Завещание понятие и сущность

Однако необходимо помнить, что не переходят по наследству права и обязанности личного характера (например, право на получение алиментов и т. п.). Открытие наследства – это возникновение наследственных правоотношений. Выдача из наследства ab intestato. б) Фидеикомисс в завещании. Большинство из них приняли английское право, включая все прецеденты до некоторой фиксированной даты. После смерти владельца имущество, ему принадлежавшее (как движимое, так и недвижимое), становилось государственным достоянием Российской Социалистической Федеративной Советской Республики. Если первый экземпляр завещания будет утерян, то после смерти завещателя нотариус может выдать его дубликат наследнику, отказополучателю или исполнителю завещания. Выработка особой системы наследования bonorum possessio (b.p.): а) содействие iuris civilis adiuvandi gratia; б) заимствования i.c. supplendi gratia; в) заимствования i.c. corrigendi gratia. Эти основания состоят, например, в том, что лицо, злоупотребляющее спиртными напитками или наркотическими веществами, не лишается законом полностью гражданской дееспособности, но лишь ограничивается в ней. Поскольку наследодатель в любое время может изменить или отменить ранее составленное им завещание по любой причине, в том числе и при совершении противоправных действий, он сам может осуществить защиту от посягательств на свободу завещания. Наследник – лицо, к которому переходит имущество наследодателя в порядке наследственного правопреемства. Им может быть гражданин, юридическое лицо, государственное или муниципальное образование. Часть наследственной массы, не распределенная согласно завещанию, наследуется по закону; 3) если наследник по завещанию умер ранее открытия наследства или отказался от принятия наследства. § 2. Наследование по закону 493 Законом определяется круг наследников по закону. Если говорить о завещании как о сделке, которая совершается действием лица, желающего распорядиться наследством на случай смерти, то завещатель, на момент совершения указанной сделки должен быть полностью дееспособным. Завещание — сделка, непосредственно связанная с личностью завещателя, следовательно, оно не может быть совершено через посредника или представителя, действующего по доверенности либо на основании закона. Согласно п.2 ст. 1158 ГКРФ отказ от наследства в пользу иных лиц не допускается, однако, наряду с этим в п. 1 указанной статьи, также определены случаи, когда не допускается отказ даже в пользу какого-либо из указанных выше лиц. Назначение двух (или нескольких) исполнителей завещания, а также подназначение душеприказчика имеет свой смысл и практическую потребность.

Смотрите также: Перечень штрафов за нарушения пдд в украине

Наследник, принявший наследство, отвечает по долгам наследодателя не всем своим имуществом, а лишь в пределах действительной стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Отказаться в пользу других наследников вправе наследник, призываемый к наследованию, как по завещанию, так и по закону. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости. Такие лица наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. Довольно узкий круг наследников в случае отсутствия завещания призывался сразу, закон не устанавливал никакой очереди. Вместе с тем, в силу строго личного характера завещания как сделки, оно может быть реализовано только при наличии дееспособности в полном объеме. Порядок наследования по закону применяется: 1) если наследодатель не оставил завещания или его завещание признано недействительным; 2) если завещание касается только части имущества пли завещание частично признано недействительным.

Смотрите также: Образец согласия усыновляемого ребенка на усыновление

Завещанием Гражданский кодекс РСФСР 1922 года признавал сделанное лицом распоряжение на случай смерти о предоставлении имущества одному или нескольким лицам. Судьбу легата сложнее определить, когда легатарий умирает после открытия наследства. Если он не получает удовлетворения требований от одного из наследников, то имеет право требовать недополученного от остальных наследников. Завещание должно быть совершено лично. В связи с этим не допускается совершения завещания от имени подопечного, а также посредством представительства какого бы то ни было предусмотренного законом вида. Поскольку при жизни наследодатель сам вправе осуществить свою защиту, нет необходимости в применении мер государственного принуждения.

Смотрите также: Завещание образец документа

Однако завещание, являясь односторонней сделкой, наравне с другими сделками может быть подвержено “пороками воли”. В таких случаях внутренняя воля на совершение сделки формируется неправильно. Может быть назначен гарант траста (Protector), который контролирует деятельность доверительного собственника и даже может при необходимости заменить его на другого. Правила назначения (instituere), лишения (exheredare), умолчания (praeterire). Разработка норм эксгередитации. Наиболее остро в литературе дискуссируется вопрос о завещательной правоспособности подростков в возрасте от 14 до 18 лет, хотя по общему правилу несовершеннолетние завещать принадлежащее им имущество не могут. Результаты диссертационного исследования обсуждены и одобрены на кафедре гражданско-правовых дисциплин Московской академии экономики и права. Законодательство не содержит на сей счет четких указаний. Однако, представляется, что такое возможно лишь после смерти наследодателя по иску заинтересованных лиц. Несоблюдение этих условий влечет недействительность сделки. Из общего правила о необходимости наличия основания для действительности сделки существуют установленные законом исключения, когда основание сделки является юридически безразличным. Статья 1157 Гражданского Кодекса российской Федерации предусматривает также, что если наследник фактически принял наследство, то по его заявлению суд может признать его отказавшимся от наследства и после установленного шестимесячного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными. Нормы Гражданского права, регулирующие наследственные отношения предусматривают, что государство не может отказаться от принятия выморочного имущества.

Похожие записи: