Законы менделя закон независимого наследования признаков

Мендель спланировал и провёл масштабный эксперимент. Им было получено от семеноводческих фирм 34 сорта гороха, из которых он отобрал 22 «чистых» (не дающих расщепления по изучаемым признакам при самоопылении) сорта. Скрещивание анализирующее – скрещивание испытуемого организма с другим, являющимся по данному признаку рецессивной гомозиготой, что позволяет установить генотип испытуемого. Частота кроссинговера зависит от расстояния между генами: чем ближе располагаются гены в хромосоме, тем меньше вероятность кроссинговера между ними и наоборот. Результаты дигибридного и полигибридного скрещивания зависят от того, как располагаются гены, определяющие признаки, в одной хромосоме или в разных. В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Закон сцепленного наследования, открытый Морганом, гласит: гены, расположенные в одной хромосоме, образуют группу сцепления и наследуются вместе. 10.06.2016. Законы Г.Менделя Основные закономерности передачи наследственных признаков от родителей к потомкам были установлены Г. Менделем во второй половине XIX в. Он скрещивал растения гороха, различающиеся по отдельным признакам,…. Скрещивание, при котором родительские формы отличаются по двум парам альтернативных признаков (по двум парам аллелей), называется дигибридным. Если у дрозофилы содержится ген, вызывающий отсутствие пигмента в глазе, то эти мушки имеют малую плодовитость, более короткую продолжительность жизни и специфическую окраску внутренних органов. Следовательно, в каждой хромосоме располагаются сотни и тысячи генов. Таким образом, во втором поколении возникают три разных генотипа по данному признаку и им соответствует только два фенотипа.2. Скрещивая растения фиалки с розовыми цветками (F1), получаем F2, в котором 1/4 часть потомства имеет белые цветки, 1/4 часть — красные, а половина потомства (2/4) — розовые. Второй момент, на который хотелось бы обратить внимание, –способы анализа потомков в F2. Я знакомлю учащихся с тремя способами и право выбора способа решения оставляю за ними. 1-й способ Составление решетки Пеннета. Мендель предположил, что при образовании гибридов наследственные факторы не смешиваются, а сохраняются в неизменном виде. У гибрида присутствуют оба фактора — доминантный и рецессивный, но проявление признака определяет доминантный наследственный фактор, рецессивный же подавляется.

Смотрите также: Дети капитана гранта краткое содержание скачать

Для облегчения работы перед каждым разделом приводятся краткие сведения об основных генетических закономерностях. На все задачи в конце каждой главы даны ответы. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.Эта отметка установлена 7 июля 2014 года. Следовательно, расщепление — это распределение доминантных и рецессивных признаков среди потомства в определённом числовом соотношении. При скрещивании двух гетерозигот (Аа), в каждой из которых образуется два типа гамет (половина с доминантными аллелями — А, половина — с рецессивными — а), необходимо ожидать четыре возможных сочетания. Законы наследственности имеют другое содержание, и они формулируются в следующем виде: Первый закон — закон дискретной (генной) наследственной детерминации признаков; он лежит в основе теории гена. Гомологичные хромосомы сходны по форме, размерам и группам сцепления генов. В.И. ТИТОВА, школа № 2, г. Анадырь, Чукотский автономный округ Окончание. См. № 4, 5/2004 Дигибридное скрещивание При решении задач на дигибридное скрещивание мне хотелось бы обратить внимание на два момента: а) использование буквенной символики и б) способах анализа F2-поколения. Установив закономерности наследования одного признака (моногибридное скрещивание), Мендель начал изучать наследование признаков, за которые отвечают две пары аллельных генов.

Смотрите также: Переоформление наследства по завещанию

Особи, гомозиготные по двум парам генов, называются д и гомози готам и. В гаметы попадает по одному гену из каждой пары. Второй закон — закон относительного постоянства наследственной единицы — гена. Связь между поколениями при половом размножении осуществляется через половые клетки — гаметы. При реализации процессов оплодотворения возможны четыре сочетания (в них на первом месте стоит ген, полученный от организма матери, его выделим): АА, Аа, аА и аа. Изучая расщепления при дигибридном скрещивании, Мендель обратил внимание на следующее обстоятельство. Так как комолость доминирует над рогатостью, мы сразу можем сказать (в соответствии с менделевским законом расщепления), что только одна четверть всего потомства будет рогатой, а остальные три четверти комолыми. Упражнение 1. Одна из пород кур отличается укороченными ногами (такие куры не разрывают огородов). Этот признак – доминирующий.

Смотрите также: Право жены на наследство после смерти мужа

Согласно полученным долям (1/4 белые, 1/2 пестрые, 1/4 черные), черные и белые цыплята гомозиготны, а пестрые гетерозиготны.Обозначение генов и генотипов с последующим составлением схемы скрещивания показывает, что сделанный вывод соответствует результату скрещивания. Определите вероятность рождения в этой семье многопалого ребенка.Решение этой задачи начинается с записи ее условия и обозначения генов. Наследование признаков, гены которых находятся в одной хромосоме, исследовал американский генетик Т. Морган. , 8 февраля 2016, 23:32 — REGNUM Он проделал 10 000 опытов и рассмотрел в лупу более 7000 горошин, пока открыл Законы наследственности. О них Грегор Иоганн Мендель, монах из Брно, доложил во время заседания научного товарищества в Берне 8 февраля 1865 года. Если в дигибридном скрещивании разные пары аллельных генов находятся в разных парах гомологичных хромосом, то пары признаков наследуются независимо друг от друга ( закон независимого наследования ). Рассмотрим опыт Г. Менделя, который привел его к открытию закона независимого наследования. Лишь математик Мендель смог «поверить алгеброй гармонию» и открыть три закона наследственности.Первый закон Менделя — закон единообразия гибридов первого поколения. Исходя из полученных результатов, Мендель пришел к выводу, что во втором поколении 75% особей имеют доминантное состояние признака, а 25% — рецессивное (расщепление 3:1). Эта закономерность получила название второго закона Менделя, или закона расщепления. Скрещивание, в котором участвуют две пары аллелей, называют дигибридным скрещиванием.

Похожие записи: