Закон об изъятии неиспользуемой земли

Российское правительство в воскресенье внесло в Госдуму законопроект, регламентирующий порядок изъятия у граждан земельных участков за долги, а также выселения людей из квартир и сноса частных строений. Возможно, сейчас начнётся обратный процесс и в целом собственники станут больше заботиться о надлежащем использовании земли.На то, чтобы стимулировать собственников вводить участки в оборот, направлена и поправка в КоАП РФ, вступившая в силу 9 января 2017 года. Согласно закону, земли сельхозназначения могут быть принудительно изъяты только в судебном порядке у тех собственников и арендаторов, которые используют их нерационально. Предлагается применять порядок изъятия неиспользуемых или используемых не по целевому назначению земельных участков сельскохозяйственного назначения к невостребованным земельным долям. Сейчас, по его словам, многие банки владеют участками вблизи Москвы, некоторые из них со статусом сельхозназначения. Здесь важно отметить, что территориальные управления Россельхознадзора, в части своей компетенции, являются ключевым звеном по выявлению и документарному оформлению нарушений, связанных с ненадлежащим использованием и неиспользованием сельскохозяйственных земель. Это важные, резонансные законы, прохождение которых в парламенте вызывало большое сопротивление со стороны различных заинтересованных групп. Изъятые земельные участки могут быть проданы с аукциона на публичных торгах. Если такой строчки в договоре нет или договора нет вообще, то ответственность лежит на собственнике земельного участка. Следует отметить, что частой причиной отказов в удовлетворении исковых заявлений является переход права собственности на земельные участки к другим лицам. Обязанность обратиться в суд с заявлением об изъятии земли ляжет на региональные власти, они же должны будут организовать публичные торги, чтобы реализовать изъятые земли — «тем, кто хочет и может возделывать землю», говорил Путин в декабрьском послании парламенту. Повторные торги проводятся не позднее чем через два месяца, цена снижается на 20% от начальной цены земельного участка.

Смотрите также: Договор аренды земель с правом выкупа

Предписанием установлено, что они должны незамедлительно приступить к использованию этих земельных участков. В этом году нами запланированы повторные проверки. Располагаются они раздроблено и при этом, как правило, присутствует чересполосица, то есть границы используемых земельных участков сопряжены с границами не используемых земельных участков, которые приходится объезжать, а порой к ним попросту невозможно подъехать. Среди них — вовлечение в оборот земель сельхозназначения, находящихся в долевой собственности. Не понятно, как быть и с участками, находящимися в муниципальной и государственной собственности. Если в законе не будет прописан исчерпывающий список возможностей использования земли, то он станет основой постановки «под удар» тех земель, которые как раз и используются, с помощью «найденной закорючки», за которую можно зацепиться и отобрать землю. Срок освоения неиспользуемого сельскохозяйственного назначения не может составлять более чем два года. Контролирующие органы всё активней пользуются этой мерой, суды их поддерживают. В Ростовской области насчитывается более 60 тысяч га, которые не обрабатываются их владельцами и зарастают бурьяном.

Смотрите также: Выделение земельных участков в аренду фермерскому хозяйству

Сейчас этим вопросом занимаются три государственных органа, два из которых — Росреестр и Россельхознадзор — непосредственно нацелены на вопросы использования земель сельскохозяйственного назначения. Существенное превышение кадастровой оценки над рыночной наблюдается повсеместно. «Только что оценивали объект — земли сельхозназначения под дачное строительство в 50 км от Москвы, рыночная стоимость сотки этой земли — 50 тыс. руб. на начальном этапе и 150 тыс. руб. на финальной стадии. Сергей Извеков, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Курганской области «Нивы Зауралья» №11 (133) ДЕКАБРЬ 2015. Затем такие угодья будут реализованы с молотка в ходе торгов. По мнению специалистов, реализация закона в регионах, в том числе на территории Волгоградской области, позволит ввести в оборот миллионы заброшенных гектаров.Желтое пятно – как бельмо на карте. После вынесения решения судов эти земельные участки уйдут в собственность Волгоградской области и будут проданы на торгах тем, кто готов эту землю использовать и обрабатывать. Срок вступления в действие указанного закона — 1 июля 2011 года. Неиспользуемые земли разрешат изымать Если земельный участок, предназначенный для сельскохозяйственного производства, не используется по назначению, его изымут у собственника. Изъятию должны подлежать те земельные участки, где выявлено существенное снижение плодородия земель или значительное ухудшение экологической обстановки.

Смотрите также: Оформление земельного пая по завещанию

Затем он может быть продан на торгах.Никита Чулков, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации Среднеахтубинского муниципального района: «Процедура изъятия этих земельных участков будет происходить в судебном порядке. Если нет, это может косвенно подтверждать факт неиспользования. Фото: Reuters/Pixstream В Госдуму внесен законопроект, обязывающий регионы выкупать у частников неиспользуемые сельхозземли за 40% кадастровой цены. В Волгоградской области реализуется закон об изъятии неиспользуемых сельхозземель24.01.2017 19:00видеоС 1 января в России стал действовать специальный закон об изъятии неиспользуемых сельхозземель. Эти огромные участки не должны зарастать бурьяном, а приносить в будущем новые урожаи, чтобы обеспечить продовольственную безопасность, – подчеркнул депутат. Губернаторы опасаются, что им придется переплачивать за неликвидные участки Законопроект, корректирующий порядок изъятия сельхозземель, был внесен в Госдуму 29 февраля группой депутатов-единороссов во главе со спикером Думы Сергеем Нарышкиным. Расходы при этом будут возложены на должника, то есть бывшего хозяина владений. По истечении двух месяцев, уведомив экс-владельца в письменном виде, приставы имеют право передать имущество на реализацию. Новый закон теоретически должен ускорить оборот земли сельхозназначения. Дело в том, что кадастровая оценка проводилась по заказу региональных властей, они же и утверждали ее результаты. И на тот момент подобное завышение кадастровой стоимости им было выгодно, ведь от этой суммы рассчитывается земельный налог. Статьей 54 Земельного Кодекса Российской Федерации действительно предусмотрен порядок изъятия земельного участка, предоставленного на праве пожизненного наследуемого владения, права постоянного (бессрочного) пользования ввиду ненадлежащего использования земельного участка.

Похожие записи: