Анализ судебной практики по взысканию алиментов

Статьей 66 СК РФ предусмотрено право родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, участие в его воспитании и решении вопросов получения образования, а в случае споров между родителями относительно осуществления их прав — данный спор разрешается судом. Так, в частности, в тех случаях, когда такое требование заявлялось, суды, как правило, обязывали родителя, с которым ребенок проживал на время разрешения спора, передать ребенка на воспитание другому родителю, с которым определено место жительства ребенка. Изучение судебной практики показало, что еще имеют место многочисленные случаи формального отношения судей к подготовке дела к судебному разбирательству. Если в течение шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав родители не изменят своего поведения, то орган опеки и попечительства обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка этот срок может быть сокращен. При этом судами принимались во внимание различные обстоятельства, наличие которых исключает возможность лишения родителя родительских прав. Как указывают ведущие в семейных делах адвокаты в публикациях «О взыскании пени по алиментам», сегодня не существует единой формулы, по которой можно рассчитать размер такой пени. Требования по спорам о детях носят неимущественный характер. Или решением Б-го городского суда место жительства Баранова Даниила, 2005 г.р., определено с отцом Барановым И.Н. по адресу: Нижегородская область, г. Бор, ул. Согласно пункту 3 статьи 65 СК РФ при раздельном проживании родителей место жительства несовершеннолетних детей определяется соглашением родителей. Если при разрешении разногласий между родителями решается вопрос, с кем из них следует проживать ребенку, то при конфликтах по поводу воспитания, возникающих между родителями с другими лицами, суть спора состоит в определении стороны, которой будет передан на воспитание несовершеннолетний. Анализ судебной практики по делам данной категории также показал, что в большинстве случаев у судей не возникает трудностей при определении того, соответствуют ли содержание и форма искового заявления требованиям, установленным законом. Необходимо, чтобы приговором суда был установлен только сам факт совершения родителем умышленного преступления.

Смотрите также: Компенсация в случае причинения вреда здоровью работника

При этом эксперт пришел к выводу о том, что ребенок хорошо развивается в семьи Мкртчян, в связи с чем, категорически не рекомендует сразу (в короткий срок) изымать малолетнего ребенка из той семьи, в которой он чувствует себя комфортно, эмоционально привязан к членам этой семьи. При этом необходимые изменения должны выражаться не только в планах и желаниях, а в действиях и поступках. Основанием их участия по делам по спорам о детях является интерес государства в правильном разрешении дел, имеющих важную социальную направленность, и защита интересов несовершеннолетних, не имеющих в большинстве случаев возможности самостоятельно участвовать в процессе и защищать свои интересы. Другим основанием применения этой меры ответственности является совершение родителями умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. Мартьянова Даша была помещена в приемную семью. На момент разрешения иска развитие ребенка соответствует возврату, девочка посещала дошкольное учреждение. Если судом вынесено решение об определении места жительства ребенка, а позже возникла необходимость изменить его место жительства, один из родителей вправе вновь обратиться в суд с соответствующим требованием. При этом только 202 должника после постановления в отношении них обвинительных приговоров трудоустроены, и из их доходов производилось удержание алиментов. Однако Бармин А.В., не заявляя об определении места жительства ребенка с ним, своего согласия на выезд дочери не дает, пояснил, что отношения с Натальей у него не сложились, взять ее на воспитание он не хочет. Данной норме корреспондирует пункт 1 статьи 78 СК РФ, согласно которому при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, к участию в деле независимо от того, кем предъявлен иск в защиту интересов ребенка, должен быть привлечен орган опеки и попечительства. Однако имели место единичные случаи, когда суды нарушали это требование закона. Тот из родителей, с которым остался ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, а также другими родственниками, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Согласно п. 1 ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и исполняют равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). Таким образом, в законе установлена презумпция равенства прав родителей в отношении ребенка. Установление факта отцовства в случае смерти Начнем с рассмотрения достаточно распространенной темы – это установление факта отцовства в судебном порядке в случае смерти мужчины. Например, определением судьи Новоалтайского городского суда Алтайского края было возвращено исковое заявление В. (отца ребенка) к В. (матери ребенка) об устранении препятствий к общению с несовершеннолетним ребенком и определении порядка общения с ним.

Смотрите также: Главная дорога выезд на встречную полосу

Большое внимание судами уделено выявлению отношений, существующих между каждым из родителей и ребенком. В первую очередь имеются в виду эмоциональные факторы, характеризующие общение родителя и ребенка. Следовательно, неустойку нужно определять по каждому просроченному месячному платежу, исходя из суммы этого платежа и количества дней просрочки, определяемого на день вынесения решения суда о взыскании неустойки. Данные действия суда служат установлению дружественных отношений как между сторонами, так соответствуют интересам детей, поскольку, в случае добровольной договоренности, действия родителей не травмируют психику и здоровье ребенка, проживающего с одним из родителей. При этом на органы опеки и попечительства судом возлагался контроль за выполнением ответчиком своих родительских обязанностей. Такая ситуация, например, имела место при разрешении спора Гурьевским районным судом Калининградской области по иску К. (отца ребенка) к К. (матери ребенка) об определении места жительства несовершеннолетнего 1996 года рождения.

Смотрите также: Как увеличить сумму алиментов на ребенка

Суду также необходимо установить, что изменения, произошедшие с родителями, не носят кратковременный или показной характер, а являются продуманными целенаправленными действиями человека, осознавшего всю необходимость заботы о ребенке, желающего быть с ребенком и воспитывать его. После лишения Семеновой А.А. родительских прав мать более двух лет не интересовалась судьбой ребенка, не навещала ее. Такой вывод, по мнению судов, вытекает из положений части 3 статьи 29 ГПК РФ, согласно которой иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства. Письменная консультация по вопросам взыскания алиментов на ребенка, супруга или родителя – 5 000 рублей Письменная консультация предполагает краткий анализ представленных документов, разъяснение юридических рисков. При вынесении решения суд исходил из интересов детей, а именно, из их привязанности к матери в силу малолетнего возраста, создания матерью условий для воспитания и содержания детей, факта постоянного проживания детей с матерью с рождения, положительных характеристик истца. Разрешая возникший спор, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что ответчик материальной помощи ребенку не оказывает, видится с сыном лишь во время прогулок, не занимается его воспитанием. Так, решением А-го районного суда города определен порядок общения Сидоровой Н.А. к дочерью Герасимовой Любовью, 2000 года рождения, который установлен по месту жительства матери два раза в месяц — с 13.30 час. субботы до 18.00 час. воскресенья. Вторая устанавливает возраст — 10 лет, по достижении которого учет мнения ребенка обязателен, допуская вместе с тем возможность отступления от этого правила, если это противоречит интересам ребенка. Факт нахождения такого ребенка на полном государственном обеспечении не может расцениваться как основание для лишения родительских прав. При этом суд фактически исходил из того, что у отца имеется в собственности жилой дом в г. Ставрополе, а мать ребенка проживает у родственников в Красногвардейском районе, то есть материальные и бытовые условия у отца ребенка значительно лучше.

Похожие записи: