов к серверу за короткий промежуток времени. Важно знать, что собственник несет риск отнесения на него при определении выкупной цены жилого помещения затрат и убытков, связанных с произведенными в указанный период вложениями, значительно увеличивающими стоимость изымаемого жилого помещения. Если такое решение выполняется, то на находящемся в их общей долевой собственности земельном участке собственники могут построить новый дом либо произвести отчуждение этого участка, в том числе путем его продажи.

Собственник несет риск отнесения на него при определении размера возмещения за жилое помещение затрат и убытков, связанных с произведенными в указанный период вложениями, значительно увеличивающими стоимость изымаемого жилого помещения.(в ред. Вложения собственника, значительно увеличивающие выкупную стоимость, изымаемого жилого помещения, произведенные им в данный период, судом могут не учитываться, это значит, что стоимость помещения будет рассчитываться без учета таких затрат. При этом указанный иск не может быть подан ранее чем до истечения трех месяцев со дня получения собственником жилого помещения проекта соглашения об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд.(часть 9 в ред. Если жилой дом принадлежит государству, субъекту РФ или муниципальному образованию, соглашение не заключается. Выкуп жилого помещения до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника. Указанное изъятие производится путем выкупа жилого помещения у собственника, причем выкуп части жилого помещения возможен только с согласия его собственника. Такой дом технически можно переустроить, освобождая от него изымаемый земельный участок. От имени РФ, субъектов РФ или муниципальных образований при выкупе жилых помещений выступают их органы в пределах своей компетенции. Ущерб, причиненный собственнику жилого помещения такими незаконными действиями, подлежит возмещению. Кроме того, собственник мог использовать по своему усмотрению строительные материалы от разборки строений либо получить за них соответствующую денежную компенсацию. Разумеется, в качестве многоквартирных домов нельзя рассматривать индивидуальные жилые дома, разделенные между несколькими сособственниками.

Похожие записи: