В семейном праве нормы о восстановлении сроков об исковой давности

Ссылки на сайт нашей службы вы можете найти в левом большом меню. ВЕБ-ИЗДАТЕЛЯМ! Копирование данной работы на другие Интернет-сайты возможно, но с разрешения администрации сайта! Согласно ст. 198 ГК РФ СИД, как и порядок, его исчисления не подлежат изменению по соглашению сторон. Предусмотренный ст. 208 ч. 1 ГК РФ перечень требований, на которые исковая давность не распространяется, не является исчерпывающим. Линия и степень свойства соответствуют линии и степени родства. Сроки исковой давности делятся на общий и специальные. При установлении размера алиментов учитываются материальное и семейное положение сторон, а также другие заслуживающие внимания обстоятельства. Поэтому может случиться так, что ваш одногруппник также нашел эту работу. Комментарий к статье 18. Порядок расторжения брака Статья 18 является отсылочной. Следовательно, можно говорить еще об одном принципе — равноправии граждан в семейных отношениях.В то же время возможны ограничения, когда это необходимо для защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов членов семьи или иных лиц, но только на основании федерального закона.

Смотрите также: Заявление о восстановлении срока принятия наследства и признании

Пресекательных сроков, предоставляющих управомоченному лицу строго определенное время для реализации своего права, в семейном законодательстве немного. Новгород, 1998.-58 с. Беляев ИД. Как понимали давность в разное время и русское общество в своей жизни, прусские курс. М., 2 64. Большой юридический словарь/ Под ред. А.Я. Сухарева, В.Е. Крутских. Основанием перерыва давностного срока служит также совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга и вообще любой другой обязанности. К таким действиям относятся прямое заявление об этом, частичное погашение долга, просьба об отсрочке платежа и др. Статья 54. Право ребенка на выражение своего мнения Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье вопросов, затрагивающих его интересы, а также быть заслушанным в ходе судебных или административных разбирательств. Например, тече-ние годичного срока, начавшегося 1 сентября, закончится 1 сен-тября следующего года, то есть окончание срока приходится на такую же дату, какой было определено его начало. Определение начала и окончания срока имеет важное значение при его исчислении. При отсутствии такого согласия он вправе обратиться с иском о признании его принявшим наследство. Рясенцев В.Л. Приобретательная давность Советская юстиция. 1991.- № 192. Садиков О.Н., Краснова Н.Л. Исковая давность в международном частном праве. Предполагается, что лицо знает о нарушении своего права в самый момент, когда произошло нарушение.

Смотрите также: Регистрация права на наследство по завещанию сроки

Правила о сроках содержатся в статьях, регулирующих различные семейные отношения, за исключением ст. 9 СК РФ, регламентирующей применение исковой давности к семейным отношениям. Помимо уже названных, к ним следует от­нести предусмотренный п. 2 ст. 107 СК трехлетний срок для взыс­кания алиментов за прошлое время, то есть время, предше­ствующее обращению в суд с заявлением о взыскании алимен­тов. Претензионным называют срок, установленный законом для урегулирования спора непосредственно участниками гражданских правоотношений, до обращения за защитой нарушенного права в суд, арбитражный суд. Если состояли, то прекращение брака необходимо подтвердить соответствующими документами (свидетельством о расторжении, свидетельством о смерти супруга, решением суда о признании брака недействительным); 2) близкое родство. Комментарий к статье 6. Семейное законодательство и нормы международного права 1. В соответствии с ч.4 ст.15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Сроки исковой давности необходимо отличать и от приобретательной давности, представляющей собой срок, по истечении которого несобственник приобретает право собственности на определенное имущество. Установление сроков исковой давности преследует цель дисциплинировать участников гражданских правоотношений. Антокольская М. В. верно замечает, что данный срок является пресекательным, посколь­ку взыскание алиментов за его пределами невозможно**. * Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. Исключением являются случаи, когда срок защиты нарушенного права установлен СК РФ. Пункт 2 ст. 9 СК РФ носит отсылочный характер, устанавливая, что применение исковой давности к семейным правоотношениям осуществляется по правилам ГК РФ. В семейном праве не содержится определения исковой давности.

Смотрите также: Приватизация квартир в москве продление срока

Введите, пожалуйста, символы с картинки для подтверждения, что вы наш пользователь. Согласно п.4 ст.169 СК, а также ст.181 ГК срок для предъявления такого иска — один год с момента, когда супруг узнал (должен был узнать) о сокрытии другим супругом своего заболевания. Это положение комментируемой статьи базируется на норме ст.18 Конституции РФ о том, что только права и свободы человека определяют смысл, содержание и применение любого закона. Постарайтесь написать свой — оригинальный и интересный реферат или курсовую работу. Для этого им не требуется никакого разрешения (так, бывшая жена в период беременности, а при определенных обстоятельствах — нуждающийся бывший супруг вправе требовать алименты по суду). Другое дело, что они могут своими правами и не воспользоваться. Важно отметить, что исковая давность распространяется не на любые требования. СОДЕРЖАНИЕ:1 Понятие и виды сроков в гражданском праве2 Исчисление сроков3 Понятие и значение исковой давности4 Виды сроков исковой давности. Заключение брака производится по истечении месяца со дня подачи в орган ЗАГС заявления. Всего СК РФ предусматривает следующие четыре случая, на которые распространяется исковая давность. Если нарушены интересы детей, суд должен самостоятельно, т.е. невзирая на волю родителей, решить вопрос проживания и содержания каждого ребенка. При возникновении спора его рассматривает орган опеки и попечительства, решение которого может быть обжаловано в судебном порядке. В последнем случае судебная инстанция выносит соответствующее решение. Кузнецова И. М. М., 1996. С. 285. В семейном праве наряду со сроками исковой давности и сроками существования права установлены и другие виды сро­ков, которые не одинаковы по своей юридической сущности, степени определенности и целям. Поэтому в исковом заявлении такие мотивы не указываются (о содержании этого заявления см. . 2. Пункт 1 ст.23 аналогичен норме п.1 ст.24 СК о праве супругов представить в суд соглашение о том, кто из них будет воспитывать и содержать детей. Раскройте основания применения к отношениям между членами семьи норм семейного и (или) гражданского права по аналогии. 29. Дайте понятие аналогии права. В каких случаях права и обязанности членов семьи могут определяться исходя из аналогии права? Несовершеннолетние родители в возрасте до 16 лет могут требовать установления отцовства в судебном порядке.

Похожие записи: