Вселение поднанимателей в жилое помещение по договору социального найма

Передача жилого помещения в поднаем в некоторых случаях не допускается. Как следует из ч. 1 ст. 91 ЖК, выселению по указанным основаниям подлежат только виновные лица. Наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя. Такой обмен получил в практике название «родственного» или «внутрисемейного». Представляется, что такой обмен не исключается и новым жилищным законодательством. Вне зависимости от этого ответственным по договору найма перед наймодателем всегда остается наниматель.

Смотрите также: Как зделать приватизацию квартиры

Они аналогичны правам и обязанностям наймодателя по договору социального найма. Органы опеки и попечительства отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, нарушает права или законные интересы указанных лиц. Это право, как и аналогичное право поднанимателя, является зависимым от права нанимателя, не самостоятельным правом (ч. 3 ст. 80 ЖК). За их действия перед наймодателем отвечает наниматель. Таким образом, вселение временного жильца и его проживание в жилом помещении нанимателя происходит на основании договора. Также обязательно стоит отметить, что проживая в муниципальной квартире, Вас могут из нее выселить по ряду причин. Цель договора найма — обеспечение права гражданина на жилище. Причем для вселения этих лиц требуется согласие всех проживающих. Однако был судебный прецедент, на основании которого было принято следующее постановление Конституционного суда РФ:- положение ч. 1 ст. 54 ЖК РСФСР носит бланкетный характер. Они вселяются независимо от согласия наймодателя, нанимателя и других лиц, постоянно проживающих с нанимателем.Граждане, постоянно проживающие совместно с нанимателем, обладают равными правами пользования жилым помещением. Независимо от того, в каких родственных (сестра, мать) или иных (супруг, иждивенец) отношениях состоит наниматель с этим лицом, его вселение требует соблюдения двух условий: согласия наймодателя и граждан, постоянно проживающих с нанимателем. При этом законодательство содержит исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых допускается выселение из жилого помещения, который не может быть расширен никакими подзаконными актами. При согласовании прежних либо новых условий договора наниматель не вправе требовать увеличения числа лиц, постоянно с ним проживающих по договору найма жилого помещения. Однако ст. 680 ГК РФ предусмат­ривает, что наймодатель может запретить их проживание, если нарушены требования законодательства о норме жилой пло­щади на одного человека (12 кв. м). Срок проживания времен­ных жильцов не может превышать шести месяцев.

Смотрите также: Образец искового заявления на прекращение права пользования жилым помещением

Поднаем представляет собой договор, по которому наниматель жилого помещения выступает в роли наймодателя, предоставляет все помещение или часть его другому лицу во временное пользование за плату. Если сторонами был согласован срок проживания временных жильцов (в пределах шестимесячного срока), они по истечении этого срока обязаны освободить жилое помещение. Участниками жилищных правоотношений, помимо наймодателя и нанимателя, могут быть также поднаниматели и временные жильцы, которые самостоятельных прав пользования жилым помещением не имеют. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи. Малоимущие граждане – основная группа нанимателей по договорам социального найма – освобождаются от этой платы. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поднаниматель не приобретает самостоятельного права пользования жилым помещением, не несет самостоятельной ответственности перед наймодателем. Кроме перечисленных, наниматель может иметь иные права, предусмотренные ЖК, другими федеральными законами и договором социального найма. Отличие от прежнего ЖК состоит в том, что наймодатель вправе запретить проживание временных жильцов.

Смотрите также: Брачный контракт и наследование

Срок договора поднайма определяется по усмотрению нанимателя и поднанимателя. Исключением является вселение несовершеннолетних детей любого лица, постоянно проживающего в жилом помещении. Пользование помещением поднанимателем осуществляется в соответствии с договором поднайма жилого помещения, а также ЖК и иными нормативными правовыми актами. Если к родителям вселяются их несовершеннолетние дети, то согласия остальных членов семьи нанимателя и согласия наймодателя не требуется. 2. Архив Оренбургского районного суда г. Оренбурга за 2013 год. Размер платы за пользование жилым помещением и ком­мунальные услуги по договору поднайма устанавливается соглашением сторон. Но он не может превышать суммы, которую платит за это помещение наниматель. В противиом случае незаконно полученная сумма может быть взыскана в доход государства. Предусмотрен порядок выселения временных жильцов из занимаемого ими помещения. Более того, иногда иск о выселении одного из членов семьи или самого нанимателя по указанным выше основаниям предъявляют другие члены той же семьи. Например, очередникам – в связи с переселением, жильцам коммунальных квартир – при предоставлении освободившейся комнаты. Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Договоры найма, безвозмездного пользования жилым помещением заключаются на срок, определенный договором.

Временные жильцы приобретают на основании заключенного договора право временного пользования жилым помещением нанимателя. Однако этот вь^вод суд сделал, не исследовав, в нарушение ст. 14, 50 ГПК РСФСР, конкретные обстоятельства дела. Если квартира не приватизирована Многих интересует вопрос, что будет с квартирой, если квартира не приватизирована. Замена нанимателя в принципе не влияет на объем прав и обязанностей членов семьи, ибо все они как участники жилищного правоотношения имеют одинаковые права и обязанности. Отказ гражданам в прописке практиковался в основном Москве и Санкт-Петербурге. Эта обязанность возникает с момента заключения договора поднайма. Ответственность за их действия перед наймодателем несет наниматель. Решением Ессентукского городского суда (оставленным в силе определением судебной коллегии Ставропольского краевого суда) иск удовлетворен. Кушнир И.В.. Гражданское право. 2010Пименова Е.Н. Подробнее остановимся на договоре социального найма жилого помещения. Отличие в данном случае приватизированной квартиры в том, что каждый, кто участвовал в приватизации имеет в квартире свою долю. Чаще всего ордера на квартиру выдавались исполкомами. У некоторых граждан остались на руках договоры социального найма, заключенные с местными ЖЭКами. Вселяться с нанимателем либо к нанимателю и проживать вместе с ним могут любые граждане, но они должны быть указаны в договоре коммерческого найма. Это право, как и аналогичное право поднанимателя, является зависимым от права нанимателя, не самостоятельным правом (ч. 3 ст. 80 ЖК). За их действия перед наймодателем отвечает наниматель.

Похожие записи: