Изменение фамилии ребенка при расторжении брака

Кто решает о том, какое имя носить ребенку? Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации. Статья 84. Размер алиментов, взыскиваемых с супруга (бывшего супруга) Размер алиментов, взыскиваемых с супруга (бывшего супруга) на содержание другого супруга и подлежащих выплате ежемесячно, определяется судебной инстанцией в твердой денежной сумме. Изменение сведений о родителях после государственной регистрации ими перемены имени в актовой записи о рождении ребёнка. Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. Порядок смены фамилии зависит от возраста ребенка. До достижения ребенком 14 лет родители или один из них могут поменять ему фамилию. С 10 лет это можно сделать только с его согласия (ст. 59 СК РФ). Ребенок, достигший возраста 14 лет, вправе сам переменить свою фамилию. Куда можно обжаловать отказ в изменении фамилии, имени, отчества ребенка? Смена фамилии после развода Вопрос о фамилии при расторжении брака решается каждым супругом самостоятельно. Ни один из супругов не вправе настаивать на смене вторым супругом его фамилии на добрачную. Статья 17. Порядок внесения сведений о родителях в запись акта о рождении ребенка1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из них. Статья 34. Ограничение права мужа на предъявление требования о расторжении брака Муж не имеет права без согласия жены требовать расторжения брака во время ее беременности, а также на протяжении года после рождения ребенка, если ребенок родился живым и в течение этого года оставался жизнеспособным. Свидетельство о рождении ребенка, родившегося мертвым, не выдается. По просьбе родителей (одного из родителей) выдается документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения мертвого ребенка. Порядок внесения изменений в актовые записи в связи с переменой имени. Совместная фамилия определяется в момент заключения брака или в течение пяти после этого события.

Смотрите также: Как можно обжаловать решение суда по расторжению брака

Смена фамилии может происходить из-за вступления в брак, усыновления (удочерения) или по личному желанию человека. При этом женщина берет фамилию мужа, это связано с традиционным понятием россиян о том, что мужчина продолжатель рода, и соответственно дети супруга должны носить его фамилию. Несоблюдение этого требования влечет за собой недействительность соглашения. Статья 59. Права несовершеннолетних родителей (1) Несовершеннолетние родители имеют право на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании. (2) Не состоящие в браке несовершеннолетние родители вправе признавать или оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях. Пока этот вопрос не урегулирован, орган ЗАГС видимо будет руководствоваться правилами пункта 3 статьи 64 Кодекса, разрешая изменение фамилии без согласия другого родителя только в случаях его ненадлежащего поведения. Супругу, не знавшему о наличии препятствий для вступления в брак, могут оставить фамилию, носимую им в браке. Ранее выданное свидетельство о рождении аннулируется, и выдается новое свидетельство о рождении с учетом изменений, внесенных в запись акта о рождении. Меньшая часть женщин соединяют свои фамилии в двойную, состоящую из фамилии мужа и добрачной фамилии жены, такие фамилии пишутся через дефис. И совсем малое количество мужчин «берут» фамилию жены. При разводе по умолчанию ребенок сохраняет фамилию, полученную им при рождении. Учебное заведение и форма обучения выбираются родителями с учетом мнения ребенка. (4) Споры, возникающие между родителями по вопросам, касающимся воспитания и обучения детей, рассматриваются органами опеки и попечительства, решения которых могут быть обжалованы в судебном порядке. При возникновении спора его рассматривает орган опеки и попечительства, решение которого может быть обжаловано в судебном порядке. В последнем случае судебная инстанция выносит соответствующее решение. Обратите внимание!Если государственная регистрация перемены имени производится в отношении лица, состоящего не в первом браке, то в актовые записи, относящиеся к первому браку (актовые записи о заключении и расторжении брака) изменения не вносятся.

Смотрите также: Иск в суд при разделе имущества

Какие документы подлежат обязательной замене, а какие необходимо будет подтверждать свидетельством о браке?) С уважением, Адвокат Виктория Державина. Если я снимусь с регистрации по месту жительства в России и встану на учет в консульстве, как быстро я смогу получить новый паспорт?Срок согласования выдачи паспортов одинаков для всех граждан вне зависимости от того, состоите Вы на учете в консульском отделе или зарегистрированы в России. При перемене фамилии обоими родителями и имени отцом изменяются фамилия и отчество ребёнка, не достигшего возраста четырнадцати лет, в записи акта о его рождении. Президент Российской Федерации Б.Ельцин Москва, Кремль 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ. Единый порядок принятия органом опеки и попечительства решения о смене фамилии ребенка отсутствует. Статья 62. Осуществление родительских прав (1) Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами ребенка. Если родители в браке, то по их заявлению до достижения 16 лет РАГС может разрешить изменить имя ребенка, а также при необходимости фамилию, но только на фамилию другого родителя.

Смотрите также: Адвокат в минске при разделе имущества

«Телеконсультант». Свой-чужой ребенок
При разводе мать и отец имеют равные права в отношении ребенка, этот закон действует на кровных родителей….

Похожие записи: