Брачно семейное право советского

Во-вторых, в первые годы советской власти значительно упростились процедуры заключения и особенно расторжения брака. Это, думается, требует нового переосмысления характера «эпохи Хрущева» с учетом данного обстоятельства. Однако при отказе отца признавать внебрачного ребёнка своим отцовство зачастую приходится специально доказывать в суде. Хотя к абортам был приклеен ярлык «пережитка прошлого», женщинам не возбранялось пойти на этот шаг, при условии, что операция будет производиться врачами в больничных условиях. Брак, Расторжение брака), регламентируют права и обязанности супругов, в том числе их имущественные отношения. Ann Arbor: The University of Michigan Press, 1989; Atwood L. The New Soviet Man and Woman. Практическая значимость диссертации заключается в возможности применения ее материалов и выводов в дальнейшей научной разработке проблем семейного права, а также при подготовке обобщающих трудов по истории государства и права России в целом и истории семейного права в частности. Однако многие из событий советской истории, связанные с семьей, до сих пор остаются в тени. Корректоры Г. В. Сухова, Е.С. Писарева Компьютерная верстка Т.В. Булкиной. Для литературы 1920-х годов, посвященной проблемам брака, были характерны полемический характер и ярко выраженная идеологическая на-. Организация советской семьи долкна была сыграть не последнюю роль е упорядочении и развитии общественных отношений, социальных’ условий яизнедеятельности людей.

Смотрите также: Об алиментах и установление отцовства в белоруссии

Законодательный либерализм Брежнева Перемены стали возможны только после отстранения Хрущева от власти в октябре 1964 г. В стране опять действовало коллективное руководство. У этого термина существуют и другие значения, см. Многодетные семьи получают дополнительную поддержку. В то же время многие пары создаются без цели рождения детей. Институт признания брака недействительным в КЗоБСО отсутствовал. В случае нарушения условий вступления в брак речь могла идти только об оспаривании записи о регистрации брака (ст. 116). Запись об отце внебрачного ребенка производилась по заявлению матери, поданному после рождения ребенка. Введение режима общности в этот период было объективно обусловлено всеми указанными обстоятельствами.

Смотрите также: Раздел имущества при разводе супругов как происходит разделение

New York: Oxford University Press, 1991. ↑ Matrimonium — Roman Marriage. Во Етором параграфе подводятся итоги теоретического и практического значения исследований 20-х годов о брачно-семейных отношениях для современных теорий и практики брака и семьи. Так, Указ закрепил, что только зарегистрированный брак порождает права и обязанности супругов, в то время как до этого юридическую силу имели также и фактические брачные отношения. Названные выше указы четко укладывались в наметившуюся в 1930-е годы политику укрепления семьи. Ства, на началах глубокого товарищества…'»1 не будет нуждаться ни в каких дополнительных мерах по, ее упрочению. А.В.Луначарский дает реалистический анализ социально-экономических факторов, обусловливающих характер брачно-семейных отношений в переходной. Государство вправе было не признавать юридической силы за браком или разводом, произведенными религиозными учреждениями, но не должно было препятствовать их совершению верующими. АВТОРЕФЕРАТ ДИССЕРТАЦИИ по праву и юриспруденции на тему «Эволюция института брака в советском семейном праве» . На правах рукописи. Отсюда же возник соответствующий закон для людей и богов. При наборе детей в школы стремиться привлечь как можно большее количество девушек»[10]. В известной степени такие организации, как женсоветы, обучали женщин умению действовать в публичной сфере. Развод по обоюдному согласию мог быть оформлен органом ЗАГСа. Суд вызывал обоих супругов, и, убедившись в том, что просьба о расторжении брака исходит от обоих супругов или одного из них, судья единолично принимал определение о расторжении брака и выдавал свидетельство о разводе. Скажем, расторжение католического брака почти невозможно, а в мусульманском праве мужу для развода достаточно произнести специальную фразу. Архивировано из первоисточника 4 ноября 2012. ↑ 1 2 Live births outside marriage. Семейное право – система правовых норм, регулирующих семейные отношения, т. е. личные и связанные с ними имущественные отношения, возникающие между гражданами во время брака, родства, усыновления, принятия детей в семью на воспитание.

Смотрите также: Как супругам относиться к разводу

Если до принятия Указа роль государства при разводе ограничивалась регистрацией развода, то после принятия Указа не супруги, а только суд решает вопрос о разводе, который дважды устанавливает необходимость расторгнуть брак. Гостевой брак — зарегистрированный брак, при котором супруги не ведут совместного хозяйства, живут раздельно, иногда в разных городах. Поскольку все это имущество приобреталось на доходы мужа, оно считалось его раздельной собственностью. Вместо старой гендерной политики возникли конфликтующие публичные дискурсы (как ориентированные на неотрадиционализм, так и резко критикующие оный), новые практики повседневности. Само разграничение отношений на частные и публичные в советский период отвергалось. Все это свидетельствует о роли, которая отводилась руководителями советского государства семейной сфере жизни общества. Основанная но этих отношениях семья, «на началах полного равен-. Сколько-нибудь серьезного обсуждения проблемы места семейного права в системе отраслей не было. Поскольку эта операция часто производилась людьми неквалифицированными, в антисанитарных условиях, что приводило к тяжелым последствиям и летальным исходам, декрет от 18 ноября 1920 г. предписывал производить аборты под строгим медицинским контролем. Для имущественных отношений между родителями и детьми характерен принцип раздельности их имущества. Надо, чтобы женщина-работница добилась не только по закощ но и в жизни равенства с мужчиной-работником. — определить исторические, социальные и экономические факторы, детерминировавшие формирование и развитие условий правовой регламентации института брака в РСФСР;.

Похожие записи: