Идейная содержание отцы и дети

Павел Петрович отнюдь не считает, что он с братом люди отставные и их песенка спета. Он решает дать бой Базарову, что и случилось в тот же вечер за вечерним чаем. Наступили лучшие дни в году — первые дни июня. Потёртый и проворный старичок с выцветшими жёлтыми волосами. Базаров с Одинцовой проводят много времени вместе. Но в один из дней появляется дворовый человек от родителей Евгения, сообщая, что они ждут сына в гости. Базаров отрицает чувство любви: «И что за таинственные отношения между мужчиной и женщиной? Мы, физиологи, знаем, какие это отношения». Павел Петрович приходит в комнату к Фенечке, просит показать ему маленького Митю. Ситников представил Базарова и Кирсанова. “Я вас знаю”, — сказала она Базарову и пожала ему руку. Положив к ногам роковой красавицы княгини Р. блестящую карьеру и свое будущее, он лишился всего этого, так и не добившись в жизни ничего.

Смотрите также: Принципы отбора содержания знаний детей о природе


Через несколько лет княгиня умирает, а Павел Петрович пытается найти покой в имении брата, оставаясь закоренелым холостяком. Аркадий решил, что влюблен в Одинцову, но в ее присутствии терялся, т.к. знал, что не может занять ее. В обществе же Кати он чувствовал себя «как дома». С Базаровым Аркадий общался мало: они удалялись друг от друга. Павел Петрович потрясен так, что не находится что сказать. Ему очень рады. В то же время в Марьино Николай Петрович весьма часто общается с Базаровым, интересуется его опытами и спрашивает его советов по интересующим его вопросам. Вскоре родители умерли, тогда же Николай Петрович счастливо женился, у него родился сын Аркадий. Николай Петрович — барин, живет в своем имении Марьино в двести душ. Шестидесятые годы XIX века вошли в историю России надолго. Через несколько дней Базаров решает съездить навестить своих родителей. Но сначала они отправляются в город к родственнику Кирсанова — Матвею Ильичу Калязину, который приглашает их на бал к губернатору. Николаю Петровичу, как генеральскому сыну, было предначертано идти на военную службу, хотя он отнюдь не отличался храбростью. К счастью, как раз в тот день,, когда пришло известие о его определении, мальчик сломал ногу, пролежал два месяца в постели и потом уже прихрамывал всю жизнь. Дядя Аркадия с досадой говорит, что для молодежи все, выученное им в жизни – вздор, а полученные знания делают его отсталым. Глава 12. Друзья уехали в город, где провели время в компании друга семьи Базаровых Матвея Ильина, посетили губернатора и получили приглашение на бал. Наконец, они прибыли в Марьино. 4 Дома Аркадия встречает дядя Павел Петрович Кирсанов. Николай Петрович говорит сыну, что теперь они заживут на славу, станут близкими друзьями, вместе будут вести хозяйство.

Смотрите также: Срок исковой давности по делам о наследстве права наследников

Аркадий смотрит по сторонам: да, места живописными назвать было нельзя. Она чувствует себя не слишком уверенно, но Аркадий подбадривает ее улыбкой. Послушайте меня, Павел Петрович, дайте себе денька два сроку, сразу вы едва ли что-нибудь найдете. Глава 18. Базаров признается Одинцовой в любви. В ответ он слышит: «Вы меня не поняли,» и чувствует себя крайне неловко. Уже на следующий день между Базаровым и Павлом Петровичем происходит словесная стычка, причём её инициатором является Кирсанов-старший. Хоть сейчас в анатомический театр». Через три дня друзья приезжают в Никольское. В доме Одинцовой царствовал порядок, дворецкий был в черном фраке. Сначала он блаженствовал с супругой на даче, потом в городе, «в маленькой и хорошенькой квартире», наконец — в деревне, где супруги поселились окончательно и где у них родился сын Аркадий.

Смотрите также: Норма содержания тромбоцитов в крови у детей

Аркадий видит, как все обветшало и требует явных перемен. Но возвращение домой наполняет его радостью. Фенечка и рада этому, и в то же время смущается, чувствует себя неловко в обществе Павла Петровича. Он же внимательно, почти печально смотрел на молодую мать. Его мать очень набожная, мнительная, малообразованная женщина, верит в приметы и сны. Павел Петрович, одинокий холостяк, вступал в смутное, сумеречное время своей жизни, время сожалений. «Потеряв свое прошедшее, он все потерял». Он поселился в Марьино с братом и вот уже полтора года живет здесь. Он стал читать, устроил свою жизнь на английский вкус. Скорее всего, она поступит на курсы или станет революционеркой. Одинцова тоже заинтересовалась Базаровым и пригласила обоих приятелей погостить у нее в усадьбе. 16 В имении Одинцовой Аркадий знакомится с Катей, сестрой Анны Сергеевны. Друзья гостят у Одинцовой и знакомятся с ее младшей сестрой Катей. Ему вдруг стало досадно на самого себя, зачем он так распространился перед этим барином. — А только ругаться? — И ругаться. — И это называется нигилизмом? — И это называется нигилизмом, — повторил опять Базаров, на этот раз с особенною дерзостью. Далее рассказывается об истории знакомства Николая Петровича с Фенечкой, которую он встретил впервые три года назад, когда ночевал на одном постоялом дворе в уездном городе. Он остался очень доволен чисто убранной комнатой и познакомился с хозяйкой, у которой была дочь Фенечка.

Павел Петрович побледнел. — Это совершенно другой вопрос. Главная › Литература Рады представить вам краткое содержание романа «Отцы и дети» по главам. 1 глава. 20 мая 1859 года на крыльце постоялого двора Николай Петрович Кирсанов ждет сына. Анна Сергеевна удивляется, как можно жить без художественного вкуса, но Базаров утверждает, что ему это не нужно, ведь он врач, а все больные для него одинаковы. Павел Петрович с этим категорически не согласен. В каком смысле он ушел вперед и чем уж так отличается от них двоих? Через несколько дней он уведомляет отца, что, по всем признакам, дни его сочтены. Действие пьесы происходит в имении помещицы Любови Андреевны Раневской. Вскоре он выписал хозяйку к себе в экономки. Портрет Павла Петровича — это портрет «светского льва», чьи манеры под стать внешности.

Похожие записи: