Изменения в закон о регистрации недвижимости и сделок с ним

Данные, указываемые в выписке из ЕГРП: описание объекта недвижимости; данные о правообладателях; зарегистрированные права на объект недвижимости права; зарегистрированные ограничения / обременения прав; сведения о правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования. Революции не будет Так или иначе, но ничего революционного для заявителей не произойдет, соглашаются в Минэкономразвития. Новые правила будут распространяться на те объекты недвижимости, информация о владельцах которых отсутствует в государственном кадастре недвижимости по истечении пяти лет с даты присвоения этим объектам кадастровых номеров. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Граждане видели в этом только желание нотариусов заработать больше денег. Срок государственной регистрации прав составляет 10 рабочих дней, если иное не установлено законом. Ведь любые новшества открывают не только новые возможности для добропорядочных людей, но и приносят новые угрозы, которые могут быть использованы для кражи и фальсификации данных.

Смотрите также: Исковое заявление о признании права наследования на квартиру

Это касается всех сфер жизни и правоотношения, от уголовного, гражданского и административного права до хозяйственного и семейного. Выписку, подтверждающую регистрацию прав, правообладатель, как и прежде, может получить после регистрации прав — как в электронном, так и в бумажном виде», — резюмируют в Минэкономразвития. При этом согласно законодательству только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Она будет подтверждать факт и сроки нахождения объекта недвижимости в собственности гражданина на момент ее выдачи. Стоит помнить, что сведения ЕГРН являются актуальными только на момент их предоставления из реестра. Государство при этом получает право требования к виновникам в порядке регресса. Чтобы подтвердить право собственности Иванова И.И. в последующее время нужно будет заказывать новые выписки», — приводит пример адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры» Александр Мачнев. Полный переход на электронное ведение реестра способен привлечь хакеров и создать новые угрозы для владельцев недвижимости.

Смотрите также: Мировое соглашение о разделе совместно нажитой квартиры

Например, сроки регистрационных действий сокращены, а сроки для приостановки увеличены. Такая выписка из ЕГРП может быть выдана как в бумажной, так в электронной форме. Нотариально оформленная сделка не только гарантирует дополнительную юридическую защиту, но и дает право на внушительную компенсацию сторонам в случае непрофессиональных действий нотариусов за счет индивидуальных страховок последних. Расхождения могут касаться кадастрового номера, площади, адреса объекта и т. д. Также вызывает опасение вопрос, связанный с ведением ЕГРН в электронном виде. Заявления можно подать в любой ближайший центр приема и выдачи документов, поэтому очередей станет меньше». В общем, слухи так и оказались слухами, а страхи на раз-два-три остаться без квартиры оказались преувеличенными.

Смотрите также: Какие документы надо чтобы оформить квартиру по завещанию


Сократились сроки регистрации недвижимости
В последнее время в Казахстане наметилась тенденция упрощения многих юридических процедур. Получить справ…

Похожие записи: