Гражданский кодекс франции 1804 семейное право

Гражданский кодекс, введенный на всей территории Франции, был введен в 1804 г. и на территориях, которые составляли тогда часть Франции и которые затем обособились. К ним относятся: Бельгия, Люксембург, Рейнские провинции, Гессен-Дармштадт, Женева, Савойя, Пьемонт, Парма. Работник в трудовых отношениях подчинен администрации, режим его трудовой деятельности должен отвечать правилам внутреннего трудового распорядка, имущество, которое им используется в процессе осуществления своей трудовой деятельности, принадлежит работодателю. Титул I Правила деятельности различных торговых товариществ Глава 1 Полные товарищества Статья 10. Все участники полного товарищества обладают статусом коммерсанта и несут неограниченную и солидарную ответственность по долгам товарищества. Она не только уничтожила феодальные порядки и привилегии, но и передала восходящим классам право владения гигантскими богатствами, относившимися прежде к владениям короны, церкви и бежавшей знати. Руководи- тели и подстрекатели караются тюремным заключением на срок от двух до пяти лет. Отделение II Об уменьшении дарений и легатов Статья 920. Распоряжения как между живыми, так и на случай смерти, которые выйдут за пределы части наследс- тва, подлежащей свободному распоряжению, будут уменьше- ны до этих пределов при открытии наследства. Проект Камбасереса состоял из трёх книг, содержавших 719 статей. Накануне Великой французской революции действовало не менее 60 общих кутюмов (coutumes generales) и 300 – чисто местного значения (coutumes locales). Сборники кутюмов, утвержденные королем, становились “местными кодексами” гражданского права. При этом представители Суда отметили, что, несмотря на то, что разработчики проекта Кодекса не сочли необходимым включить в него положения об этом институте, большая часть членов комиссии Суда пришла к твёрдому убеждению в его целесообразности.

Смотрите также: Развод с супругом иностранцем

Статья 215. Жена не может выступать в суде без разреше- ния своего мужа, хотя бы она была купцом (marchande publique) или не обладала общностью имущества с мужем, или хотя бы была установлена раздельность имущества же- ны. Задание 3. Каков срок давности по ФГК в отношении собственности. Трибунат обсуждал законопроект и высказывал по его поводу своё мнение (принимал или отклонял), а затем направлял законопроект в Законодательный корпус, состоявший из 300 депутатов. Статья 148. Сын, которому не исполнилось 25 лет, дочь, кото- рая не достигла 21 года, не могут заключить брак без согласия их отца и матери; в случае разногласия доста- точно согласия отца. Она не может вступать в договорные отношения и заявлять иски в суде. Это право называется правом «присоединения» Задание 2. Гражданин Жак Лопардье присвоил бесхозяйственное имущество лиц, умерших без наследников. Первая книга («О лицах») переводила такие общие идеи своей эпохи, как равенство и свобода, на конкретный язык гражданско-правовых норм. Ничто и почти никак не могло ограничивать частных лиц. Данный факт даёт возможность проследить изменений в европейском праве, представлений об основных понятиях гражданского права. При составлении правил Кодекса, особенно норм об актах гражданского состояния, дарениях, завещаниях и субституциях, не было отвергнуто и королевское законодательство; оно представлялось кодификаторам важным уже хотя бы по той причине, что его нормы несли в себе определённое унифицирующее начало. Каждый участник товари- щества должен внести в него или деньги, или иное иму- щество, или свои специальные знания или навыки. Статья 210. Если мятеж учинен более чем двадцатью вооруженными лицами, то виновные караются срочными ка- торжными работами, но если у них не было оружия, то они караются смирительным домом. Основное место в третьей книге законодатель отводит обязательственным, прежде всего договорным, отношениям. В точных и ясных положениях договорного права ФГК можно видеть много определений, восходящих к известным суждениям римских юристов. Так женщины не могли быть свидетелями при составлении актов гражданского состояния. В первой книге закреплялись также основные принципы семейного права. Еще одним важным источником правоположений ГК стали королевские ордонансы, изданные в XVII-XVIII вв.

Смотрите также: Развод если есть несовершеннолетний ребенок документы

Кодекс сыграл огромную роль в упрочении буржуазных отношений во Франции. Он стал образцом для создания гражданских кодексов в Италии, Бельгии, Голландии, Польше. Если детей не было, но имелись родственники, восходящие по одной линии, то завещатель распоряжался тремя четвертями имущества, а если оставались родственники, восходящие по обеим линиям, — половиной имущества. Французский гражданский кодекс был принят первым и вошел в историю под названием Кодекса Наполеона. Такая структура кодекса в буржуазном гражданском праве получила название институционной. Система и доктрина кодекса Гражданский кодекс 1804 г. был разработан в традиции французской цивилистики XVII-XVIII вв. Статья 1710. Наем работы является договором, в силу которого одна сторона обязуется сделать что-либо для другой стороны за плату, которая определяется их согла- шением. Дальнейшее юридическое развитие приурочивается именно к этому источнику, послужившему исходным пунктом и законодательной, творческой судебной и научной деятельности юриспруденции. Статья 619. Узуфрукт, который предоставлен не част- ным лицам, длится лишь 30 лет. Принцип равенства всех французов перед законом проводится кодексом во всей последовательности. Знаменитое постановление, уравнивающее владение движимостями с собственностью, совершенно обеспечило интересы гражданского и особенно торгового оборота за счет интересов обладания. Непризнание юридических лиц в качестве субъ-ектов права объяснялось тем, что Наполеон опасался зарождения под видом юридических лиц либеральных, революционных организаций или, наоборот, консервативных, феодальных учреждений.

Смотрите также: Предмет семейное право шпаргалка

Гражданский кодекс франции 1804 брачно-семейное право

Последнее вызывало особую злобу католической реакции. По настоянию церкви (до сих пор отрицающей развод для католиков) постановления о разводе были исключены из кодекса. Через год он обратился с иском в суд о расторжении договора купли- продажи, поскольку продал его слишком дешево, не зная о подлинной цене участка (105 тыс. франков). Ответчик отказался принять претензии истца, ибо сделка была заключена с соблюдением всех необходимых формальностей. Вся полнота гражданских прав принадлежит каждому французскому гражданину, без различия вероисповедания, состояния, сословия и национальности. Принципы,на которых строятся договорные отноше-ния, таковы: • принцип согласия обязываемой стороны. Такая редакция статьи оказалась нереальной и весьма невыгодной для про­мышленников. Главной особенностью этой традиции было взаимное переплетение кутюмного и римского права. Анализ правовых систем Скандинавских стран показывает определенную общность скандинавского и романо-германского права. При таком порядке наследования за законными детьми резервировалась большая часть имущества, которая делилась между ними поровну вне зависимости от возраста и пола. Статья 546. Собственность на вещь как движимую, так и недвижимую дает право на все, что эта вещь произво- дит, и на то, что естественно или искусственно соединя- ется с этой вещью в качестве принадлежности. Право по закону (т. е. вытекающее из предписаний закона) в кодексе было уравнено с правом, вытекающим из частной сделки. Гражданское право, предусмотренное Кодексом, не распространялось лишь на иностранцев. Первоначальным источником Кодекса Мишо явились наказы третьего сословия депутатам Генеральных штатов 1614 года, а также материалы собраний нотаблей, проводившихся в 1617 году в Руане и в 1626 году в Париже.

Помимо реорганизации системы управления судами эти нормы касались ряда правил в области дарений, наследования и брачно-семейных отношений. Так, договор рассматривался как соглашение, посредством которого одно или несколько лиц обязываются «дать что-либо, сделать что-либо или не делать что-либо». Одним из краеугольных принципов договорного права закреплялась свобода договора. Гражданские права, предусмотренные кодексом, не распространялись лишь на иностранцев. Второй источник – французское обычное право. На большей территории Франции, прилегающей к ее северным границам, действовали обычаи (кутюмы), зафиксированные письменно. В то же время и в областях, где действовали кутюмы, римское право не отвергалось полностью. Признавались только права собственности, правомерного использования и пользования в порядке сервитута. Доктринальным источником кодекса Наполеона стали правовые взгляды просветителей. Узуфруктуарий не был собственником, его права ограничивались использованием земли или вещи (например, сада, дома). Но он мог продать свой узуфрукт, заключать с ним другие сделки, передавать его по наследству, завещать. Состоял из трёх (в настоящее время — из пяти) книг, содержащих выстроенные по институционной системе правовые нормы о статусе физических лиц, брачно-семейных отношениях, вещах, наследовании и обязательствах. Это была “золотая книга” французской буржуазии той поры. Характерной чертой ГК Наполеона было то, что в нем отсутствовало понятие юридического лица. Закон 21 марта 1804 г. объединил все 36 титулов в состав единого Гражданского кодекса французов. В 1807 г. он был назван Кодексом Наполеона. В 1816г. кодекс вновь получил название Гражданского. Правомерны ли действия Ж. Лопардье, Определите возможное решение суда. Договор считается заключенным, когда достигается соглашение по поводу вещи и цены. Однако обозначенные отношения имеют различия по составу субъектов правоотношений: в гражданском ими выступают любые лица, а в трудовом — исключительно физические. Третьи юристы относят право стран Северной Европы к «третьей системе» западного права. А.Юзинг утверждает, что нордическое право все же ближе к общему праву, чем к романо-германской правовой семье. Начавшее работу 1 октября 1791 года Законодательное собрание уже в конце 1791 года прямо обратилось к гражданам с просьбой направлять свои предложения о разработке Гражданского кодекса.