Вопрос перевода земель из одной категории в другую

Кадастровая карта Земе́льный када́стр — систематизированный свод документированных сведений о природном, хозяйственном и правовом положении земель. Установление черты поселений проводится на основании утвержденной градостроительной и землеустроительной документации. Далее возникает вторая задача – установление соответствия объекта градостроительным, а также строительным нормам и правилам – с этим может помочь любая проектная организация, имеющая лицензию на обследование зданий и сооружений. Подводя итог В заключение хотелось бы заметить, что основные проблемы действующего законодательства, регулирующего порядок перевода земель и земельных участков из одной категории в другую, разрешаются на уровне правоприменительной практики, но не на уровне нормативно-правовых актов.

Смотрите также: Как взять в аренду землю в братске

Между тем возможность такого отграничения имеет принципиальное значение. Принятые до введения в действие Кодекса нормативно-правовые акты, регулирующие земельные отношения, применяются в части, не противоречащей принятому Кодексу (ст. 169). Key words: transfer of lands, construction, land plot, motion, court. К настоящему времени практически все земельные участки уже отнесены к той или иной категории земель по их целевому назначению. Одним из оснований отказа является ситуация, когда с ходатайством обратилось ненадлежащее лицо.

Смотрите также: Инвестиционная привлекательность строительства 2013

Заметно активизировалось Министерство Природных ресурсов РФ, совместно с экологоохранными организациями инициирующее судебные разбирательства против недобросовестных участников земельных правоотношений. Таким образом, действующие правовые нормы демонстрируют заботу государства о сохранении особо ценных лесов первой группы. Андрей Бадулин, юрисконсульт АКГ «Интерком-Аудит» Опубликовано в журнале «Слияния и поглощения» №10, 2009 В соответствии с нормами действующего законодательства земли в Российской Федерации разделены по категориям в соответствии с их целевым назначением. Статья 21. Вступление в силу настоящего Федерального закона Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 5 января 2005 года. Для установления иной категории земель в отношении вновь образованных земельных участков необходимо осуществить их перевод из одной категории в другую. Перевод земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую считается состоявшимся с момента внесения изменений о таком переводе в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Определение убытков, размер, сроки и формы их компенсации устанавливаются соглашением сторон (ст. 164-166). Земельные споры, ответственность за нарушение земельного законодательстваСпоры рассматриваются в судебном порядке. Постановлением от 26 сентября 2007 г. Федерального арбитражного суда Уральского округа решение первой инстанции оставлено без изменения. При создании гидротехнического сооружения не встает вопрос о возможной необходимости перевода земельного участка под таким сооружением из состава земель водного фонда в другую категорию. Существенной проблемой также является отсутствие правового регулирования строительства на таких земельных участках. Таким образом, максимальный срок совершения процедуры перевода земельного участка из одной категории в другую – 74 (семьдесят четыре) дня со дня поступления ходатайства о переводе земель из одной категории в другую от заинтересованного лица. Демидкова Е. Перевод земельного участка в другую категорию // Юрист. 2005. N 7. Закон закрепил, что можно переводить не только земли, но и отдельные земельные участки, однако, по каким критериям их различать, не разъясняется. Однако с принятием Федерального закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» многие вопросы были решены. Первое, что должен сделать владелец недвижимости, чтобы узаконить свои права, — это обратиться в администрацию по месту нахождения объекта. Искусственно созданный же земельный участок сам по себе никакого полезного назначения нести не должен. Он создается для возведения какого-либо самостоятельного объекта. В соответствии с создаваемым на нем объектом должно меняться и его целе­вое назначение.

Смотрите также: Договор аренды права на землю

Переоформление документов на земельные участки, в отношении которых приняты акты о переводе из состава земель одной категории в другую, не требуется. Подобная норма позволяет чиновнику безраздельно властвовать, произвольно решая вопрос о переводе земель из одной категории в другую, ссылаясь при этом на тот факт, что соответствующий федеральный закон еще не принят. Между тем, часть 3 комментируемой статьи устанавливает исчерпывающий состав обязательных к указанию в ходатайстве сведений, который не предполагает изменений или дополнений уполномоченными согласно предыдущей части органами.Ходатайство должно содержать кадастровый номер земельного участка. Представляется, законодателю следовало бы урегулировать данные вопросы путем внесения изменений в действующий Земельный кодекс. Оценка, по которой компенсируются убытки может быть оспорена в судебном порядке (ст.91). Каков принят порядок при переводе сельскохозяйственных угодий из одного вида в другой?Необходимость перевода может обосновываться природными факторами, экономической целесообразностью. Действие сервитута прекращается в результате отказа правообладателя, длительного неиспользования (три года), истечения срока, на который он был установлен, на основании соглашения сторон, решения суда и др. Иное толкование привело бы к несоразмерному ограничению права собственности Российской Федерации. Задачи: своевременное выявление изменений состояния земель, их оценка, прогноз и рекомендации; информационное обеспечение ведения ГЗК, землеустройства, контроля за использованием и охраной земель. Соответственно, для того чтобы осуществить, например, жилищное строительство на землях промышленности, необходимо пройти процедуру перевода земель из одной категории в другую.

Похожие записи: