Алиментное обязательство семейное право кратко

Эти об­стоятельства свидетельствуют о том, что с момента возникновения алиментных обязательств до их прекращения, как правило, прохо­дит значительный промежуток времени. 5) алиментные обязательства безвозмездны, поскольку не рассчитаны на получение плательщиком алиментов компенсации или иного встречного удовлетворения;. Происхождение такого типа взаимодействия граждан относится еще к периоду Римского права. Эти обязательства имеют ряд особенностей, которые в своей совокупности отличают их от гражданско-правовых обязательственных отношений. В гражданском праве мы встречаемся с обязанностями, внешне сходными в некоторых отношениях с алиментными обязательствами. Алиментные обязательства Одним из оснований возникновения данного алиментного обязательства является нуждаемость супруга получателя. Свердлов­ский районный Суд г. Белгорода по иску А. Е. к А.С о взыскании алиментов на ребенка и на свое содержание, установил, что стороны состоят в зарегистрированном браке, и от брака имеют сына , который прожи­вает с истицей. Взаимодействие супругов или детей и родителей по вопросу содержания – основное обязательство; братьев и сестер или других членов семьи – субсидиарное. Структура алиментного обязательства включает в себя следующие элементы: объект, субъект и содержание. Сборник нормативных актов и документов. М., 1995. Список используемой литературы 1. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948г.) //Российская газета.1995.5 апреля. 2. Конституция Российской Федерации. Алиментные обязательства безвозмездны, так как не рассчитаны на получение компенсации или иного встречного удовлетворения.

Смотрите также: Органы власти рассматривающие споры в сфере семейного права

Кроме того, требование об алиментах не может быть предметом залога (ст. 336 ГК). Подлежащие выплате суммы алиментных плате­жей не могут быть зачтены по встречному требованию долж­ника. Тогда индексация алиментных платежей производится пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда. 6 5. Порядок уплаты и взыскания алиментов § 5. Порядок уплаты и взыскания алиментов Основания взыскания алиментов в судебном порядке. Алименты, взыскиваемые с родителей на детей находящихся в воспитательных, других учреждениях и оставшихся без попечения родителей зачисляются на счета этих учреждений. При отсутствии такого соглашения алименты взыскиваются в судебном порядке. 9 Обязанности детей по содержанию своих родителей Содержание родителей детьми является определенной нравственной компенсацией за содержание и заботу, которые ранее предоставлялись ребенку. Обязанность по предоставлению содержания внукам, как следует из ст. 94 СК, возлагается как на трудоспособных, так и на нетрудоспособных дедушек и бабушек. Обязанность дедушки и бабушки по содержанию внуков установлена Кодексом в отношении не только несовершеннолетних, нуждающихся в помощи внуков, но и совершеннолетних нетрудоспособных нуждающихся в помощи внуков. Данная норма является исключением из общего правила о том, что бывший супруг имеет право на получение содержания от другого бывшего супруга, только если его нетрудоспособность (по возрасту или по состоянию здоровья) наступила не позднее одного года с момента расторжения брака. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей. Нотариальная форма делает воз­можным осуществление принудительного исполнения по такому со­глашению без дополнительных процессуальных сложностей.

Смотрите также: Пример прав на семейную жизнь

Важно только то, что родители в прошлом, когда дети были несовершеннолетними, уклонялись (то есть действовали виновно) от выполнения своих родительских обязанностей. Возврат исполнительного листа (судебного приказа) или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов по этой причине не допускается. Усыновленные дети по отношению к усыно­вителям приравниваются к родственникам по происхождению. Следует отметить, что применяемые в СК понятия «алименты» и «содержание» не совпадают. Наличие необходимых для алиментирования условий, установленных соглашением сторон или законом (несовершеннолетие получателя алиментов).Содержанием алиментного обязательства является обязанность плательщика алиментов по их уплате и право получателя алиментов на их получение. Поэтому получатель алиментов вправе требовать от винов­ного плательщика алиментов возмещения убытков в части, не по­крытой неустойкой. При невозможности установить связь с родителями или родственниками ребенка о произошедшем незамедлительно извещается орган опеки и попечительства.

Смотрите также: Юристы по семейным делам в омске бесплатно

Указанные лица в принципе не обязаны были начинать содержать детей, не являющихся их родственниками. Комментарий к статье 90 кодекса. 1. Бывший супруг вправе при определенных обстоятельствах требовать … /kodex-semya/94.htm. Вторая категория платежей в данном ключе касается чрезвычайных ситуаций, когда выполнения основной алиментной обязанности недостаточно. Тем не менее суд взыскал с него алименты в размере 379 500 рублей ежемесячно. При прекращении алиментных обязательств суд не может поступить иначе как только прекратить их. Основанием возникновения алиментного обязательства между разведенными супругами является состояние ранее в браке. При вынесении решения суд исходил из того, что ответчик не представил доказательств уплаты алиментов до октября 1994 г., по расчетам же судебного исполнителя за ним значится задолженность по алиментам со второго полугодия 1992 года.

Комментарий к статье 80 кодекса … /kodex-semya/84.htm Алиментные обязательства супругов и бывших супругов. Причем суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме, как по собственной инициативе, так и по требованию любой из сторон. Образование задолженности возможно при уплате алиментов по решению суда и при уплате алиментов по соглашению сторон. Эта семейная близость и является мораль­ным и юридическим основанием их права на алименты. Различные пожелания сторон, касающиеся прекращения действия или изменения договора о перечислении алиментов, могут быть рассмотрены и учтены судебной инстанцией. В семейном праве предусмотрено как исполнение алиментных обязательств, так и возможность осуществления дополнительных расходов на родителей, не способных самостоятельно себя обеспечивать. Отказ родителя Глава 6. Алиментные обязательства членов семьи или лиц, заменяющих родителей, от получения алиментов на несовершеннолетних детей законом не допускается. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 ноября 2016; проверки требуют 3 правки. Раздел V. Алиментные обязательства членов семьи Глава 13. Алиментные обязательства родителей и детей Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей 1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Похожие записи: