Закон независимого наследования признаков сформулировал

Закон независимого комбинирования (наследования) признаков (третий закон Менделя) Этот закон говорит о том, что каждая пара разных признаков ведёт себя в ряду поколений независимо друг от друга. Например, у человека 23 группы сцепления, а у дрозофилы — 4. Вам известно, что при независимом наследовании дигетерозиготная особь, например =^=, образует четыре типа гамет в равном соотношении, т. е. по 25 %: Л В, АЬ, а В и ab. При реализации процессов оплодотворения возможны четыре сочетания (в них на первом месте стоит ген, полученный от организма матери, его выделим): АА, Аа, аА и аа. Понятие гомозиготности было введено позднее У. Бэтсоном в 1902 году [3]. При скрещивании чистых линий гороха с пурпурными цветками и гороха с белыми цветками Мендель заметил, что взошедшие потомки растений были все с пурпурными цветками, среди них не было ни одного белого. Рисунок 2.1. Нормальное распределение количественного признака X На проявление признаков влияет среда (социальная, географическая, экологическая) и наследственность. Илья Ильич Мечников – один из основоположников сравнительной патологии и эволюционной эмбриологии, в 1883 году описал явление фагоцитоза, создал клеточную теорию иммунитета. Можно выделить диапазон реакций данного генотипа от минимальных до максимальных фенотипических значений в зависимости от среды, в которой индивид развивается. Изучением наследования признаков, гены которых локализованы в одной хромосоме, занимался Т. Морган. При моногибридном скрещивании в случае полного доминирования у гетерозиготных гибридов первого поколения проявляется только доминантный аллель, однако рецессивный аллель не теряется и не смешивается с доминантным. Первая генная карта была построена студентом Моргана, Альфредом Стёртевантом в 1913 году на материале Drosophila melanogaster. Гибридологический анализ — это постановка системы скрещиваний, позволяющих выявить закономерности наследования признаков. Аллельные гены занимают одинаковые локусы в гомологичных хромосомах. Мендель спланировал и провёл масштабный эксперимент. Им было получено от семеноводческих фирм 34 сорта гороха, из которых он отобрал 22 «чистых» (не дающих расщепления по изучаемым признакам при самоопылении) сорта.

Смотрите также: Лишение прав наследования

Когда Менделю предложили повторить свои наблюдения на ястребинке, этом вездесущем сорняке, он не смог этого сделать. 2. Проведение анализа наследования отдельных пар признаков в потомстве скрещиваемых растений, отличающихся по од- i ной, двум или трем парам альтернативных признаков. Наследственность — способность живых организмов передавать свойства и функции от родителей к потомкам. Первый закон Менделя Закон единообразия гибридов первого поколения, или закон доминирования. Рецессивный признак у гибридов первого поколения не исчезает, а только подавляется и проявляется во втором гибридном поколении. Оказалось, что тельце Барра образуется из одной Х-хромосомы. При этом половину хромосом зигота получает от отцовского организма, половину — от материнского. По данной паре хромосом (и данной паре аллелей) образуются два сорта гамет. Сцепленное наследование в одной аутосоме локуса группы крови АВ0 и локуса синдрома дефектов ногтей и коленной чашечки. Если Мендель проводил свои опыты на горохе, то для Моргана основным объектом стала плодовая мушка дрозофила. Помимо ожидаемых АВ и ab формируются также гаметы с новыми комбинациями генов: АЬ и аВ, только в меньшем процентном соотношении.

Смотрите также: Определите подведомственность земельных споров

Образуются гаметы: Кроссоверные гаметы — гаметы, в процессе образования которых произошел кроссинговер. Состояния, принадлежащие к одной паре признаков, обозначают одной и той же буквой, но доминантный аллель — большой, а рецессивный — маленькой. Кроссинговер наблюдается в виде расцепления у потомства тех аллелей генов и, соответственно, состояний признаков, которые были сцеплены у родителей. Эксперимент облегчался удачным выбором объекта: горох в норме — самоопылитель, но на нём легко проводить искусственную гибридизацию. Процесс обмена идентичными участками гомологичных хромосом с содержащимися в них генами называют перекрёстом хромосом, или кроссинговером. Количественные признаки изменяются, подсчитываются и выражаются цифрами, например, живая масса, рост, коэффициент интеллекта. Грегор Мендель (1822-1884)- изучая наследственность и изменчивость организмов, впервые использовал эксперимент для проверки гипотезы, формулируемой на основании получаемых результатов, начало развития генетики как науки. Это возможно потому, что во время мейоза распределение (комбинирования) хромосом в половых клетках при их созревании идет независимо и может привести к появлению потомства с комбинацией признаков, отличных от родительских и прародительский особей. Значит, чем больше расстояние между генами, тем чаще они разделяются при кроссинговере. Сергей Сергеевич Четвериков (1880 — 1959)- установил, что значительная часть изменчивости генофонда скрыта от глаз, т.к. подавляющее большинство возникающих мутаций рецессивны и не проявляются внешне. Организм называется гомозиготным, если имеются одинаковые копии (аллели) генов. Шлейден М. (05.04.1804-23.06.1881) — немецкий ботаник; сформулировал клеточную теорию строения организмов; доказал, что все живые существа ведут свое происхождение от одной клетки, установил существование ядрышек в ядре, считал, что в образовании клеток решающая роль принадлежит ядру. Кариотипом иногда также называют и визуальное представление полного хромосомного набора (кариограммы). В нём при написании указывается число, размер, форма хромосом. Аналогичные результаты были обнаружены и в опытах, в которых во внимание брались другие признаки. Генетическая карта представляет собой схему взаимного расположения генов, находящихся в одной группе сцепления, с учетом расстояний между ними (рис. 99). Генетические карты хромосом уже составлены для человека, многих видов животных, растений, грибов и микроорганизмов.

Смотрите также: По вопросам жилищно комунального

Английский генетик У. Бэтсон подтвердил законы Менделя на животных. Отметил наличие взаимосвязей между индивидуальным развитием организма и их эволюционным развитием. А. Уоллес одновременно с Ч. Дарвином пришел к тем же выводам о механизме эволюции, ввел термин « дарвинизм». В. О. Ковалевский (1842 — 1883)- воссоздал филогенетический ряд лошадей. Эти принципы послужили основой для классической генетики и впоследствии были объяснены как следствие молекулярных механизмов наследственности. Успеху исследований Менделя способствовали следующие условия: 1. Удачный выбор объекта исследования – гороха. Значение открытия ученого так велико, что известный физик Эрвин Шредингер утверждал, что применение законов Менделя равнозначно внедрению квантового начала в биологии. Так, при скрещивании кур с розовидным и ореховидным гребнями получили первое потомство кур с гороховидными гребнями. Вильгельм Иоганнсен- в 1909 г. предложил термин гены, генотип, фенотип, аллели. Четвериков С.С. (06.05.1880-02.07.1959) — отечественный генетик; сформулировал основные положения популяционной генетики, исследовал роль генотипической среды в процессе наследственности и эволюции; основоположник популяционной генетики. Следовательно, необходимо допустить, что каждая гамета несет только один фактор из пары.

Похожие записи: