Брак sine manu предусматривал свободу расторжения брака

Прожив в течение года в доме мужа, жена автоматически подпадала под его власть- по давности. При отсутствии такой мотивировки родственники имели право предъявить иск о нарушении завещателем нравственной обязанности, причем это могло быть сделано еще при жизни завещателя. Сроки в семейном праве Большинство семейных правоотношений являются длящимися и не имеют четких временных границ. Принятие наследства было бесповоротным актом, т.е. принявши, нельзя было в дальнейшем отказаться от наследства по тем или иным соображениям. Более того, ясно видно, что объектом сделки является живой человек (девушка), с волей которого не очень-то считаются. Передача приданого, как правило, составляла особый обрядовый акт либо оформлялось особым документом отдельно от событий заключения брака. Согласно ассирийскому законодательству, муж имел право безнаказанно бить и, возможно, даже увечить собственную жену.52) Всего этого мы не находим в тексте ХЗ-ов, что не может быть объяснено просто неполнотой дошедших до нас хеттских правовых документов. Помимо изложенных условий законности брака предъявлялись еще некоторые специфические требования. К примеру, провинциальный магистрат не мог вступать в брак с гражданкой данной провинции. Участие свидетелей требовалось уже для удостоверения подлинности акта; они прикладывали свои печати и подписи к документу или к хранящему его ковчежцу (ящику), не обязательно зная о содержании распоряжений. Просрочивший должник обязан возместить убытки, несет риск случайной гибели (порчи) вещи во время просрочки. Внешне этот вид брака похож на конкубинат, но, в отличие от последнего, обладал особым намерением основать римскую семью, иметь и воспитывать детей. Относятся ли они к числу прямых или косвенных, имеют исключения или нет, существуют самостоятельно или наряду с другими предписаниями, всякий раз легко убедиться, что они есть. Соответственно такому подходу формировались и соответствующие субъективные права и обязанности участников имущественных отношений. Эти события могли следовать одно за другим непосредственно но времени, но могли быть и отдалены друг от друга даже несколькими годами. Если до брака она была in potestate своего отца, то, вступив в этот вид брака, она подпадала под власть мужа или его paterfamilias, если муж был под властью отца, и становилась агнаткой семьи мужа.

Смотрите также: Муж говорит о разводе устал

При браке cum manu все имущество жены поступало в полную собственность мужа, сливаясь нераздельно с имуществом, принадлежавшим ему до брака. Мог быть предоставлен в силу легата. По праву Юстиниана, обладатель этого сервитута мог сдать дом или часть его в аренду. Это был строгий иск, и муж возвращал приданое безусловно и в полном объеме. Этот правовой режим в наибольшей степени отражает идею экономического партнерства супругов в браке, что является сегодня столь актуальным в связи с кардинальным изменением экономических позиций женщин в обществе. Она определялась с позиции всякого лица (хозяина), приравниваясь к умыслу. Ноксальная ответственность (ius noxae dandi) – ответственность господина за вред, причиненный рабами, и отца семейства за вред, причиненный подвластными. Теперь независимо от того, было ли заключено соответствующее соглашение, жена и ее наследники получают теперь иск о возвращении приданого, по которому приданое передается полностью, но за вычетом суммы необходимых издержек. Нравственный союз, потерявший свою нравственную основу, должен быть расторгнут, иначе он может принять форму безнравственного общения… Только прекращение неудачного брака открывает возможность другого, более счастливого. Например, заключенный договор аренды дома будет прекращен, если из провинции приедет моя семья. Предоставляемая в таких случаях претором защита заключалась в приведении сторон в первоначальное положение (restitutio). Узаконение (legitimatio) – официальное признание отцом своего ребенка, рожденного вне брака от конкубины – женщины, с которой он находился в постоянном брачном сожительстве. Заметим, что с течением времени эта полная юридическая разобщенность супругов в браке sine manu начинает смягчаться как в личных, так и имущественных отношениях. Пекулиарные отношения отца и сына во многом похожи на отношения по поводу рабского пекулия. Интенция (intentio) – в формулярном процессе – это часть формулы, составляемой претором в первой стадии процесса, в которой кратко излагалось притязание истца. Литеральные контракты (contractus litteris) – это договоры, совершающиеся на письме.

Смотрите также: Заявление о расторжении брака без соглашения

Требовались определенные условия для приобретения в собственность вещи по давности владения: 1) вещь должна относиться к вещам, находящимся в обороте; 2) вещь должна быть приобретена на законном основании (купля-продажа, дарение, наследование и пр.). Правомерно должно быть начало владения. Необходимое наследование (hereditas necessarius) – наследование ближайшими родственниками (необходимыми наследниками) завещателя определенной (обязательной) доли наследства при наличии завещания, составленного в пользу посторонних лиц. Практически единственным основанием для развода признавалось на Руси прелюбодеяние. Понтификами они называются потому, что первый мост (pont) через Тибр был построен под их непосредственным руководством. Такие факты вели к неосновательному обогащению. В этих случаях защита потерпевшего производилась с помощью кондикционного иска. Между ними состояния родства не возникает.В действующем семейном законодательстве придается правовое значение степени родства. Это право кредитора на поведение другого лица – должника, который обязан что-либо дать, сделать, предоставить кредитору. Так, сохранилась фреска из Помпей, изображающая Гименея стройным нагим юношей в шафранном плаще, с факелом в одной и венком в другой руке. Неустойка (poena pecuniaria) – определенная денежная сумма, которую обязывался уплатить должник в случае нарушения договорного обязательства, например при просрочке. При Августе (1 в.) кодициллы получили юридическое признание. Реституция (restitutio in integrum) – особое средство преторской защиты, означающее восстановление в первоначальное имущественное положение лица, потерпевшего ущерб вследствие совершения невыгодной сделки. Производный способ приобретения права собственности – это возникновение права собственности путем передачи его от одного лица к другому, когда имеет место правопреемство. Так, усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей (п. 2 ст. 124 СК).Значительно чаще нормы семейного права содержат косвенные запреты, так как при регулировании семейных отношений прямой запрет не всегда возможен. Women in Roman Law and Society. — Croom Helm, 1986. — ISBN 3-406-39114-1. Goodall Powers, Jennifer. Оккупация может быть законной, тогда одновременно приобреталось и право собственности на вещь, и незаконной, которая могла быть добросовестной и недобросовестной.

Похожие записи: